Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о талантливых игроках, которые уже в следующем сезоне могут ярко проявить себя в КХЛ. На очереди — игроки, выступающие в системах команд дивизиона Чернышёва.

«Авангард»

В систему «Авангарда» входят «Омские Ястребы» из МХЛ и «Омские Крылья» из ВХЛ. Омская команда Высшей лиги в свой дебютный сезон выступила не самым впечатляющим образом, а вот молодёжка «Авангарда» добралась до полуфинальной серии розыгрыша Кубка Харламова. Это, в принципе, и не удивляет — в вертикали «Авангарда» собрана очень талантливая молодёжь.

Вратарь: Андрей Мишуров
Защитник: Александр Фигурин;
Нападающие: Егор Сердюк, Глеб Трикозов, Никита Холодилин;

Среди молодых вратарей из системы «Авангарда» стоит обратить внимание на Андрея Мишурова. 20-летний вратарь в предыдущем сезоне один раз появлялся на льду в матче КХЛ — дело было в Риге, когда «Авангард» уступал 0:3 и тренерский штаб омичей решил дать отдохнуть основному вратарю Шимону Грубецу. Мишуров не подкачал — отразил десять бросков и помог своей команды одержать впечатляющую победу. Он закалён самыми разными ситуациями — в прошлом сезоне вратарь много играл в ВХЛ (32 матча, 9 побед, 90.7% отражённых бросков и 3.2 КН), а затем стал первым номером «Омских Ястребов» в плей-офф МХЛ (13 матчей, 8 побед,  92.6%, 2.59 КН).

Один из самых результативных защитников из системы омского клуба — 19-летний Александр Фигурин. Он редко забивает, но просто бесподобен в качестве ассистента. На его счету 20 результативных передач в минувшей регулярке МХЛ, ещё четыре — в плей-офф. Поднимали Фигурина и в Высшую лигу, в десяти матчах за «Омские Крылья» он также успел отличиться двумя ассистами.

У «Авангарда» растёт целая россыпь ярких нападающих. Воспитанник омского хоккея Егор Сердюк вернулся в систему «Авангарда» после нескольких лет в Канаде, и сразу стал одним из лидеров — и в команде Высшей лиги, и в молодёжке. 21 (14+7) очков в 39 матчах за «Омские Крылья» и 48 (18+30) баллов в 36 матчах регулярного чемпионата и плей-офф МХЛ говорят сами за себя. 

Никита Холодилин уже рассматривается менеджментом омского клуба в качестве кандидата на перевод в основной состав «Авангарда». Несколько игр в Лиге на счету Холодилина уже есть, но в них он получал всего по паре-тройке минут. Как и многие игроки системы омичей, в сезоне он играл и в ВХЛ, и в МХЛ. Сухие цифры в статистике Холодилина не сильно впечатляют, однако всё же он достаточно результативен, стабилен и не теряется в стрессовых ситуациях. А это важные качества для молодого игрока, рассчитывающего полноценно перебраться в КХЛ. 

Стоит отметить и 17-летнего Глеба Трикозова. Сезон 2021/2022 он начал, получая закалку в ВХЛ. Получилось отлично, форвард укрепил физику, прокачал игровое мышление — и после этого совсем не затерялся в «Омских Ястребах». В плей-офф он забросил забросил 10 шайб и набрал 18 очков, благодаря чему стал одним из самых продуктивных игроков «Ястребов».

«Адмирал»

В сезоне 2021/2022 «Адмирал» сотрудничал с «Тамбовом» в ВХЛ, но всё же главным полигоном для развития приморской молодёжи остаётся «Тайфун», выступающий в МХЛ. В регулярном чемпионате команда заняла одиннадцатое место на Западе.

Вратарь: Алексей Носков;
Защитники: Данила Тюменцев, Михаил Билый;
Нападающие: Ян Копылов, Илья Овечкин;

В системе «Адмирала» растёт перспективный страж ворот Алексей Носков. Ему 17 лет, но с первой же попытки он захватил лидерство внутри вратарской бригады «Тайфуна» — 45 сыгранных матчей (у 20-летнего Арсения Цыбы, например, всего 25), 14 побед, 89.7% отражённых бросков и коэффициент надёжности 3.51.

Защитник Данила Тюменцев в минувшем сезона стал самым результативным игроком обороны «Тайфуна» — 7+17 в 60 матчах. А ведь это был первый год 19-летнего Тюменцева в МХЛ!

Дважды в заявку основы «Адмирала» попадал Михаил Билый, однако пока защитник так и не вышел на лёд в матче КХЛ. Не самую высокую результативность Билый компенсирует мощными физическими данными, которые могут пригодиться главной приморской команде.

19-летний Ян Копылов и 20-летний Илья Овечкин — второй и третий бомбардиры «Тайфуна» в сезоне 2021/2022. Первый заработал 43 (19+24) очка в 43 матчах регулярного чемпионата, второй собрал коллекцию из 37 (17+20) баллов в 58 матчах сезона. Оба начинали свою МХЛовскую часть карьеры не в «Тайфуне», но уже стали своими в Приморье и вполне воспринимаются в качестве свежей крови для «Адмирала».

«Амур»

Хабаровский клуб может рассчитывает на подкрепления из молодёжной команды «Амурские Тигры». В сезоне 2021/2022 «Тигры», выступающие на Западе Молодёжной хоккейной лиги, не дотянулись до плей-офф, остановившись на 12-м месте. Также в прошлом сезоне «Амур» сотрудничал с красноярский «Соколом» в ВХЛ и мог отправлять туда на стажировку перспективных игроков.

Вратарь: Михаил Никишин;
Нападающие: Игнат Коротких, Дмитрий Константинов, Максим Сапежников, Матвей Кабанов;

В «Амуре» всё в порядке с вратарями. Помимо Евгения Аликина у клуба в распоряжении есть ещё и Дмитрий Лозебников, который в прошлом сезоне набирался опыта в ВХЛ. Но если вдруг хабаровчанам потребуется ещё один вратарь, то в «Амурских Тиграх» отличный сезон провёл 18-летний Михаил Никишин. Сезон назад Никитину доверяли лишь эпизоды, но в минувшем чемпионате он стал основным вратарём «Тигров» — 59 матчей, 18 побед, 91.4% отражённых бросков и 3.09 КН.

Из состава «Амурских Тигров» основная команда может выбрать сразу нескольких нападающих. Главная звезда «Тигров», безусловно, 19-летний Игнат Коротких, который набрал 41 (19+22) очков в 56 матчах прошлого сезона. С каждым годом Коротких играет всё результативнее, его график набора очков в МХЛ выглядит следующим образом — 25-37-41.

Дмитрий Константинов (9+15) и Максим Сапежников (8+14) провели одинаково результативный сезон и вполне могут присоединиться в Коротких в нелёгком деле покорения КХЛ. Ещё один примечательный форвард «Тигров» — Матвей Кабанов. Он перебрался в Хабаровск из «Ладьи» по ходу сезона и отлично проявил себя, став единственным из нападающих команды с положительным показателем полезности. К тому же, на счету Кабанова один из лакросс-голов сезона.

«Салават Юлаев»

В уфимскую вертикаль помимо, собственно, главной команды Башкортостана, входят «Торос» (ВХЛ) и «Толпар» (МХЛ). «Торос» в минувшем сезоне добрался до 1/4 финала Кубка Петрова, а «Толпар» не смог преодолеть первый раунд плей-офф Кубка Харламова, уступив «Ирбису».

Вратари: Семён Вязовой, Владлен Кибо;
Защитники: Егор Старков;
Нападающие: Павел Дергунов, Семён Рубцов;

В «Толпаре» играет отличная вратарская бригада. Семён Вязовой сыграл побольше, чем Владлен Кибо, но оба действовали исключительно надёжно. Так, в регулярном чемпионате оба отразили более 92% бросков по своим воротам и оба «засушили» приличное количество матчей: 5 игр на ноль у Вязового и 3 — у Кибо. 

20-летний защитник Егор Старков выступал в сезоне 2021/2022 за «Торос». Он набрал 10 (0+10) очков в 58 матчах регулярного чемпионата и плей-офф, заработав при этом солидный общий показатель полезности «+11».

Хороший молодой резерв и у атаки «Салавата Юлаева». Лучший бомбардиром «Толпара» в минувшем сезоне стал Павел Дергунов — у него 63 (23+40) балла в регулярном чемпионате (плюс ещё один балл в плей-офф), что позволило ему войти в топ-20 самых результативных игроков МХЛ. Лучшим же снайпером молодёжки «Салавата Юлаева» в сезоне 2021/2022 был  Семён Рубцов, забросивший 25 шайб. 

«Сибирь»

Сибиряки в сотрудничали с «Южным Уралом» в «вышке», в МХЛ же традиционно выступает молодёжная команда клуба, «Сибирские Снайперы». Сезон 2021/2022 получился неудачным для «Снайперов» — 16-е, предпоследнее, место Восточной конференции Молодёжной хоккейной лиги с отстаиванием от зоны плей-офф почти в 40 баллов.

Защитники: Алексей Варенник, Артём Жуков;
Нападающие: Сергей Одиноков, Никита Григорьев;

В составе «Сибирских Снайперов» много результативных защитников. Среди них выделяются, конечно, самые продуктивные — Алексей Варенник и Артём Жуков. 19-летний Варенник выступает за «Снайперов» с сезона 2018/2019, и два последних года держит отличную для защитника планку, набирая в районе 20 очков. В минувшем чемпионате Алексей стал лучшим бомбардиром-защитником «Сибирских Снайперов» с 22 (4+18) баллами. Артём Жуков отстал всего на четыре очка (7+18). Тут тоже можно сказать, что защитник соответствует своему уровню — годом ранее он заработал всего на один балл меньше.

В нападении тоже есть классные игроки. Например, Сергей Одиноков и Никита Григорьев. Оба добрались до отметки в тридцать очков за сезон (18+14 и 16+14 соответственно), а также были одними из лучших игроков «Снайперов» по показателю полезности.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать