Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru начинает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 24 команд, принимавших участие в чемпионате КХЛ сезона 2021/2022. У «Куньлунь Ред Стар» он не задался – команда заняла 24-е место в таблице и раньше всех прекратила борьбу за выход в плей-офф.

Команде в этом сезоне пришлось работать на два фронта – помимо чемпионата КХЛ «Куньлунь Ред Стар» в полном составе представлял Китай на домашней Олимпиаде. И там, и там получилось так себе: уже в январе «драконы» потеряли даже теоретические шансы на матчи Кубка Гагарина, а на Играх проиграли четыре матча из четырех с общим счётом 4:23. Перед стартом сезона KHL.ru предрекал китайской команде борьбу за плей-офф, но даже этого по-настоящему не случилось. При этом локальных успехов у «красных звёзд» хватало – победы над «Ак Барсом» и ЦСКА в регулярном чемпионате, первый гол Китая в истории олимпиад.

Лучшие игроки

Спенсер Фу
33 (14+19) очка в 48 матчах

Старший из братьев Фу провёл свой лучший сезон в КХЛ – ещё никогда он не набирал столько очков и не забрасывал больше девяти шайб. При том, он забивал и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Главные козыри Фу-старшего – отличная техника, катание, быстрые руки и умение обыграть один в один.

Райан Спроул
24 (6+18) очков в 48 матчах

Лидер оборонительной линии «Куньлунь Ред Стар» с самым большим игровым временем – порядка 23 минут в среднем за матч. Хорош в силовой борьбе, здорово ассистирует партнёрам и второй сезон подряд набирает 24+ очков в регулярном чемпионате – очень неплохо для защитника. В ноябре-декабре его результативная серия составила три матча.

Тайлер Вон
28 (14+14) очков в 48 матчах

Вон немного не дотянул до личного рекорда результативности в КХЛ (31 очко в сезоне 2019/2020) – правда, тогда он и сыграл на 14 матчей больше. Наряду с Брэндоном Ипом он был главной опцией «Куньлунь Ред Стар» в большинстве – оба забросили по шесть шайб. В декабре он не уходил со льда без набранных очков в четырёх матчах подряд.

Лучший матч

Конечно, это камбэк в выездном матче против «Ак Барса» – к первому перерыву «Куньлунь Ред Стар» горел 0:3. Но то ли казанцы расслабились, то ли гости добавили, то ли всё вместе: Ип отыграл одну шайбу, затем Спенсер Фу убежал к чужим воротам в меньшинстве и забросил вторую. Алекс Рич в самом начале третьего периода сравнял счёт, а шайба Лукаса Локхарта в большинстве стала победной для «драконов».

Тренер

Ивано Занатта возглавил клуб в прошлое межсезонье, но успешной его работу в «Куньлунь Ред Стар» назвать сложно – всего 9 побед в 48 матчах и самый низкий в Лиге процент набранных очков (26,0 %). На Олимпиаде Китай тоже не показал какого-то выдающегося результата, но там объективно было непросто – в группе хозяева сыграли против США, Канады и Германии, а в четвертьфинале снова попали на канадцев. Пока неизвестно, продолжил ли Занатта работу в «Куньлунь Ред Стар», официально о его уходе клуб не сообщал.

02_20211128_KNL_MMG_KUZ-17.jpg

Работа в межсезонье

В таблице переходов КХЛ в графе «Ушли» у «Куньлунь Ред Стар» – 28 хоккеистов, тогда как в графе «Остались» значится лишь один Джереми Смит. Клуб пока молчит на трансферном рынке, и о нём говорят больше по поводу ухода игроков – например, Михаил Абрамов подписал контракт с «Сочи». Что касается места дисклокации клуба в новом сезоне, то это снова будет Подмосковье – об этом в интервью «Матч ТВ» заявил президент КХЛ Алексей Морозов.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать