Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 24 команд, принимавших участие в чемпионате КХЛ сезона 2021/2022. «Адмирал» в первом сезоне после возвращения в Лигу стал 11-м на Востоке, опередив только «Куньлунь Ред Стар».

Перед сезоном предполагали, что «Адмиралу» будет тяжело зацепиться за зону плей-офф, а занять девятое или десятое место будет уже неплохим результатом, как итог «моряки» смогли обойти только одну команду в турнирной таблице. С учетом трансферов и перестановок в тренерском штабе одиннадцатое место является скорее промежуточным, переходным местом в первый год после возвращения.

Команда начала сезон с шести поражений подряд, включая разгром от СКА в Санкт-Петербурге (2:9), где свои первые шайбы в КХЛ забросил Матвей Мичков. Дела стали складываться лучше перед второй паузой на Евротур, а сезон команда завершила серией из четырех домашних побед подряд.

Лучшие игроки

Либор Шулак
49 матчей, 26 (8+18) очков, «-10»

Безусловно, лучшим игроком команды в прошедшем чемпионате стал чешский защитник Либор Шулак, который два сезона назад пробовал закрепиться в КХЛ в составе «Северстали». Несмотря на отрицательный показатель полезности, Шулак был ключевым хоккеистом команды, он стал лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом, а также лидером по игровому времени (22:27).

Никита Серебряков
41 матч, 9 побед, КН 2,62, 91,7% отраженных бросков, 2 матча на ноль

Свою карьеру на уровне КХЛ вратарь Никита Серебряков начал, по сути, в «Адмирале» еще в сезоне 2016/2017. Прошлый год он провел в «Торпедо», а затем летом вернулся во Владивосток, где был первым номером команды. Только с ним и Александром Лазушиным (3 игры – 2 победы) команда выигрывала в прошедшем чемпионате. Прошедший сезон он завершил с лучшим для себя коэффициентом надежности, рекордным числом сухих матчей.

Динар Хамидуллин
38 матчей, 12 (6+6) очков, «0»

Если в команде лучшим бомбардиром стал защитником, то сложно выделить кого-то из нападающих. В тройку лучших включим защитника Динара Хамидуллина, который дебютировал на уровне КХЛ. Свои первые матчи в Лиге он сыграл еще в сезоне 2015/2016, но только сейчас показал, что может выступать на этом уровне. У него второй в команде показатель полезности, если брать в расчет игроков, сыгравших, хотя бы 50% матчей, лидирует Андрей Обидин («+6»).

Тренер

Предсезонный сбор команда начала под руководством российского специалиста Сергея Вострикова, но уже в августе перед началом сезона его сменил белорус Александр Андриевский. С ним команда вошла в сезон, но действовала неудачно – 6 побед в 27 играх. Вторую половину ноября «Адмиралом» руководил Олег Горбенко – 1 победа в 7 матчах, а затем команду возглавил латвийский специалист Леонид Тамбиев, и дела стали складываться куда лучше – 8 побед в 15 матчах.

01_20220211_SKA_ADM_BND-21.jpg

Лучший матч

Именно под руководством Тамбиева команда провела достаточно ярких матчей, можно вспомнить и победу в гостевом матче над московским «Динамо» (2:1 Б), а самой яркой стала победа над казанским «Ак Барсом» в начале января. Моряки уступали после первого периода, но во второй трети голы Павла Шэна и Александра Шевченко помогли «Адмиралу» переломить ход встречи, а затем и добиться победы (4:2).

Молодые игроки

Среди молодых игроков команды в сезоне большего всего матчей провел защитник Данила Паливко – 19 игр, но очков он не набрал. Ярче всех показал себя нападающий Даниил Гутик – 2 гола в шести матчах. Эти два гола, ставших для него первыми в КХЛ, он забросил в матче со «Спартаком» (4:3) и по итогам той игровой недели стал лучшим новичком.

Работа в межсезонье

Продолжать играть всегда лучше, чем возвращаться. Это позволяет команде вести трансферную кампанию с первых дней мая. «Адмирал» уже продлил соглашения с вратарем Александром Лазушиным, защитником Леонидом Метальниковым, а также заключил новые контракты с нападающими Артемом Гареевым и Евгением Грачевым. Кроме этого, пробные контракты с клубом заключили чемпионы ВХЛ Вадим Хлопотов и Семен Иванов, среди новичков стоит выделить нападающих Михаила Беляева (аренда из «Локомотива») и Антона Берлева, который также становился чемпионом ВХЛ, а прошедший сезон провел в Германии.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать