Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Лучшие бомбардиры «Нефтехимика» и «Торпедо» переезжают в Санкт-Петербург, Андронов сменил ЦСКА на «Локомотив», Коваленко продолжит династию, а «Авангард» нашёл в Финляндии замену Грубецу. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Сергей Андронов

Из ЦСКА в «Локомотив»

Всё течёт, всё меняется, но между понятиями «Сергей Андронов» и «капитан ЦСКА», кажется, всегда стоял знак равенства. На самом деле заветную нашивку он перенял у Дениса Денисова после того, как характерный защитник покинул московский клуб в 2017 году. С тех пор на протяжении пяти сезонов именно Андронов контролировал раздевалку армейцев. С его именем связаны главные победы московского клуба. А вместе с Иваном Телегиным, который покинул ЦСКА за год до ухода Андронова, они были олицетворением столь узнаваемого стиля. Минувший сезон хоть и принес Сергею второй чемпионский титул, его вклад в завоевание Кубка Гагарина уже не был ключевым. Переезжая в Ярославль, опытный центральный нападающий должен перезагрузиться, а заодно помочь «железнодорожникам» сделать тот самый последний шаг в плей-офф. Кажется, что именно такого кубкового бойца и не хватало «Локомотиву» для чемпионской мозаики.

Илья Каблуков

Из «Авангарда» в «Динамо» Москва

В золотом составе сборной России на Олимпиаде-2018 было пять центральных нападающих. И все, кроме Павла Дацюка, чей статус по-прежнему остаётся неопределённым, сменили команды в это межсезонье. Вадим Шипачёв перебрался из Москвы в Казань, Андронов променял столицу на Ярославль, Николай Прохоркин вернулся в СКА, а его экс-напарник по «Авангарду» Илья Каблуков перебрался в «Динамо». Кому-то может показаться, что исходя из амплуа Каблуков – это прямая замена Шипачёву. Как-никак, оба – олимпийские чемпионы. Да и Каблуков, в отличие от Шипачёва, отыграл в Пхёнчхане все матчи от звонка до звонка. Но даже в свои лучшие годы Илья не отличался повышенной результативностью. Скорее, он спорил с всё тем же Андроновым за неформальный статус лучшего оборонительного центра КХЛ. Нет сомнений, что именно в такой роли Каблукова рассматривает Алексей Кудашов, работавший с форвардом в Санкт-Петербурге.

Андрей Педан

Из «Динамо» (Москва) в СКА

Руслан Педан после пары месяцев игры в чемпионате Чехии вернулся в «Амур». Сменил команду и его старший брат. Андрей Педан всего год отыграл в московском «Динамо». Прошлым летом Педан-старший возвращался в клуб, чьи цвета защищал в детстве. Однако, выиграть с бело-голубыми Кубок Гагарина или хотя бы доработать контракт до конца ему не было суждено. Москвичи, провозгласившие о новом курсе на молодёжь и развитие собственных воспитанников, вслед за Вадимом Шипачёвым и Вячеславом Войновым обменяли и одного из ключевых защитников. Но, в отличие от сделки с «Ак Барсом», от СКА москвичи получили в обмен игрока. Состав столичной команды пополнил белорусский форвард Александр Скоренов, который большую часть прошлого сезона провёл в ВХЛ.

Артём Фёдоров

Из «Динамо» (Москва) в СКА

По маршруту Москва – Санкт-Петербург проследовал не только габаритный защитник в лице Педана, но и миниатюрный форвард. «Динамо» на СКА сменил Артём Фёдоров. В данном случае речь идёт о расторжении контракта и подписании нового соглашения с другим клубом. Чем же Фёдоров не устроил динамовское руководство? Тут многое может сказать статистика: 1 гол в 17 матчах регулярного чемпионата и столько же в 3 играх плей-офф. На то, что у этого юркого нападающего не сложился камбэк в «Динамо» спустя четыре года, есть и объективные причины. Прежде всего – травма, из-за которой Артём пропустил больше половины регулярки. А пока он коротал время в лазарете, его место во втором звене занял молодой Дмитрий Рашевский. В новом клубе Фёдорову также будет сложно пробиться в топ-6, но по сравнению с конкурентами у него есть одно преимущество. Новичок СКА – всего второй нападающий в команде Романа Ротенберга с правым хватом клюшки. «Армейцы» наверняка опробуют вариант с Фёдоровым в большинстве. По крайней мере, в качестве одной из опций.

Марат Хайруллин

Из «Нефтехимика» в СКА

Если подписание Фёдорова связано с небольшим риском и надеждой на перезагрузку травматичного игрока, то обмен с «Нефтехимиком» выглядит выигрышно, с какой стороны ни посмотри. Марат Хайруллин – нападающий, находящийся в отличном возрасте. К 26 годам он стал капитаном «Нефтехимика» и одним из главных лотов на трансферном рынке КХЛ. Новичок СКА не только с каждым сезоном прибавляет в результативности, но и не чурается черновой работы. Хайруллин был одним из лидеров нижнекамской команды по блокированным броскам и силовым приёмам, чем редко могут похвастаться топовые бомбардиры. А то, что Марат – не герой-однодневка, способный показывать класс только в одной команде, он доказал в составе сборной России. В майских играх с белорусами будущий новобранец СКА предстал настоящим лидером национальной команды. Даже с поправкой на уровень матчей это о чём-то, да говорит.

Дамир Жафяров

Из «Торпедо» в СКА

После того, как «Торпедо» не попало в плей-офф, в игроках нижегородского клуба скауты и менеджеры других команд могли разочароваться. Но получилось всё ровным счётом наоборот. Артура Тянулина перехватил «Сочи», Ивана Чеховича выкупил «Локомотив», а Дамир Жафяров пошёл на повышение в СКА. Два последних межсезонья представители Жафярова не скрывали, что лучший бомбардир «Торпедо» рассматривает варианты по обе стороны океана. Но найти работу в НХЛ ему не удалось, а в КХЛ не нашлось клубов, готовых заплатить за Дамира солидную компенсацию. Однако, стоило миниатюрному форварду выйти на рынок неограниченно свободных агентов, как за него развернулась трансферная война, которую удалось выиграть «армейцам» с берегов Невы. Потеряв Антона Бурдасова и Андрея Кузьменко и пока не договорившись о новом контракте с Никитой Гусевым, петербуржцам кровь из носа нужен был топовый вингер в первые два звена. Для Жафярова же переезд в Северную столицу – шанс доказать, что он может быть не только королём регулярки, но и царём плей-офф.

Николай Коваленко

Из «Ак Барса» в «Торпедо»

Уход Жафярова, Чеховича и Тянулина менеджмент «Торпедо» обязан был как-то компенсировать. Первым серьёзным шагом Максима Гафурова в этом направлении стал обмен с «Ак Барсом». Нижегородцы выкупили у «Ак Барса» Николая Коваленко, за которого годом ранее казанцы выплачивали денежную компенсацию «Локомотиву». Почему в столице Татарстана так легко расстались с молодым форвардом? Отчасти это можно воспринять как расчистку состава и платёжной ведомости после приобретений Шипачёва с Войновым. 14 очков в 29 матчах тоже не тянут на иммунитет от обмена. Но прежде всего нужно помнить, что Коваленко приходил в «Ак Барс» к Дмитрию Квартальнову, который однажды дал ему шанс в Ярославле. Нет Квартальнова – нет и Коваленко. Трансфер Коваленко-младшего в «Торпедо» интересен не только тем, что он станет одним из главных орудий в руках Игоря Ларионова, который взялся за первый клубный проект. Николай переходит в клуб, чьим воспитанником является Андрей Коваленко. Правда, за главную команду Коваленко-старший успел провести всего несколько матчей. Как минимум в этом сын наверняка превзойдёт отца.  

Станислав Галимов

Из «Кярпята» (Финляндия) в «Авангард»

До недавнего момента вратарский тандем Грубец – Демченко, с которым «Авангард» заканчивал прошлый сезон, казался незыблемым. Однако, несмотря на действующий контракт с «ястребами», чешский вратарь, выигравший Кубок Гагарина, до Омска не доехал. В один момент Дмитрий Рябыкин потерял своего первого номера и главную опору. Найти ему полноценную замену при нынешней неопределенности с легионерами и дефиците российских голкиперов попросту невозможно. В столь непростой ситуации Алексей Волков решил обратиться к услугам одного из отечественных вратарей, выступающих в Европе. Когда-то Станислав Галимов был первым номером ЦСКА, но прошлый сезон 34-летний вратарь провёл в финском «Кярпяте». Интересно его карьерное пересечение с другим голкипером «Авангарда». В сезоне-2019/2020 Галимов сменил Демченко в воротах магнитогорского «Металлурга», а теперь они будут напарниками.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать