Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает подводить итоги для каждого из 24 клубов, принимавших участие в чемпионате КХЛ сезона 2021/2022. Рижское «Динамо» не попало в плей-офф, заняв 12-е место в Западной конференции – в сводной таблице чемпионата команда сумела опередить лишь «Адмирал» и «Куньлунь Ред Стар».

Несмотря на итоговый результат, всплески в игре «Динамо» случались – в октябре команда одержала три победы подряд, в каждом из матчей забрасывая по четыре шайбы. Столько же забросили и «Магнитке», но для победы этого не хватило (4:5 Б). Правда, затем динамовцы проиграли 10 из 12 матчей, четыре из которых – прямым конкурентам в борьбе за плей-офф «Сочи» и «Северстали» (по два поражения). Исправить ситуацию латвийской команде уже не удалось, и с 37 очками (41,11 % от максимально возможного количества) рижане завершили сезон.

Лучшие игроки

Николай Елисеев
29 матчей, 20 (13+7) очков, «-6»

Нападающий неожиданно раскрылся в этом чемпионате, хотя раньше ни разу не набирал больше трёх очков за сезон, хотя играет за «Динамо» с 2014 года. Правда, его усилий не хватило, чтобы затащить команду в плей-офф. Временами Елисеев выдавал очень яркие отрезки – четыре матча подряд с очками в сентябре, дубль в ворота «Сочи» (первый для него в КХЛ), и 4 (1+3) очка в игре против «Салавата Юлаева».

Лаурис Дарзиньш
36 матчей, 18 (3+15) очков, «-10»

Многолетний лидер команды продолжает и в 37 лет держать планку – да, он не набирает по 40+ очков за сезон как раньше, но ведёт партнёров за собой и способен взять игру на себя в сложные моменты. Бенефисом Дарзиньша стал победный матч против московского «Динамо» (4:1), в котором капитан рижан забросил сам и отдал две голевые передачи.

Оскарс Цибульскис
31 матч, 11 (5+6) очков, «-7»

Защитник, проводивший на льду в среднем по 20 с небольшим минут за игру, был лидером обороны «Динамо» в этом сезоне. Неплохо справляясь со своими прямыми обязанностями в защите, Цибульскис регулярно помогал партнёрам в атаке – в том самом матче против московского «Динамо» он оформил дубль.

Тренер

Перед началом сезона рижанам предрекали борьбу за плей-офф, учитывая фигуру нового главного тренера – Сергей Зубов дважды выводил не хватающий звёзд с неба «Сочи» в розыгрыш Кубка Гагарина. Вот только в Риге Зубов проработал до 21 октября, покинув пост по семейным обстоятельствам. Больше месяца обязанности главного тренера «Динамо» исполнял Валерий Кулибаба, в конце ноября его сменил легендарный Владимир Крикунов. Но зацепиться за плей-офф рижанам так и не удалось – наверняка сказалась чехарда на посту главного тренера.

01_20211230_TOR_RIG_SOK_2.jpg

Лучший матч

Рижане принимали московское «Динамо», имея серию четырёх поражений подряд. Уже на второй минуте счёт в большинстве открыл Цибульскис, москвичи отыгрались благодаря шайбе Антона Ведина. Но ещё два гола при реализации лишнего от всё того же Цибульскиса и Гинтса Мейи позволили хозяевам заполучить комфортное преимущество. Точку в матче поставил Дарзиньш, забивавший в уже пустые ворота.

Молодые игроки

В прошедшем сезоне за «Динамо» Рига сыграли семь хоккеистов не старше 23 лет. Правда, Эрик Витолс, Артурс Анджанс, Денис Вилманс и Патрик Забусов провели меньше пяти матчей каждый. У Микса Туманова – 6 встреч со средним игровым временем 14 минут и 14 секунд. Твёрдыми игроками основы среди молодёжи можно назвать Патрикса Озолса (42 матча, 2+2) и Яниса Шваненбергса (17 матчей, 1+1) – они неплохо показали себя в этом сезоне.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать