Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022. Сочинцы третий год подряд не попали в плей-офф, но оставили достаточно приятное впечатление. Они не выглядели безнадёжной командой, и даже наоборот — учитывая возраст подавляющего большинства хоккеистов, есть весомые основания надеяться на успехи в недалёкой перспективе.

Мало кто рассматривал сочинцев в качестве участников плей-офф, но чемпионат они начали с двух побед. Затем пошли поражения, и к концу сентября Евгений Ставровский был отставлен. Несмотря на десять проигранных матчей из 13, решение это тогда казалось поспешным, поскольку практически всем соперникам южане оказывали вполне достойное сопротивление — восемь из этих десяти поражений были с разностью в одну или две шайбы, и лишь ЦСКА (4:1) и московскому «Динамо» (4:0) удалось добиться большего.

Тем не менее смена тренера получилась довольно успешной. Помимо неё и в дальнейшем все знаковые для «Сочи» события приходились на концовки месяцев: в октябре это была серия из пяти матчей без поражений в основное время (в том числе три победы кряду); в ноябре — серия из четырёх побед; в декабре — из четырёх же поражений. Как и предполагалось, в плей-офф сочинцы не пробились, но в целом показывали достаточно интересный хоккей. Учитывая скромный по именам состав, сезон можно признать в самом худшем случае удовлетворительным; а в каком-то смысле, возможно, даже и хорошим.

Лучшие игроки

Магнус Хелльберг
37 матчей, 91,7 % отражённых бросков, коэффициент надёжности 2,42
Расхожая фраза про вратаря, который половина команды, зачастую является преувеличением, но к Хелльбергу это не относится. Он был настоящей палочкой-выручалочкой: насушил пять «сухарей» (больше, чем в каждом из двух предыдущих сезонов со СКА), был шестым в Лиге по общему количеству отражённых бросков, и седьмым (среди тех, кто отыграл не менее 30 встреч) по их проценту. Его серия без пропущенных шайб составила 172 с лишним минуты — это четвёртый результат регурярки.

Василий Глотов
24 очка (13+11) в 43 матчах
Глотов, проводивший в КХЛ всего второй полноценный сезон, добился хорошего прогресса, и теперь уже считается одним из лидеров «Сочи». На ведущие роли он вышел в середине октября, и с тех пор 19 матчах из 31 (в том числе — 11 подряд) проводил на льду не менее 20 минут, а в остальных его игровое время не опускалось ниже 17 минут. Закономерно Василий стал лучшим бомбардиром и снайпером команды.

Артём Николаев
23 очка (8+15) в 42 матчах
А лучшим ассистентом (и вторым бомбардиром стал) Николаев, для которого этот сезон и вовсе был дебютным полноценным (в двух предыдущих на его счету всего 20 матчей). От Глотова Артём отстал всего на одно очко, при этом нечасто появляясь на льду в численном преимуществе. То есть резонно предположить, что при большем количестве времени в спецбригаде большинства он, по идее, должен был обогнать Василия.

Тренер

Андрей Назаров довольно долго находился вне игры — аж с 2018 года, когда он работал в «Нефтехимике». Возглавив «Сочи», он занялся в первую очередь не тактикой, а мотивацией, стараясь добиться от своих хоккеистов максимальной самоотдачи на льду. Улучшение сочинцев в этом плане налицо, а те, кто не смог или не захотел улучшаться, терял место в составе, а затем и в команде. В общей сложности при Назарове южане из 34 матчей выиграли 14, трижды уступали в овертайме или серии бросков, и потерпели 17 поражений — большей частью непростых для их соперников.

03_20211018_SCH_AVG_KUZ_3.jpg

Лучший матч

12 декабря сочинцы принимали «Северсталь», и к середине встречи горели 0:4. Тем не менее им удалось отыграться, а затем и вырвать победу на предпоследней минуте основного времени. Главным героем стал защитник Иван Мищенко, сделавший хет-трик и добавивший к нему результативную передачу. Лишь решающая шайба была заброшена без его участия.

Молодые игроки

По среднему возрасту сочинцы обогнали только «Северсталь», а их самый возрастной игрок — 33-летний Юрий Александров — в 14 командах из 23 не попал бы в первую тройку ветеранов. И Евгений Ставровский, и Андрей Назаров доверяли молодёжи, и как следстве молодёжь ощутимо прогрессировала. Помимо уже упоминавшегося Николаева необходимо выделить второго снайпера команды Амира Гараева, Данилу Галенюка, Никиту Зоркина, Ивана Морозова. И это ещё не всё: при желании можно продолжить перечень Александром Жабреевым, Кириллом Мельниченко, Андреем Бакановым. Да и подавляющее большинство остальных хоккеистов ненамного старше, тому же Глотову 24 года.

Работа в межсезонье

Ещё до 30 апреля сочинцы благополучно продлили заканчивающиеся контракты более половины своих хоккеистов, в том числе Глотова, Николаева, Кирилла Петькова, Жабреева, Максима Третьяка. Морозов отправился в Северную Америку, и это, конечно, потеря. Однако — не «дыра» в составе, поскольку в «Сочи» Иван успел отыграть всего пять матчей. В обратном направлении — из Северной Америки — прибыл 23-летний вратарь Алексей Мельничук; из Финляндии — 22-летний нападающий Сергей Попов, который родился в Канаде, и в России пока ещё не играл. Из «Торпедо» приглашён Артур Тянулин, из «Куньлуня» — Михаил Абрамов, из «Амура» — Никита Пивцакин.


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать