Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022. «Витязь» провёл неоднозначный сезон. С одной стороны, в подмосковной команде собрались отличные легионеры, в ней выступал лучший снайпер регулярного чемпионата и рекордсмен Лиги. С другой — этого не хватило, чтобы попасть в плей-офф.

«Витязь» начал сезон с очень неприятной серии, подмосковный коллектив потерпел восемь поражений подряд на старте регулярки. Да, в четырёх случаях из восьми команда получала баллы за поражения за пределами основного времени, но этого было мало, чтобы удержаться в плотном пелетоне Западной конференции. После небольшого всплеска в конце сентября, когда были обыграны «Локомотив», СКА и «Амур», у «Витязя» снова пошли серийные поражения — на сей раз семь неудач кряду. Так что уже к середине октября стало ясно, что команда под руководством Юрия Бабенко сражается, скорее, за право не стать худшей командой конференции, чем за попадание в плей-офф.

Временами «Витязь» показывал яркую игру и побеждал даже лидеров Лиги, однако на протяжении чемпионата команде серьёзно мешали две проблемы. Первая — слабая игра в третьих периодах, которая привела к большому количеству потерянных очков. Вторая — серьёзная зависимость от лидеров команды. Легионеры «Витязя» были очень хороши, но если у них не шла игра, то мало кто ещё из состава подмосковной команды мог подхватить знамя. Как результат — лишь десятое место на Западе. «Витязь» второй год подряд остался без плей-офф. 

Лучшие игроки

Нико Оямяки 
43 (29+14) очка в 48 матчах
Снайпер Оямяки был главной звездой «Витязя» на протяжении всего сезона. Нападающий провёл очень результативный чемпионат, по ходу которого ему покорилось несколько любопытных достижений. Во-первых, сначала финн установил новый клубный рекорд «Витязя» по голам за сезон, а во-вторых обновил планку для финских снайперов в КХЛ — 29 шайб. Оямяки забрасывал и в равенстве, и в большинстве и в итоге стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. 

Миро Аалтонен
42 (10+32) очка в 44 матчах
Активно помогал Оямяки и другим «витязям» Миро Аалтонен, который стал лучшим ассистентом команды в сезоне. Побить свой собственный рекорд по очкам за сезон (44 балла в сезоне 2016/2017 и тоже за «Витязь») финн не смог, однако установил новую планку для себя самого по количеству результативных передач.

Даниэль Одетт 
39 (17+22) очков в 45 матчах
Одетт стал одним из открытий сезона КХЛ. Нападающий приехал в «Витязь» в статусе чемпиона Финляндии и совершенно не потерялся в России. Одетт играл в первом звене «Витязя», в начале сезона он выходил на лёд вместе с Оямяки и Аалтоненом. Тройка была продуктивной, в какой-то момент тренерскому штабу «Витязя» пришлось идти на перестановки, чтобы встряхнуть команду. Например, Оямяки, перемещался в другие звенья. Впрочем, Одетту это совершенно не повредило — на протяжении всего сезона нападающий оставался результативным.

Тренер

Для двукратного обладателя Кубка Гагарина Юрия Бабенко этот сезон стал первым в роли главного тренера клуба КХЛ. До этого специалист два года провёл в статусе ассистента в тренерском штабе московского «Динамо» и несколько лет проработал в системе сборной России с юниорскими и молодёжными командами. Дебютный сезон Юрия Ивановича назвать успешным сложно, однако он наверняка даст ему ценный опыт для развития тренерской карьеры. 

03_20211201_VIT_JOK_VNB_5.jpg

«Оценка команде — местами была пятерка, местами была пятерка с плюсом, а местами мы просто проваливались так, будто это была совершенно другая команда. Но задачу не выполнили, в плей-офф не попали, так что оценку никак нельзя поставить удовлетворительную», — сказал Юрий Бабенко, подводя итоги сезона в передаче «Тренерская» на КХЛ ТВ.

Лучший матч

24 октября «Витязь» приехал в Москву на матч с «Динамо» и шокировал московскую публику уверенной победой со счётом 5:2. Начиналось для «Витязя» всё не очень радужно. На пятой минуте подмосковная команда пропустила, но вскоре Никита Гончаров сравнял счёт, а второй период стал и вовсе одним из лучших для «Витязя» за весь сезон — команда забросила две шайбы в равенстве и две в большинстве. Главным героем матча стал защитник Валттери Кемиляйнен, оформивший дубль и добавивший к нему результативную передачу. 

Молодые игроки

В составе «Витязя» было достаточно молодых игроков, которые регулярно играли в основе.  Дебютировал в Лиге 21-летний вратарь Максим Клоберданец. На его счету одна полная игра и семь выходов на замену, два из которых произошли во время серии послематчевых бросков. В своих матчах Клоберданец отразил 87,7% бросков при коэффициенте надёжности 3,32.

Первые игры в КХЛ в прошедшем сезоне случились и в карьере защитника Ярослава Бусыгина. 19-летний хоккеист получил не так уж много игрового времени — в среднем 7:32 в шести матчах сезона — однако успел отличиться результативной передачей и показателем полезности «+1». А в атаке у «Витязя» на льду появлялись игроки 2002 года рождения — Иван Зинченко и Георгий Савин. Первый принял участие в 30 матчах и забросил три шайбы, второй сыграл в 13 встречах (правда, совсем немного, по четыре с небольшим минуты за игру) и отличился одним голом.

Межсезонье

В межсезонье «Витязь» сменил прописку и переехал в Балашиху, а также объявил имя нового главного тренера. В грядущем сезоне руководить командой будет Вячеслав Буцаев, который ранее работал в системе ЦСКА, а также возглавлял «Нефтехимик» и «Сочи».

Менеджмент «Витязя» неплохо поработал на рынке, восполняя пробелы в заявке — из команды ушли все финны, также Подмосковье покинул ряд других игроков, например, Фёдор Малыхин, принявший предложение «Авангарда». Да, потеря того же Оямяки выглядит серьёзной проблемой, но при этом уже сейчас состав «Витязя» выглядит неплохо укомплектованным. 

Перешедшего в «Салават Юлаев» Илью Ежова на последнем рубеже заменит Дмитрий Шикин, в защиту подписали Алексея Волгина из «Амура» и Виталия Меньшикова из «Йокерита», а в нападение пригласили опытных Владимира Галузина и Александра Авцина, выступавших в прошлом сезоне за «Спартак». Ну и главная трансферная бомба от «Витязя» — клубу удалось подписать новый контракт с Даниэлем Одеттом, который после завершения регулярки в КХЛ ездил доигрывать сезон в шведский «Эребру».

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать