Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022. В четырнадцатый чемпионат КХЛ хабаровчане вошли с обновлённой бригадой легионеров. Оказанного доверия новички не оправдали, и, вероятно, как раз их усилий не хватило для попадания «Амура» в плей-офф.

Прошлым летом руководители «Амура» сделали ряд довольно громких заявлений — по большому счёту вполне нормальных, но в выдернутом из контекста виде получившихся удобной мишенью для высмеивания. Между тем в сезон хабаровчане входили с новым тренерским штабом (о котором речь ещё зайдёт) и обновлённой легионерской бригадой. В контрольных матчах Радан Ленц и Давид Томашек выглядели очень хорошим приобретением, внушающим оптимизм, но в официальных матчах от этого первоначального впечатления не осталось и следа. И дело не только в невысокой результативности, а в том, что лидерами — как предполагалось — они не стали.
Старт чемпионата получился для «Амура» откровенно неудачным, и в дальнейшем дальневосточники хотя и наладили игру, всё время находились у нижней границы кубковой восьмёрки Востока. Отмена заключительных игр регулярки ударила по «Амуру» сильнее, чем по большинству других команд: календарь финишной прямой у хабаровчан был заметно менее напряжённым, чем у ближайших конкурентов, и шансы заскочить на восьмую строчку выглядели достаточно реальными.

Лучшие игроки

Евгений Аликин
41 матч, 92,9 % отражённых бросков, коэффициент надёжности 2,22
Помимо упоминавшихся уже Ленца с Томашеком надежды возлагались на ещё одного чеха, Патрика Бартошака. Аликину не привыкать конкурировать с легионером: ранее он вчистую переиграл Марека Лангхамера, а в этом сезоне «съел» и Бартошака. В минувшем регулярном чемпионате он стал абсолютным лидером и по количеству бросков, пришедшихся в его створ (1260), и по количеству отражённых (1170). Загруженность Евгения вполне коррелировала с его надёжностью: из вратарей, отыгравших не менее 30 матчей, по проценту отражённых его превзошли только Юха Метсола с Ларсом Юханссоном.

Александр Горшков
25 очков (12+13) в 47 матчах
Горшков выдал пятый сезон подряд, в котором набрал не менее 20 очков, и не добрал лишь одного балла до личного рекорда. При не оправдавшей доверия связке Ленц — Томашек Александр стал и лучшим снайпером «Амура», и лучшим ассистентом. И, соответственно, лучшим бомбардиром тоже.

Михал Йордан
10 очков (3+10) в 47 матчах
В сравнении с прошлым сезоном результативность Йордана снизилась вдвое, и тем не менее полезность его для команды не подвергается сомнению: лучший показатель «плюс/минус» (+5) и лучший процент точных передач (81,29 %).

Тренер

В мае 2021 года «Амур» возглавил Владимир Воробьёв, но по семейным обстоятельствам он не имел возможности полноценно работать с командой в межсезонье. Провальный старт чемпионата формально проходил «при Воробьёве», но по факту Владимир Анатольевич руководил «Амуром» в четырёх матчах из семи (и единственная за это время победа была одержана непосредственно при нём). Расставание хабаровчан с Воробьёвым выглядело преждевременным и сопровождалось скандалом; вскоре на его место пришёл Михаил Кравец, ранее работавший в «Витязе». При Кравеце дальневосточники набрали около 50 % очков, что можно считать неплохим результатом. Но в следующем сезоне у «Амура» вновь будет новый главный тренер — Вадим Епанчинцев.

03_20211013_CSK_AMR_VNB-4.jpg

Лучший матч

В начале ноября у «Амура» был непростой выезд Уфа — Москва — Ярославль. «Салавату Юлаеву» хабаровчане уступили 2:3, затем «засушили» столичное «Динамо» 1:0, отдав в этих двух матчах немало сил. В первом и особенно втором периоде в Ярославле хозяева доминировали, забросив к середине встречи три безответные шайбы. Но гостям удалось не только отыграться, но и вырвать победу в серии бросков.

Молодые игроки

По ходу сезона хабаровчане то и дело привлекали к основе молодых хоккеистов, но почти никто из них не задерживался в составе надолго. Исключением стал защитник Роман Бычков, попадавший в заявку 39 раз, но реально выходивший на лёд в 22 матчах. Да и роль его постоянно менялась — Роман мог отыграть как 14-18 минут, так от одной до шести минут. Тем не менее его показатель «плюс/минус» (+3) — второй среди защитников «Амура» вслед за Йорданом.

01_20210912_AMR_DYN_BAB_12 2.jpg

Работа в межсезонье

Отличная новость для хабаровчан — продление контракта с Аликиным — пожалуй, лучшим вратарём с российским паспортом, выходившим на рынок свободных агентов. Плюсом видится и возвращение из краткосрочной командировки в Финляндию Ивана Николишина. Другие новости похуже: потерю Горшкова, Владимира Бутузова и Алексея Волгина восполнить будет непросто. Вероятно, новую атаку «Амура» Епанчинцев попробует выстроить вокруг хорошо знакомого ему Артёма Антипова — лучшего снайпера и второго бомбардира «Югры». На просмотровом контракте находится Вячеслав Грецкий, который также был лучшим снайпером и вторым бомбардиром «Немана», но следует признать, что статистика в чемпионате Белоруссии на уровень КХЛ проецируется слабо, да и «Неман» не был там на ведущих ролях; ВХЛ (где играла — и победила в регулярке — «Югра») в этом отношении более показательна.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать