Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022. В четырнадцатый сезон КХЛ уральцы подошли с боевитым составом и отличной проведенной предсезонкой, которая вселила оптимизм в успехи команды из Екатеринбурга.

Перед сезоном мы не думали даже о том, что «Автомобилист» может оказаться вне кубковой восьмерки. Состав команды прошлым летом усилила группа игроков иностранных игроков, включая казаха Джесси Блэкера и белоруса Шэйна Принса, но команду лихорадило весь сезон. Небольшая серия побед сменялась примерно такой же серией поражений, а ключевыми стали ноябрь (2 победы в 9 матчах) и декабрь (3 победы в 10 матчах). Проблемой еще стала травма многолетнего лидера Якуба Коваржа, сыгравшего всего один матч, а затем покинувшего команду из-за повреждения. Неясность с вратарской позицией, неуверенная игра лидеров стали причинами неудачного выступления команды в сезоне.

Лучшие игроки

Брукс Мэйсек

38 матчей, 32 (15+17) очка

Немецко-канадский нападающий Мэйсек проводил свой третий сезон в Екатеринбурге. Если брать среднее число набранных очков за матча, то этот год стал для него лучшим. В свой первый сезон он набрал 46 очков в 61 матче, а годом позже всего 28 в 57 играх, что на половину больше, чем в сезоне 2021/2022. Мэйсек стал вторым бомбардиром и лучшим снайпером команды в сезоне.

Владимир Галкин

26 матчей, 8 побед, КН 2,77, 91,8% отраженных бросков, 1 матч на ноль

Дебют Галкина в КХЛ состоялся еще в сезоне 2019/2020, но только в этом чемпионате он по максимуму прочувствовал игру в Лиге. Из-за травмы Коваржа он делил место в воротах с Дмитрием Шикиным, хоть и уступил ему по статистическим показателям, но именно его игра давала команде шансы на победу. Среди ярких матчей стоит выделить встречу с «Трактором» (1:2 Б), в которой Галкин отразил 53 броска, а также первый сухой матч, случившийся в Ярославле (2:0).

Джесси Блэкер

42 матча, 24 (5+19) очка, «+5»

Блэкер в свой дебютный сезон в Екатеринбурге стал лучшим бомбардиром-защитником и ключевым игроком команды. Он стал одним из четверых защитников, кто завершил сезон с положительным показателем полезности, а по игровому времени он стал лидером во всей команде – 22 минуты и 41 секунда в среднем за матч.

Тренер

Команда вошел в сезоне канадским специалистом Биллом Питерсом, проводившим свой второй год в КХЛ. Перед началом года к нему в тренерский штаб был добавлен Николай Заварухин, работавший ранее главным тренером в «Сибири». Именно Заварухина считали возможным преемником Питерса. Такая рокировка случилась в конце ноября, когда после провального ноября Питерс покинул клуб. При нем команда в сезоне 2021/2022 одержала 14 побед в 34 матчах. С Заварухиным поначалу все шло неплохо – три победы в пяти встречах, но затем случилась серия из шести поражений и вскоре команда отправилась на карантин. В последнем матче регулярного чемпионата команда обыграла «Северсталь».

Николай Заварухин. Фото: Антон Басанаев

Лучший матч

Тем не менее ярких матчей у «Автомобилиста» было достаточно, здесь были и разгром «Куньлунь Ред Стар» (8:0) и голевая перестрелка с ХК «Сочи» (7:6 ОТ) и сухая победа над «Локомотивом» (2:0), но мы выделим камбэк в матче с уфимским «Салаватом Юлаевым» (4:3 ОТ). Уральцы уступали дома со счетом 1:3 за шесть минут до конца, но смогли перевести игру в овертайм, где на последней его секунде Стефан Да Коста принес победу «Автомобилисту».

Молодые игроки

Среди молодых игроков мы уже выделили голкипера Владимира Галкина. Что касается полевых, то в начале года выделялся защитник Валерий Ситников, отличившийся в своей первой игре в КХЛ. В линии атаки больше всех практику получал Илья Овчинников, набравший 2 (1+1) очка в КХЛ.

Работа в межсезонье

Этим летом «Автомобилист» продолжил агрессивную политику на трансферном рынке, клуб объявил о подписании группы легионеров, но при этом неясно доедут ли до Урала финны Юха Метсола, Юрки Йокипакка и Миро Аалтонен, шансов на приезд больше у Кертиса Волка, выступающего за сборную Казахстана. На российском рынке «Автомобилист» сделал ставку на вратаря Игоря Бобкова, защитника Дениса Баранцева и форварда Сергея Широкова. Что касается потерь, то команду покинули Райан Спунер и Сергей Шумаков, неясна судьба рекордсмена клуба в КХЛ Анатолия Голышева, который пока остается без контракта.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать