Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Магнитка» нашла напарника Василию Кошечкину, «Салават Юлаев» вернул Андрея Кареева, у «Нефтехимика» складывается самый возрастной вратарский тандем, а у минского «Динамо» – самый молодой. KHL.ru – о наиболее заметных переходах минувшей недели.

Эдвард Паскуале. Из «Локомотива» в «Металлург»

Несмотря на то, что менеджмент «Металлурга» совершил уже два оффершита, забрав защитников «Барыса» и минского «Динамо», главными победами Сергея Гомоляко до недавнего времени впору было считать продление отношений с прошлогодними лидерами. Поочерёдно подписи под новыми контрактами ставили Денис Зернов, Егор Яковлев, Максим Карпов, Филип Майе, Василий Кошечкин и Николай Голдобин. Из важных игроков «серебряного» состава осталось договориться лишь с Григорием Дроновым. А когда сохранён костяк, тогда и к точечным усилениям можно подойти без спешки и скрупулёзно. Так в Магнитогорске и поступили. Понимая, что согласившийся остаться в хоккее ещё на один сезон Кошечкин не потянет жесточайший график регулярного чемпионата, уральцы начали искать ему напарника, который взвалит на себя основную нагрузку. Им стал Эдвард Паскуале.

Лучший вратарь КХЛ сезона 2020/2021 пополнил канадскую диаспору в команде Ильи Воробьёва. Он стал уже четвёртым игроком с родины хоккея, что должно помочь при адаптации. Ведь несмотря на статус топ-вратаря, прошлую регулярку Паскуале провёл ниже планки, которую сам же и установил. Но соотечественники рядом и иностранный тренер вратарей в лице словенца Клемена Мохорича в силах вернуть прежнего Эдди. А там и до Кубка Гагарина будет рукой подать.

Андрей Кареев. Из ТПС (Финляндия) в «Салават Юлаев»

Если «Металлург» нашёл иностранного вратаря в России, то их соседи отыскали русского голкипера за рубежом. Правда, непосредственно поисков селекционерам «Салавата Юлаева» и не требовалось. Андрея Кареева они знали прекрасно. Ещё будучи молодым вратарём, он попал в Уфу и провел там три сезона. Правда, какого-то прорыва за это время в карьере Кареева не случилось. Вместо поступательного движения вперёд – топтание на месте. Это касается не только статистических показателей и роли в команде, но даже количества матчей.

В регулярке Кареев играл 17-18 матчей, не больше. То и дело он проигрывал конкуренцию вратарям-иностранцам: сначала канадцу Бену Скривенсу, а затем финну Юхе Метсоле. Отчаявшись стать первым номером «Салавата Юлаева», Андрей рванул на родину Метсолы. Там он работал с известным в России специалистом Ари Мосайненом, которому своей карьерой во многом обязан Эмиль Гарипов. Карееву бывший тренер вратарей «Ак Барса» и «Трактора» помог стать одним из лучших голкиперов чемпионата Финляндии. За два года россиянин дважды добирался до финала и даже становился MVP плей-офф. В Уфу ему не помешал вернуться даже действующий контракт с ТПС на следующий сезон. Теперь вместо иностранца в «Салавате Юлаеве» его будет ждать Илья Ежов. Правда, и у него есть канадский паспорт.

Алексей Мурыгин. Из «Торпедо» в «Нефтехимик»

Хит-парад вратарских подписаний продолжается контрактом Алексея Мурыгина с «Нефтехимиком». Перед нижнекамской командой стояла задача найти российскую замену финну Франсу Туохимаа. С этим менеджмент «волков» справился. Правда, смущать может совокупный возраст вратарской бригады. Александру Судницину и Алексею Мурыгину на двоих 69 лет. Они почти ровесники, а в «Локомотиве» несколько лет назад уже составляли тандем. Эта условная сыгранность может помочь с точки зрения атмосферы в команде, но в Нижнем Новгороде Мурыгин выполнял куда более важную роль.

Вратарь-ветеран, вернувшийся в хоккей после двухлетнего перерыва из-за страшной болезни, был одновременно и примером для более молодых партнёров, и наставником. Пётр Кочетков и Андрей Тихомиров чаще появлялись в воротах «Торпедо», но влияние Мурыгина на них трудно отразить в статистике. Почему Алексей не остался в клубе? По словам руководителей волжан, всё дело в требованиях вратаря по контракту. «Торпедо» не смогло их удовлетворить. Видимо, в отличие от «Нефтехимика».

Ю Сато. Из «Линкольна» (USHL) в «Торпедо»

Полевых игроков клубы на прошлой неделе тоже подписывали. Да каких! Среди тех, кто пополнил состав «Торпедо», оказался японец. 20-летний Ю Сато пока играл исключительно за молодёжную сборную своей страны, но при этом на последнем чемпионате мира был ассистентом капитана. Это быстрый и юркий форвард, заточенный при этом на бросок, нежели на передачу. «Торпедо» - первый профессиональный клуб в карьере Сато, который до этого играл в юниорских лигах Канады и США, а сам Ю претендует на то, чтобы стать первым японцем в истории КХЛ. До него по одному неполному сезону в МХЛ провели его соотечественники Дзё Арая и Шома Изуми.

Контракт форварда с «Торпедо» однолетний и двусторонний, что предполагает выступление за фарм-клуб. Так что японцу ещё предстоит завоевать доверие Игоря Ларионова. Впрочем, у него есть одно немаловажное преимущество. Профессор хорошо знает этого представителя страны восходящего солнца. Дело в том, что на протяжении нескольких лет Сато занимался в школе «Крыльев Советов», выступая за одну команду с Василием Пономарёвым. А какое-то время его дела в роли агента вёл нынешний главный тренер «Торпедо». Ещё любопытно то, что одновременно с Сато на просмотр в Нижний Новгород приехал его бывший одноклубник по канадскому «Квебеку» Алексей Сергеев. Всё переплетено.

Дамир Мусин. Из «Кярпята» (Финляндия) в «Адмирал»

Одним только возвращением Кареева в «Салават Юлаев» обратная миграция российских хоккеистов из Финляндии в Россию не ограничилась. Среди тех, кто уезжал в соседний чемпионат для того чтобы продлить сезон, билет домой купил Иван Николишин, а теперь его примеру последовал Дамир Мусин. Но если Николишин-младший снова примерит форму «Амура», то Мусин впервые окажется на Дальнем Востоке.

Ему вряд ли удастся заменить Либора Шулака, который в прошлом сезоне стал капитаном и лучшим бомбардиром «Адмирала», но укрепить оборону «моряков» в состоянии. Как минимум восполнит потерю Фёдора Белякова, ушедшего в «Авангард». Защитник, который на заре своей карьеры успел поиграть с такими гуру оборонительного цеха как Илья Никулин и Евгений Медведев, никогда не отличался высокой результативностью. Вот и за 18 матчей в составе «Кярпята» очков он не набрал. В составе «горностаев» за это были ответственны хорошо известные в КХЛ Атте Охтамаа и Юхаматти Аалтонен. Но при этом у 27-летнего Мусина есть опыт игры на разных уровнях, а главное – репутация надёжного «домоседа».

Константин Шостак. Из «Северстали» в «Динамо» Минск

Белорусский 22-летний голкипер с 18 матчами КХЛ – не самое громкое приобретение. Но любопытен формат трансфера между «Северсталью» и минского «Динамо». Прошлым летом череповецкий клуб одним из первых воспользовался легализованной арендой и одолжил у ЦСКА защитника Артёма Чмыхова. Спустя год уже команда Андрея Разина отдаёт своего игрока в аренду. Да не просто игрока, а вратаря!

В то время, когда другие клубы испытывают острый дефицит хоккеистов этого амплуа, «Северсталь» уверенно себя чувствует с тандемом кандидатов в сборную России Дмитрий Шугаев – Владислав Подъяпольский. Константин Шостак в декабре прошлого года уезжал от столь ожесточённой конкуренции в чемпионат Финляндии, а теперь возвращается домой. За минское «Динамо» уже играет его младший брат и тоже вратарь Ян, а вместе с Алексеем Колосовым у «зубров» вырисовывается самая юная бригада во всей лиге.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать