Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022. В четырнадцатом чемпионате нижегородцы, по уже сложившейся при Дэвиде Немировски традиции, продолжили играть в атакующий хоккей. Они чаще, чем игроки любой другой команды, бросали по чужим воротам, но при этом забивали не очень много, и в результате впервые за девять лет не попали в плей-офф.

Прошлым летом менеджмент «Торпедо» приложил хорошие усилия для компенсации вероятных потерь в атакующей линии, а потом выяснилось, что потерь нет, и в распоряжении Дэвида Немировски оказался солидный — даже с переизбытком — набор нападающих. Парадоксальным образом это отрицательно сказалось на результативности: впервые за четыре последних сезона нижегородцы в среднем забрасывали менее 2,5 шайб за игру. Главным образом из-за так называемого «secondary scoring» — голов, забиваемых хоккеистами, не входящими в ударное звено. Если год назад тройка Чехович — Миле — Жафяров была третьей во всей Лиге по итогам регулярки, то в нынешнем чемпионате сочетание Агостино — Миле — Жафяров стало даже вторым; но вот поддержка со стороны других форвардов оказалась значительно менее существенной. При этом по количеству бросков в створ (1614) торпедовцам вообще не было равных; а вот по проценту их реализации (7,25 %) ниже расположились только «Адмирал» с «Амуром».
Ещё одной проблемой нижегородцев стали матчи, завершающиеся в овертайме или серии бросков — из восьми они выиграли всего один, и это был худший показатель в чемпионате. В результате «Торпедо» завершило регулярку на девятом месте в конференции, и впервые за девять сезонов не вышли в плей-офф.

Лучшие игроки

Дамир Жафяров
45 очков (18+27) в 47 матчах
Жафяров чуть-чуть недотянул до уровня прошлого сезона, когда он в среднем набирал более очка за игру (61 в 58). По ходу чемпионата он выдал результативную серию в 11 матчей, повторив клубный рекорд, и вышел на третьем место среди лучших снайперов и ассистентов «Торпедо» за всё время выступления в КХЛ. Также он вошёл в список элитных снайперов Лиги — которым удавалось забрасывать шайбы в ворота всех команд, принимающих участие в чемпионате.

Энди Миле
36 очков (13+23) в 47 матчах
Успехи Жафярова (а также и Кенни Агостино) в значительной мере обеспечивал мозговой центр звена, Миле. Вслед за Дамиром он также штурмовал клубный рекорд по продолжительности серии с набираемыми очками — и также повторил его. Характерно, что по общему количеству передач (всех, не только голевых) Миле немного уступал Жафярову, но по точности этих передач — уже превосходил. Статистический обсчёт обостряющих передач, к сожалению, не ведётся, но по визуальным ощущениям в этой номинации Энди был бы вне конкуренции.

Теодор Леннстрём
27 очков (9+18) в 40 матчах
Леннстрём был призван заменить Криса Уайдмэна — самого результативного защитника регулярного чемпионата 2020/2021. Показателей Криса Теодор не достиг, но всё, что требуется от защитника для разгона атак, делал исправно. Потому и проводил на льду больше времени, чем любой другой игрок «Торпедо» (в среднем 22:12 за матч). Впечатления о хорошей игре Леннстрём испортил заявлением о нежелании возвращаться в КХЛ при наличии действующего контракта.

Тренер

Дэвид Немировски возглавил «Торпедо» в 2018 году, и привил команде узнаваемый атакующий стиль; в чём-то, возможно, даже авантюрный. На протяжении всех четырёх лет нижегородцы были одной из самых зрелищных команд — а это всегда привлекает дополнительную симпатию от журналистов и чужих болельщиков. Что, в свою очередь, неизбежно ведёт к завышенным ожиданиям. Каждый сезон от «Торпедо» Немировски ждали большего, но трижды дело заканчивалось в первом же раунде, а на четвёртый год и того хуже. С марта пошли разговоры о том, что Немировски покинет Нижний Новгород, в апреле контракт с ним был официально расторгнут. Думается, несмотря на отсутствие прогресса в результатах, подавляющее большинство болельщиков «Торпедо» будет вспоминать о Дэвиде с теплотой.

01_20211127_SST_TOR_KRK_6.jpg

Лучший матч

В начале декабря к гостевой игре против ЦСКА нижегородцы подошли с одной победой в пяти последних встречах, тогда как в активе армейцев была успешная пятиматчевая серия. Агостино открыл счёт уже на 13-й секунде, а к первому перерыву хозяева уступали 0:3. Затем они смогли сократить отставание до минимума, но Миле и ещё раз Агостино (оба раза с передач Жафярова) вернули на табло разность в три шайбы.

Молодые игроки

Иван Чехович стал одним из главных открытий сезона 2020/2021, и после этого играть хуже не стал, но с перемещением из ударной тройки во вторую закономерно снизилась и результативность. Пётр Кочетков выступил на очень приличном уровне, и, возможно, если б Немировски увидел в нём первого номера своей команды с самого начала чемпионата, «Торпедо» было бы в восьмёрке. На предсезонке отлично выглядел Сергей Гончарук, прогрессу которого помешала травма. Братья Илья и Максим Федотовы аккуратно подводились к основе, и в самом ближайшем будущем их роль в команде должна возрасти.

Работа в межсезонье

На смену Немировски пришёл Игорь Ларионов, ранее в клубном хоккее тренерских функций не выполнявший. И дебют Игорю Николаевичу предстоит непростой, поскольку от состава предыдущего сезона у него не будет первого вратаря (Кочеткова), лучшего атакующего защитника (Леннстрёма), лучшего защитника-домоседа (Егора Мартынова), и аж шестерых нападающих из семи, которые набрали не менее десяти очков (Жафяров, Миле, Марек Хривик, Чехович, Артур Тянулин, Даниэль Заар). У седьмого — Агостино — действующий контракт, но в текущих условиях пока нет стопроцентной уверенности в его соблюдении.
Так что серьёзное усиление «Торпедо» необходимо во всех линиях. Возвращение из Швеции Зията Пайгина — это хорошо, но усилением не считается, поскольку Зият играл и в прошлом сезоне. Самое заметное приобретение в атаке — Николай Коваленко из «Ак Барса». На просмотровых контрактах уже имеется группа нападающих, включающая экзотику — японца Ю Сато, воспитанника школы «Крыльев Советов», в которой он тренировался с 11 лет.


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать