Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022. В составе «Барыса» феерила тройка Михайлис-Волк-Лилья, но результативности лидеров не хватило для того, чтобы преодолеть первый раунд плей-офф.

Сезон у «Барыса» был ухабистым. В нём случались и победы над фаворитами (от «Барыса» по ходу сезона доставалось и ЦСКА, и СКА, и «Магнитке») и неожиданные поражения от аутсайдеров, и довольно неприятные серии без побед. Например, в ноябре, когда команда Юрия Михайлиса уступила в четырёх матчах подряд. Правда, в ноябре болельщики наблюдали больше не за тем, как «Барыс» играет, а за тем, как заканчиваются взаимоотношения клуба и Даррена Дица, который после четырёх с лишним лет в Казахстане перебрался в ЦСКА.

Несмотря на нестабильность результатов, в ключевых матчах с прямыми соперниками за попадание в плей-офф «Барыс» действовал практически без сбоев. Дважды был обыгран «Амур», трижды — «Автомобилист», поровну (1-1) получилось в сезонной мини-серии с «Нефтехимиком». Да, «Барыс» дважды за сезон уступил «Сибири», но в обоих случаях — за пределами основного времени.

В итоге «Барыс» вышел в плей-офф с восьмого места Востока. Команда попала на лидера конференции, «Металлург», и начала серию с победы (3:2). Любопытно, что и регулярку «Барыс» закончил двумя успешными играми против «Магнитки» (3:2, 4:3ОТ). Продлить свою победную серию в матчах с «Металлургом» казахстанцы не смогли — далее «Барыс» проиграл четыре встречи подряд и вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина.

Лучшие игроки

Главной ударной силой «Барыса» на протяжении всего сезона была тройка Михайлис-Волк-Лилья. Более того, это трио стало самым результативным в Лиге по итогам чемпионата.

Никита Михайлис
46 (19+27) очков в 52 матчах
Лучший бомбардир и лидер «Барыса» впервые в своей КХЛовской карьере преодолел рубеж в 45 очков за сезон. В начале сезона Никита выдал невероятную серию из 11 матчей подряд с набранными очками, и после этого он регулярно пополнял свою копилку заработанными баллами. Самым результативным для Михайлиса-младшего в сезоне стал домашний матч «Барыса» против «Трактора» 5 ноября (правда, проигранный хозяевами 4:5ОТ) — форвард в этой встрече сделал хет-трик и добавил к нему одну результативную передачу.

Кёртис Волк
45 (13+32) очков в 52 матчах
Последний сезон в «Барысе» для Кёртиса Волка получился одновременно и самым результативным. Этот нападающий традиционно больше ассистирует партнёрам по команде, чем забрасывает сам, и сезон 2021/2022 не был исключением. Волк стал лучшим ассистентом «Барыса» в минувшем чемпионате. 29 результативных передач позволили ему войти в десятку лучших распасовщиков Лиги в регулярке, ещё три он сделал в плей-офф.

Якоб Лилья
30 (18+12) очков в 52 матчах
С одной стороны, швед, в отличие от партеров по тройке, сбавил обороты и набрал меньше баллов, чем сезоном ранее. С другой же — он стал вторым снайпером команды в сезоне, сделал свой первый хет-трик в КХЛ, был признан лучшим нападающим 14-й игровой недели и в целом проявлял себя неизменно ярко и полезно для команды.

Тренер

Второй сезон для Юрия Михайлиса у руля «Барыса» получился чуть менее успешным, чем первый. Команда заняла восьмое место на Востоке (в сезоне 2020/2021 — шестое) и проиграла в первом раунде 1-4 (годом ранее «Барыс» тоже встречался с «Металлургом» и уступил 2-4).

02_20210130_BAR_SYU_AKM_9.jpg

Такой результат нельзя назвать провалом. Всё же, в обоих сезонах команда вышла в кубковую стадию. Однако и какой-то заметный шаг вперёд «Барыс» под руководством Юрия Михайлиса пока совершить не смог. O повторении результатов сезонов 2018/2019 и 2019/2020, когда «Барыс» лидировал на Востоке и проходил в полуфинал конференции, речи пока не идёт.

Лучший матч

Выездной матч 9 января против «Металлурга» запомнится всем, кто неравнодушен к «Барысу», надолго. Приключения начались ещё по пути на игру — в магнитогорском аэропорту обледенела взлётно-посадочная полоса, и самолёту «Барыса» пришлось уходить на запасной аэродром, в Челябинск. Команда провела ночь там. Вылет в Магнитогорск был запланирован на утро, однако и он был задержан на несколько часов из-за того, что принимающий аэропорт был все еще закрыт. В итоге на арену «Барыс» прибыл всего за два часа до стартового вбрасывания.

Сам матч тоже получился богатым на события. Чего в нём только не было! Дебют вратаря Андрея Шутова в КХЛ, гол Алихана Асетова спустя всего 8 секунд от стартового вбрасывания, драка Андрея Чибисова и Томаша Юрчо, огромное количество удалений в третьем периоде и две незасчитанные шайбы (по одной у каждой команды). «Барыс» трижды выходил вперёд, «Металлург» трижды сравнивал счёт, но всё же команда из Нур-Султана добилась победы в овертайме благодаря Линдену Вею, который эффектно завершил быструю атаку.

Молодые игроки

Одиннадцать матчей в регулярном чемпионате и одну игру в плей-офф за «Барыс» провёл 18-летний Динмухамед Кайыржан. Форвард получал в среднем всего по три минуты за матч, но смог отличиться первым голом в КХЛ — в конце октября Кайыржан забросил шайбу в ворота «Адмирала».

В начале сезона одиннадцать матчей в составе «Барыса» провёл Максим Мусоров. За это время 21-летний нападающий набрал 1 (0+1) очко. По ходу чемпионата Мусоров покинул «Барыс». За сезон 2021/2022 он также успел сыграть за «Номад» в чемпионате Казахстана (6+4 в 14 матчах), а также съездить в юниорскую хоккейную лигу США (4+9 в 28 матчах за «Де-Мойн»). В межсезонье Мусоров подписал контракт со «Спартаком».

Ещё двое молодых форвардов не отличились набранными баллами — Ансар Шайхмедденов и Алдияр Нурлан. Первый сыграл в пятнадцати матчах и отметился шестью силовыми приёмами, второй получил всего две смены в матче против «Салавата Юлаева» на старте сезона.

Работа в межсезонье

Президент «Барыса» Борис Иванищев сказал на пресс-конференции после завершения сезона, что клуб намерен сохранить ударную тройку и остальных казахстанцев.

Первую задачу менеджмент клуба выполнить не смог. Кёртис Волк заключил контракт с «Автомобилистом», а Якоб Лилья объявил, что и вовсе не намерен продолжать выступать в КХЛ. Со второй частью плана дела обстоят лучше. Контракты с клубом уже продлили Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Кирилл Савицкий и Антон Сагадеев, а Никита Михайлис принял квалификационное предложение клуба. Хотя без потерь не обошлось — во время чемпионата мира один из лучших защитников клуба Валерий Орехов подписал контракт с «Магниткой».

02_20210130_BAR_SYU_AKM_21.jpg

А вот новичков у «Барыса» пока нет — руководству клуба определённо пора включаться в активную работу на рынке.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать