Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022. В «Нефтехимике» дебютировал новый главный тренер, под руководством которого команда уверено прошла в плей-офф, где оказала очень достойное сопротивление фавориту.

По итогам сезона «Нефтехимик» занял 15 место из 24 — то есть в середине, и даже ближе к концу, нежели к началу. И тем не менее выступление нижнекамцев вполне можно назвать хорошим, причём как с эмоциональной точки зрения (интересный хоккей, неуступчивость, самоотдача), так и со статистической — ведь они оставили позади себя «Торпедо», «Барыс» и «Автомобилист», которые по подбору игроков значительно превосходили «Нефтехимик» на бумаге.
В первом же раунде плей-офф нижнекамцам выпал один из главных фаворитов не только Востока, но и всего чемпионата, «Трактор». Если судить по счёту в серии, то может создаться впечатление, что челябинцы прошли дальше достаточно легко — и это будет заблуждением. По игре «Нефтехимик» не уступал значительно более мастеровитому сопернику вообще ни в чём. Все четыре победы «Трактор» одержал с разностью в одну шайбу, причём в трёх встречах челябинцам приходилось отыгрываться: в третьей — один раз, в четвёртой — два раза, а в первой даже трижды. Всё это можно рассматривать как «чего не хватило нижнекамцам для удержания победного счёта?», но правильнее ставить вопрос «за счёт чего челябинцы переламывали ход матчей?». Ответ прост: за счёт класса и опыта. Победа «Трактора» в серии была абсолютно закономерной, но «Нефтехимик» оказал более чем достойное сопротивление — которое для большинства тех, кто видел игры, а не судил только по счёту в серии, стало сюрпризом.

Лучшие игроки

Марат Хайруллин
35 очков (18+17) в 50 матчах
Хайруллин провёл лучший сезон в карьере, установив личные рекорды по количеству как заброшенных шайб, так и голевых передач (и, соответственно, набранных очков). Впрочем, карьера Марата пока ещё не очень велика, так что эти результаты он ещё улучшит. К 25 годам Хайруллин проявил себя настоящим лидером, заслужил звание капитана команды. А получив вызов в сборную, доказал, что может играть на ведущих ролях и в более именитом подборе хоккеистов.

Лукаш Клок
35 очков (6+29) в 48 матчах
Клок разделил с Хайруллиным звание лучшего бомбардира «Нефтехимика», проведя на две игры меньше. Одним из самых запоминающихся эпизодов стал его гол за полторы минуты до конца основного времени, благодаря которому третий матч серии с «Трактором» перешёл в овертайм. Немаловажно, что помимо высокой результативности Лукаш заблокировал 108 чужих бросков — это второй результат в команде и седьмой во всей Лиге.

Рональд Кнот
17 очков (4+13) в 52 матчах
Кнот выступил не так продуктивно, как Клок, но был не менее важен для команды. По количеству времени (21:40 в среднем за матч) Рональд уступил только Лукашу, но при игре в равных составах именно в тех сменах, когда он находился на льду, нижнекамцы забросили больше всего шайб (35). Соответственно, он стал одним из шести хоккеистов «Нефтехимика», завершивших сезон с положительным показателем «плюс/минус» (у Хайруллина с Клоком он отрицательный).

Тренер

Для Олега Леонтьева этот сезон стал дебютным в роли главного тренера команды КХЛ, и дебют следует признать хорошим. Не секрет, что оптимальный рецепт побед с командами, не изобилующими звёздами и опытными хоккеистами, заключается главным образом в самоотдаче. А самоотдача чаще «пляшет» от обороны: ломать — не строить. Леонтьеву удалось совместить самоотдачу с хоккеем не на отбой, а основанном на контроле шайбы, с частыми угрозами воротам соперника. И набрать при этом более 50 % очков. Скорее всего, если б нижнекамцы делали акцент на обороне, их результат был бы повыше. Но вряд ли существенно выше, а вот наблюдать за командой было бы не так интересно.

01_20220227_NIK_TRAINING_SAL-11.jpg

Лучший матч

В ходе чемпионата «Нефтехимик» дважды обыграл «Йокерит» — 4:2 дома и 6:3 в гостях. Ко второй встрече нижнекамцы подошли с серией из пяти поражений; финны также неудачно провели пару последних матчей, но непосредственно перед ними победили 11 раз кряду, так что фаворит и аутсайдер в этом матче просматривались чётко, даже без учёта фактора хозяев и гостей. В итоге гости чуть было не разгромили хозяев: в начале третьего периода они вели 5:1, после чего финнам удалось сделать счёт чуть менее неприличным. Главной звездой матча стал Хайруллин, набравший четыре очка.

Молодые игроки

22-летние нападающие Булат Шафигуллин и Андрей Чивилёв — уже твёрдые игроки основы, оба проводят на льду в среднем более 14 минут, а среднее время Шафигуллина (16:51) — вообще третье среди форвардов. По количеству бросков в створ (108) Булат уступил только Хайруллину, а по заработанным на себе удалениям (16) превзошёл в «Нефтехимике» всех. Чивилёв играл (и забивал) не только в равных составах, но и в большинстве, и в меньшинстве; уверенно чувствует себя в силовой борьбе (81 хит — второй показатель в команде).

Работа в межсезонье

Потеря капитана команды и безусловно лучшего её игрока, Хайруллина, невосполнима в принципе — в том смысле, что равноценного хоккеиста на рынке найти крайне трудно, а даже если и найти, то нижнекамцам он будет не по бюджету. Тем не менее это не катастрофа, поскольку большинству нападающих «Нефтехимика» около 25 лет и меньше — Марат выстрелил именно в этом возрасте, теперь может выстрелить кто-то другой. Собственная прогрессирующая молодёжь в наличии имеется, помимо этого приглашена результативная связка из «Лады» — Андрей Белозёров с Михаилом Назаровым в прошедшем сезоне ВХЛ на двоих набрали 118 очков. А на роль дядьки-наставника пришёл опытный Денис Паршин, который в Словакии также набирал более очка за игру.
Так что в атаке всё не так плохо, как могло показаться с уходом Хайруллина, а вот над укреплением вратарской линии и защиты нижнекамцам ещё предстоит потрудиться. Пока «Нефтехимик» пополнился Алексеем Мурыгиным из «Торпедо» и Владиславом Леонтьевым из системы «Автомобилиста» (в аренде).

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать