Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона. «Сибирь» пропустила предыдущий розыгрыш Кубка Гагарина, но в сезоне 2021/2022 команда под руководством Андрея Мартемьянова реабилитировалась в глазах болельщиков. Шестое место Востока в регулярке и добротная серия против «Салавата Юлаева» — неплохой результат.

Пропустив розыгрыш Кубка Гагарина 2021, сибиряки пришли в новый сезон улучшенной версией самих себя. Хотя на старте регулярного чемпионата было сложно в это поверить. Дела у команды шли не лучшим образом — всего одна победа в шести матчах. Однако затем «Сибирь» стабилизировала свой темп на дистанции турнира и стала стабильно набирать очки. В итоге сибиряки заняли шестое место на Востоке и совсем немного не дотянулись до пятой строчки, которую заняли заклятые друзья «Сибири» из Омска.

В плей-офф «Сибирь» встретилась с «Салаватом Юлаевым». Серия получилась не очень затяжной, но при этом очень насыщенной. Сибиряки бились до последнего, но в некоторых матчах им отчаянно не хватало реализации моментов. Счёт 1-4 в серии не совсем отражает содержание матчей, гораздо лучше это делает третья игра противостояния, которая закончилась во втором овертайме. И дело даже не в том, что этот матч выиграла «Сибирь». А в том, что вся серия была на самом деле такой: плотной, вязкой, полной жёстких моментов и непростой для обеих команд. 

Лучшие игроки

Валентин Пьянов 
28 (11+17) очков в 55 матчах
Пьянов стал лучшим бомбардиром «Сибири» в минувшем сезоне. На его счету: новый личный рекорд по набранным очкам за сезон и плей-офф, отличная результативная серия в конце сезона (5 матчей подряд с очками в Кубке Гагарина). 

Александр Шаров 
27 (15+12) в 54 матчах
Статистика лучшего снайпера «Сибири» в чём-то похожа на статистику лучшего бомбардира. Шаров обновил персональный рекорд по заброшенным шайбам за сезон (предыдущий — 14 голов в сезоне 2019/2020). Он был стабильно хорош и в регулярном чемпионате, и в плей-офф — нападающий заработал очки в четырёх матчах Кубка Гагарина из пяти, в которых приняла участие «Сибирь». И так же, как и и Валентин Пьянов, Шаров закончил сезон с показателем полезности «+4».

Ник Шор 
26 (10+16) очков в 49 матчах
Шор хоть и не принял участия в плей-офф, но в регулярке он был самым продуктивным игроком «Сибири». Опытный и обученный центрфорвард с прекрасным голевым чутьём и солидной игрой на точке вбрасывания (54.2 %) принёс большую пользу своей команде.

Тренер

Андрей Мартемьянов провёл второй сезон в роли главного тренера «Сибири». Первый получился комом — сибиряки заняли обидно девятое место на Востоке и не попали в плей-офф, но во втором получилось гораздо лучше. «Сибирь» проявляла характер на протяжении всего сезона и славно побилась в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. 

Специалист, который славится тем, что способен выжимать максимум из своих подопечных, органично смотрится в клубе. Можно, пожалуй, даже сказать о том, что он нашёл «свою» команду.

Лучший матч

Огненное сибирское дерби против «Авангарда» в ноябре закончилось со счётом 5:4 в пользу «Сибири». Новосибирцы отыгрались с 0:2 и вырвали победу за 20 секунд до сирены благодаря голу новосибирского воспитанника Никиты Короткова.

Молодые игроки

Один из главных талантов системы «Сибири» Дмитрий Овчинников пока не прижился на уровне КХЛ. Осенью он провёл неплохой отрезок, забросил дебютную шайбу, но затем игровое время Овчинникова иссякло, он выпал из состава «Сибири» и решил доиграть сезон в вертикали «Торонто». Итог сезона в Лиге — 17 матчей, 3 (1+2) очка. 

21-летний защитник «Сибири» Егор Аланов тоже отличится дебютной шайбой в сезоне, но по-настоящему в качестве атакующего защитника он раскрылся в плей-офф, забросив две шайбы в четырёх сыгранных матчах. Ровесник Аланова, нападающий Сергей Дубакин, в плей-офф не играл, но в сезоне принял участие в 10 матчах и набрал в них 2 (1+1) очка. Шайба, кстати, тоже стала дебютной для него.

Межсезонье

Сибиряки в меру активно работают на рынке. Из «Трактора» в «Сибирь» перешёл Вячеслав Осиновин, из ВХЛ менеджмент «Сибири» пригласил разу троих добротных игроков — вратаря Дениса Костина, защитника Илью Пастухова и нападающего Антона Назаревича. Точнее, формально Назаревич перебрался в «Сибирь» в результате обмена с московским «Динамо», но в основном Антон играл всё же в Высшей хоккейной лиге в минувшем сезоне — 29 (12+17) очков в 44 играх регулярного чемпионата и плей-офф. 

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать