Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона. Сегодня речь пойдёт про минское «Динамо». Минчане сталкивались с разнообразными проблемами на протяжении всего сезона и практически не играли в оптимальном составе, но всё же смогли выйти в плей-офф.

Динамовцы неплохо начали сезон. Некоторое время они даже шли в топ-3 Запада, но развить успех минчане не смогли. Уже осенью команде стали серьёзно мешать травмы ключевых хоккеистов и болезни, которые временами вынуждали тренерский штаб Крэйга Вудкрофта играть в лучшем случае в три полные пятёрки. Особенно это было заметно в ноябре, когда «Динамо» проиграло 8 матчей из 10 и откатилось к границе зоны плей-офф. Зимой «Динамо» более-менее восстановило целостность состава и провело ряд солидных матчей, в которых команда набрала важные очки и застолбила за собой место в розыгрыше Кубка Гагарина. Да, «Динамо» досталась всего лишь восьмая строчка, но при этом минчане уступили шестому «Локомотиву» всего-то один балл и чуть более одного процента от процента набранных очков.

В плей-офф Минск во второй раз подряд попал на СКА. Первый матч в Санкт-Петербурге совсем уж не получился (3:8), но затем «Динамо» собралось и дало отличный бой сопернику. Правда, этого не хватило, чтобы выиграть хотя бы одну встречу — динамовцы были близки к тому, чтобы зацепиться за серию в домашних играх, но в обоих случаях они проиграли в одну шайбу (2:3, 3:4).

Лучшие игроки

Тэйлор Бек
39 (8+31) очков в 46 матчах
В КХЛ Бек регулярно набирал по 30+ очков. В минувшем сезон канадец только результативных передач сделал более тридцати, что стало для него лучшим результатом за все сезоны в Лиге. Бек был настоящим мозгом атаки «Динамо», так что даже без большого количества заброшенных шайб он стал лучшим бомбардиром клуба.

Мальте Стрёмвалль
36 (22+14) очков в 42 матчах
Швед, ранее игравший за «Сочи» и СКА, выдал отличный сезон и стал лучшим снайпером минчан. Львиную долю своих шайб (13, четвёртый результат в Лиге) Мальте забросил в большинстве, а четыре его гола стали победными для команды.

Илья Усов
26 (9+17) очков в 44 матчах
Усов стал четвёртым бомбардиром своей команды и единственным белорусским игроком в первой семёрке самых результативных хоккеистов «Динамо». Его прогресс впечатлил — от 9 очков в сезоне 2020/2021 до 26, от четырёх заброшенных шайб до девяти, от «-10» до «+7» за сезон.

Тренер

За всю историю выступлений минского «Динамо» в КХЛ Крэйг Вудкрофт работает на посту главного тренера команды дольше всех. Его первый опыт в Минске пришёлся на сезон 2016/2017 — и «Динамо» сразу же установило клубный рекорд, набрав 105 очков в регулярке и заняв пятое место в конференции. Второе пришествие Вудкрофта в Минск случилось в 2019 году, с тех пор Крэйг трудится в «Динамо» без перерывов. И продолжит трудиться, хотя результаты минчан за это время были далеки от рекордных — 12 место в конференции, седьмое и восьмое. «Было одно условие: попадание в плей-офф. Задача выполнена, поэтому опция продления контракта срабатывает автоматически. У самого Крэйга есть огромное желание остаться работать в нашей стране и помогать развитию нашего хоккея», — сказал гендиректор клуба Сергей Сушко.

Лучший матч

В конце сентября минчане приехали в Челябинск и сыграли практически безупречный матч против «Трактора», который на тот момент был на отличном ходу и перед встречей с «Динамо» одержал пять побед подряд. Динамовцы забили быстрый гол и начали провоцировать соперника на ошибки, которыми сами успешно и пользовались. Итоговый счёт — 5:0, Мальте Стрёмвалль набрал 3 (1+2) очка, а молодой вратарь Алексей Колосов отразил 31 бросок по своим воротам и оформил «сухарь».

Молодые игроки

Двоих молодых игроков мы уже так или иначе упомянули. Это Илья Усов и Алексей Колосов. 20-летний вратарь не упустил свой шанс в начале сезона, когда Патрик Рибар выбывал из игры по медицинским причинам. Колосов сыграл солидно, одержав 11 побед в 22 матчах регулярного чемпионата при 90.6% отраженных бросков и коэффициенте надёжности 2.9.

В защите отлично проявил себя 22-летний Сергей Сапего. При среднем игровом времени за матч 13 минут и 40 секунд он набрал 10 (2+8) очков при показателе полезности «+8».

Межсезонье

Работа минчан на рынке выглядит интересной, но неоднозначной. Очень уж весомы потери — например, ушли Тэйлор Бэк и Илья Усов, а солидный 23-летний защитник Владислав Ерёменко отправился в «Магнитку».

Однако менеджменту клуба удалось сохранить нескольких ключевых игроков. В первую очередь стоит отметить новое соглашение с Ильёй Шинкевичем, самым полезным защитником Минска в минувшем сезоне.

Также на контракте остаются важные для «Динамо» хоккеисты — Сергей Сапего, Никита Пышкайло (который дебютировал в минувшем сезоне КХЛ в экстренном порядке, чтобы заткнуть дыры в составе в момент болезней игроков основы, и ни разу не ударил в грязь лицом, набрав 4 очка в своих первых пяти матчах) и Алексей Колосов. В пару ему из «Северстали» в аренду прибыл Константин Шостак, так что у «Динамо» вырисовывается молодая и безумно талантливая вратарская бригада.

Есть успехи у «Динамо» и в подписании легионеров — к команде присоединятся защитник Шон Лалонд и форвард Брэндон Козун.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать