Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Динамо» и «Сочи» возвращают игроков из АХЛ, «Авангард» подписывает первого легионера, а минчане укрепляют состав за счёт канадцев. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Кристиан Ярош. Из «Нью-Джерси» (НХЛ) в «Авангард»

В концовке минувшего сезона «Авангард» недосчитался двух ключевых защитников: финнов Вилле Покка и Оливера Каски. По окончании контракта омский клуб покинул словацкий форвард Петр Цегларик, а с Шимоном Грубецом пришлось попрощаться несмотря на наличие соглашения на следующий сезон. Корбэн Найт, в свою очередь, по-прежнему раздумывает над предложением «ястребов». Глядя на отток иностранцев, могло показаться, что «Авангард» останется без единого легионера. Но незаменимых нет. Первым новичком-легионером в межсезонье стал Кристиан Ярош.

Словацкий защитник, сыгравший в прошлом сезоне 11 матчей за «Нью-Джерси», выделяется своими габаритами и могучим броском. Пользуется он им, правда, нечасто. За последние два года у новобранца «Авангарда» 0 голов как в НХЛ, так и в АХЛ. Зато стокилограммовый защитник определённо добавит обороне «ястребов» солидности, став своего рода заменой Покке – главному специалисту в команде по блокированным броскам. А ещё Ярош – редкий праворукий игрок в колоде Дмитрия Рябыкина.

Илья Коновалов. Из «Бэйкерсфилда» (АХЛ) в «Динамо» Москва

На прошлой неделе завершилась перестройка вратарской линии в московском «Динамо». На смену тандему воспитанников Ерёменко – Бочаров пришла бригада вратарей, в прошлом сезоне выступавших за пределами России. К Константину Волкову, которого бело-голубые вернули из Финляндии, добавился Илья Коновалов. Именно права на этого голкипера были задействованы в обмене Ивана Бочарова в «Локомотив». Но чтобы вернуться в КХЛ после годичного перерыва Коновалов должен был решить контрактный вопрос с «Эдмонтоном», за который так и не сыграл ни одного матча. Канадский клуб выставил россиянина на безусловный драфт отказов, после чего дал ему вольную. В «Динамо» ярославский воспитанник должен снова обрести уверенность в себе и как минимум выйти на уровень первого полноценного сезона, когда Илья стал новичком года в КХЛ. Тогда ярко дебютировать ему помогла организованная оборона имени Дмитрия Квартальнова.

Сможет ли Алексей Кудашов обеспечить для своего нового вратаря такой же крепкий тыл? Многое будет зависеть от взаимодействий Коновалова с тренером вратарей бело-голубых. Константин Власов, недавно пополнивший штаб «Динамо», запускал в КХЛ Евгения Иванникова, Ивана Налимова, Никиту Серебрякова, Игоря Бобкова и Владимира Галкина, а в ЦСКА успел поработать с Ильей Сорокиным.

Дмитрий Завгородний. Из «Стоктона» (АХЛ) в «Сочи»

Дмитрий Завгородний, как и Коновалов, до недавнего времени принадлежал команде из провинции Альберты. Вот только как и новичку «Динамо» форварду не удалось сыграть за команду НХЛ. Все 12 матчей Завгородний провёл за фарм-клуб «Калгари», а отметившись одной передачей в регулярном чемпионате, просидел весь плей-офф в запасе. Дмитрий сумел продлить сезон после того, как «Сочи» не попал в восьмёрку, но не более того. «Флэймз», как и «Ойлерз» в случае с Коноваловым, выставили россиянина на безусловный драфт отказов. Теперь Завгородний возвращается на берег Чёрного моря, где пройдёт предсезонную подготовку под руководством Андрея Назарова. Заложив функциональную базу, у Дмитрия будет шанс провести первый полноценный сезон в КХЛ. Два предыдущих года он разрывался между континентами и приезжал что в СКА, что в «Сочи» на правах аренды. Кажется, что именно отсутствие определённости с будущим мешало талантливому форварду реализовать свой потенциал.

Артём Сериков. Из «Чикаго» (АХЛ) в «Спартак»

Хит-парад возвращений из АХЛ продолжил ровесник Дмитрия Завгороднего. 21-летний защитник Артём Сериков четыре матча провёл в ECHL, но большую часть минувшего сезона всё-таки провёл в фарм-клубе «Каролины». Правда, так как он заключал односторонний контракт с командой АХЛ, Сериков изначально не имел шансов на повышение в классе. А смотрелся в составе «Чикаго Вулвз» он весьма неплохо. Регулярный чемпионат Артём завершил с достойным показателем полезности «+11» и двумя голами, один из которых он организовал в ворота россиянина Михаила Бердина. Теперь Сериков, дебютировавший за «Спартак» ещё при Олеге Знарке, должен показать Борису Миронову, чему научился за год заграничной командировки. До своего отъезда за океан надёжный и неброский защитник запомнился, прежде всего, голом из центрального круга в стиле Андрея Кутейкина.

Шон Лалонд. Из «Эссята» (Финляндия) в «Динамо» Минск

Минское «Динамо» заполучило праворукого защитника с опытом игры в КХЛ. Шон Лалонд провёл по сезону в «Адмирале» и «Северстали», а в Череповце даже дослужился до альтернативного капитана. За что он удостоился такого звания? Опытный канадец – духовитый и агрессивный игрок, которому не чужды силовыми приёмы и драки. Сбрасывает перчатки Лалонд по несколько раз за сезон. А играя за «моряков», он даже стал самым грубым игроком в КХЛ, заработав 123 минуты штрафа.

Но не стоит думать, что белорусский клуб пополнил тафгай или чистый разрушитель. Играя в Германии, он неоднократно становился лучшим защитником-снайпером местного чемпионата. И именно в статусе игрока «Кёльна» Лалонд впервые побывал в России, приехав на предолимпийский Кубок Первого канала. Прошлый сезон 32-летний игрок обороны провёл в финской лиге, где был одноклубником Константина Волкова. Показатель полезности «+1» не выглядит впечатляющим, но только если не знать, что один из игроков его «Эссята» заработал «-23».

Брэндон Козун. Из «Локомотива» в «Динамо» Минск

В той самой сборной Канады, что приезжала в Москву за пару месяцев до Олимпиады 2018 года, помимо Шона Лалонда был и Брэндон Козун. Они соотечественники, ровесники, а теперь ещё и одноклубники. Минское «Динамо» вернуло форварда, который в позапрошлом сезоне был четвёртым бомбардиром «зубров».

Минувший чемпионат нападающий, хорошо зарекомендовавший себя в КХЛ, начинал в Швейцарии, но накануне дедлайна усилил «Локомотив». Правда, в регулярном чемпионате он за команду Игоря Никитина так и не сыграл. Какое-то время канадец провёл на карантине, потом долго набирал форму, а там уже и олимпийская пауза подкралась незаметно. В итоге на счету Брэндона всего 3 матча в плей-офф без голов и передач. Незавидная статистика. Однако мастерства новичку белорусского клуба не занимать. К своим 32 годам он не растерял свою скорость и по-прежнему хорош в подыгрыше. Да и Крэйг Вудкрофт прекрасно знает его сильные и слабые стороны.


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать