Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru подводит итоги сезона 2021/2022 для каждого из клубов, принимавших участие в розыгрыше чемпионата. «Локомотив» перед стартом сезона называли одним из фаворитов Западной конференции, но железнодорожники на своём опыте доказали – мощное усиление летом совсем не гарантирует успешного выступления в чемпионате.

Хотя в межсезонье ярославские болельщики наверняка потирали руки: удалось «увести» у ЦСКА Максима Шалунова, вернуть из Северной Америки Александра Елесина, выменять у «Авангарда» топ-снайпера Рида Буше. Все они явно не могут занести сезон себе в актив – первый много пропустил из-за травмы и впервые за семь лет набрал меньше 25 очков за регулярку, второй «собрал» худший показатель полезности среди защитников («-8»), а третий угодил в неприятную историю. В итоге «Локомотив», которому на KHL.ru прочили борьбу за топ-3 конференции, надежд не оправдал, занял шестое место на Западе и не сумел пройти первый раунд Кубка Гагарина (0-4 в серии с ЦСКА).

Лихорадить «железнодорожников» начало на самом старте – всего три победы в девяти матчах стоили Андрею Скабелке поста главного тренера команды. Его у руля «Локомотива» сменил Игорь Никитин, и эта «шоковая терапия» преобразила команду: 8 побед в следующих 10 матчах. Но стабильности в результатах по-прежнему не хватало, что и стало главной причиной не самого высокого места команды по итогам регулярки: ярославцы обыгрывали СКА, московское «Динамо», «Металлург» и ЦСКА, уступая при этом «Нефтехимику», «Адмиралу», «Торпедо» и «Амуру». Запрыгнуть в плей-офф команда всё-таки смогла, но низкий посев определил ей в соперники будущего чемпиона. Всё, на что хватило «Локомотив» – это утащить два матча серии в овертайм, но не более того.

Лучшие игроки

Алексей Марченко
49 матчей, 27 (5+22) очков, «+9»

Лидер обороны «Локомотива» второй сезон подряд набрал 27 очков, повторив свой личный рекорд результативности. При этом в среднем за игру он проводил на льду более 20 минут и насобирал по итогам чемпионата очень неплохой для защитника показатель полезности – третий в команде.

Денис Алексеев
49 матчей, 28 (11+17) очков, «+3»

Алексеев стал лучшим бомбардиром «Локомотива» по итогам сезона, хотя показал цифры хуже образца самого себя двух последних лет – тогда он оба раза выбивал под 40 очков. Тем не менее, он здорово смотрелся как в атаке, так и в обороне, был лучшим на точке вбрасывания (56 %) и показал отличную реализацию бросков (13,9 % – первый результат в команде).

Артём Анисимов
31 матч, 22 (9+13) очка, «+5»

Возвращение опытного центра в октябре 2021-го усилило и без того серьёзную центральную ось «Локомотива». Он отлично влился в команду, сходу стал забивать и отдавать, а в концовке регулярного чемпионата выдал результативную серию из четырёх матчей, в которых набрал 7 (4+3) очков.

Тренер

В конце сентября «Локомотив» возглавил Игорь Никитин – системный тренер, приводивший ЦСКА к Кубку Гагарина. Реанимировать команду ему удалось, но на то, чтобы выстроить её, времени пока не хватило. Сейчас же у специалиста есть неплохое усиление и полноценная предсезонная подготовка – возможно, сумма всех этих факторов позволит болельщикам в новом сезоне увидеть новый «Локомотив».

04_20211104_LKO_MMG_NEY_5.jpg

Лучший матч

В регулярном чемпионата Никитин дважды в составе «Локомотива» встретился с бывшей командой, и особенно огненной получилась игра в Ярославле. Хозяева два раза довольно быстро отыгрывались после пропущенных шайб и вырвали победу в овертайме за 38 секунд до его окончания. Героем встречи стал Марченко, сравнявший счёт и отдавший передачу на победный гол.

Молодые игроки

В сезоне 2021/2022 за «Локомотив» сыграли 11 хоккеистов не старше 23 лет. Семь из них провели менее шести матчей каждый, и ещё четверо стабильно получали игровую практику. Бэкапом Эдварда Паскуале был молодой Даниил Исаев, который сыграл 11 матчей, одержал три победа при 91,8 % отражённых бросков и коэффициенте надёжности 2,16. На счету Даниила Мисюля – 44 встречи, гол и две результативные передачи при показателе полезности «-3». Даниил Тесанов сыграл 15 матчей, три из которых – в плей-офф, очков не набирал. Максим Берёзкин отличился первым голом в КХЛ в карьере и выходил на лёд в 31 матче.

Работа в межсезонье

Второй год подряд «Локомотив» очень качественно действует на трансферном рынке – команду пополнили Сергей Андронов, Иван Чехович, Андрей Сергеев и Иван Бочаров, из аренды в «Амуре» вернулся Руслан Бычков. В лице первого «железнодорожники» приобрели кубкового бойца и лидера раздевалки, Чехович обладает снайперскими навыками, Сергеев и Бочаров призваны добавить надёжности в защите и на последнем рубеже.

Из потерь можно отметить уход Паскуале – лучший вратарь сезона 2020/2021 сыграл ниже своего уровня и сменил Ярославль на Магнитогорск. Тоже на Урал, но в Екатеринбург перебрался Денис Баранцев, в московское «Динамо» перешёл Павел Кудрявцев.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать