Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин в интервью KHL.ru подвел итоги сезона для хоккейного Челябинска, рассказал о новичках и поделился новостями о легионерах команды.

В этом сезоне «Трактор» под руководством Анвара Гатиятулина занял второе место в регулярном чемпионате КХЛ, уступив «Металлургу» по дополнительным показателям. В плей-офф челябинцы победили «Нефтехимик», «Салават Юлаев», но проиграли «Магнитке» 1-4 в серии и в итоге завоевали бронзовые медали.

«Хотелось достичь большего. Бронзовые медали – достойный результат»

– На пресс-конференциях вы обычно говорите: «Что-то получилось, что-то – нет». Два месяца прошло с момента окончания сезона для «Трактора». Спустя время, сможете сказать, что получилось, а что – нет?
– Для начала хочу поблагодарить губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера и руководство клуба за внимание к команде на протяжении всего сезона и созданные условия. Были поставлены высокие задачи, и мы были одними из претендентов на победу в Кубке Гагарина. Начиная с предсезонки, всё, что планировали, выполнялось, и мы хорошо провели регулярный чемпионат. Было время подготовиться к плей-офф и поработать над теми моментами, которые требовали корректировки. Готовились не всей командой, так как Сергей Телегин и Владимир Ткачёв находились в расположении олимпийской сборной России, а Роман Вилл, Лукаш Седлак, Томаш Гика – в сборной Чехии, но удалось подойти к плей-офф в хорошем состоянии. Конечно, хотелось достичь большего. Все ребята старались, выкладывались, было желание победить. Бронзовые медали – достойный результат.

– В серии «Магнитка» была намного увереннее в своих силах. И победный гол в концовке решающего матча об этом говорит…
– Не сказал бы, что у какой-то команды было большое преимущество в серии. Игра шла в обе стороны, за исключением четвёртого матча, когда мы крупно проиграли. Понимали сильную сторону «Магнитки» – это атака. Однако, на нас отразилась потеря ведущих игроков – из-за травм выбыли Седлак и Пулккинен, и в атаке не хватило реализации.

– Не слишком большая ставка была сделана на одно звено?
– У каждого звена своя роль, и каждый выполняет свои задачи. Каждый тренер исходит из состава и пытается сбалансировать пятёрки. Ставка была сделана на всех игроков.

– Кто-то говорил, что «Трактору» не хватило гибкости в серии – изменений в игре, перемен в звеньях. Вы всё равно старались гнуть свою линию?
– После каждого матча мы проводили анализ, и я не могу сказать, что мы в чём-то уступали сопернику. А в чём-то даже превосходили. Вызывает опасение, когда нет голевых моментов, а они у нас были. Не хватило именно реализации. Поэтому в глобальных переменах не было смысла.

– Вы видели, что журналисты писали про «антихоккей» от «Трактора»? Даже некоторые эксперты говорили о не самой зрелищной игре команды.
– Честно говоря, в плей-офф не было времени что-то читать. Но могу сказать, что как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, «Трактор» был одним из лидеров по заброшенным шайбам.

– Как бы вы объяснили невысокую результативность в плей-офф Сергея Калинина и Владимира Ткачёва?
– В плей-офф было непросто во всех сериях, и перед каждым звеном стояли свои задачи. В принципе, все ребята выполняли то, что от них требовалось.

01_20220325_TRA_SYU_TAB_4.jpg

– От Ткачёва ждали, что он станет одним из лидеров.
– Он и был одним из лидеров. Но мы с ребятами договаривались о том, что для нас важнее командный результат, и все стремились к этому.

– На Ткачёва давили нехоккейные факторы? Известно, что его семья живет на Украине.
– Володя говорил, что старается об этом не думать.

– Есть мнение, что Ткачёву не хватало Виталия Абрамова, с которым они смогли сыграться.
– Возможно. Но на тот момент нам был необходим защитник. При обмене Артёма Блажиевского ЦСКА других вариантов, кроме Абрамова, не рассматривал. Это вынужденный обмен.

– На закрытии сезона президент «Трактора», губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил: «Бронза – промежуточный результат, ваша цель – Кубок Гагарина». Вы тоже считаете, что бронзовые медали – не то, к чему команда стремится?
– Перед сезоном мы провели хорошую селекцию и были одними из претендентов на победу. Все в команде стремились к Кубку Гагарина и будут продолжать это делать. Отмечу всех – руководство, тренерский штаб, игроков, персонал, мы вместе двигаемся в одном направлении.

– Следующий сезон будет юбилейным – «Трактору» исполнится 75 лет. Чувствуете, что уже пришло время побеждать?
– Побеждать в такой сезон вдвойне приятнее. Но юбилейный год или нет, не имеет значения. Каждый день мы в команде выполняем всё от нас зависящее, чтобы двигаться к этой цели. Видим и чувствуем поддержку наших болельщиков, и благодарны им. Мы готовы побеждать и хотим этого.

– Вы подписали новый контракт с «Трактором». Как проходили переговоры?
– От руководства поступило предложение продлить контракт ещё на один сезон. Переговоры прошли быстро. С агентом обсудили детали и сразу подписали. Благодарю за доверие.

«В тренерском штабе «Трактора» хотели, чтобы Кравцов остался здесь»

– Как вы восприняли решение чешских легионеров команды Романа Вилла, Томаша Гики и Лукаша Седлака не продолжать карьеру в КХЛ?
– В конце февраля у ребят были опасения. Они не понимали, что происходит, говорили о давлении, которое оказывается на них самих и их семьи. Но благодаря совместной работе тренерского штаба и руководства удалось убедить их остаться. Объяснили, что никакого давления здесь не будет. Все возникшие, в том числе, и финансовые вопросы для них были решены. Хотя во время плей-офф чувствовалось беспокойство, и это отражалось на их игре. Когда сезон завершился, они заявили, что дальше будут смотреть по ситуации. Томаш Гика сразу сказал, что вряд ли вернётся. Была вероятность возвращения Вилла и Седлака, но они всё-таки решили играть в Чехии. Могу сказать, что никаких проблем с легионерами в «Тракторе» не было, они профессионалы и хорошие люди. Сейчас ждём ответа от Лоуренса Пилута, Тему Пулккинена и Ника Бэйлена.

– С ними в последнее время не общались?
– Со всеми на связи. Периодически списываемся или созваниваемся.

– Тренер вратарей Симо Вехвилайнен останется в новом сезоне?
– Он попросил время, и мы ждём от него решения.

– В последние годы «Трактор» стал слишком зависим от иностранных игроков?
– Когда я вернулся, иностранцы уже были в команде и являлись лидерами. Потом усиления состава были точечными, исходя из возможностей. Из-за ситуации с легионерами теперь есть над чем подумать, в том числе, как комплектовать команду дальше.

– Сейчас подписание новых легионеров «Трактор» рассматривает?
– Есть информация, что в КХЛ приедут североамериканские хоккеисты. Мы в этом плане торопиться не будем, потому что нам нужны легионеры, соответствующие уровню ушедших игроков. Будем ждать открытия североамериканского рынка.

– Главная проблема – отъезд Романа Вилла, основного вратаря. Как клуб будет её решать?
– У нас в составе Эмиль Гарипов. Сезон получился непростым, во время предсезонки он переболел и долго восстанавливался, а когда набрал форму, получил повреждение. Тем не менее, он опытный вратарь. Уверены, что Эмиль выйдет на свой уровень. Из опыта понимаем, нам необходим ещё один вратарь. Сейчас ведется работа на трансферном рынке.

– Ищете основного вратаря? Или Гарипов будет первым номером?
– В сезоне 2017/18 у нас было два основных вратаря, Павел Францоуз и Василий Демченко, сформировался хороший тандем. С кем команда побеждала, на того и была основная нагрузка. В прошлом сезоне было примерно так же с Романом Виллом и Иваном Федотовым. В этом году так сложились обстоятельства, что основная нагрузка выпала на Романа. Важно иметь двух вратарей, потому что сезон длинный, они тоже должны быть готовы подменить друг друга.

– Из молодых вратарей системы кого-то рассматриваете?
– С сезона 2020/21 в клубе выстроена вертикаль системы вратарей, контроль за которой осуществляет Георгий Гелашвили. Он в постоянном контакте с тренерами и голкиперами «Челмета» и «Белых Медведей», а также помогает в главной команде Симо Вехвилайнену. Ребята из системы начнут сборы с нами. У каждого из них будет возможность проявить себя.

– Виталий Кравцов снова собрался за океан. Вы с ним не говорили на этот счёт?
– Когда мы общались с ним в последний раз, он не озвучил чёткой позиции о том, где хотел бы играть. Мы, конечно, хотели его видеть в «Тракторе». Кравцов – один из лидеров нашей команды. В этом сезоне в его игре был прогресс, он хорошо отыграл плей-офф. Но это его жизнь, он сам должен принять решение.

02_20220403_MMG_TRA_TAB-10.jpg

– Генеральный директор «Трактора» Иван Савин говорит о том, что Кравцову нужно было отыграть ещё один год в КХЛ. Вы согласны?
– Я уже высказал своё мнение Виталию: ему ещё нужно поиграть здесь, чтобы окрепнуть, почувствовать уверенность, стабильность, которой не всегда хватало, и выйти на другой уровень. Потом уже ехать за океан. В КХЛ он может играть в тот хоккей, который любит и умеет показывать. Но если Кравцов уверен в своих силах, то ему можно пожелать только успехов. Однако, мы в тренерском штабе «Трактора» хотели, чтобы он остался здесь.

– Зато Никита Тертышный подпишет новый контракт с «Трактором».
– Это положительный момент. В этом сезоне он хорошо влился в команду и понял, что ему по силам стать одним из лидеров на площадке. Надеемся на его прогресс в новом сезоне.

– Сами ожидали от Тертышного такого прорыва в сезоне?
– Мы знаем его сильные стороны, он хорошо выглядит в атаке и может играть с любыми партнёрами. Поэтому большого сюрприза в его игре не было.

– Насколько тяжело ему будет без Седлака и Гики? Всё-таки, в первый сезон ему повезло с партнёрами.
– Зная профессиональное отношение Никиты к себе и к работе, не думаю, что у него возникнут какие-то проблемы. А если говорить о новых партнёрах для него, то у нас есть время. На предсезонке будем находить новые сочетания, «химию».

«Бурдасов будет лидером «Трактора» как в регулярке, так и в плей-офф»

– Пока главное подписание межсезонья – Антон Бурдасов. Вы помогали в переговорах, общались с ним?
– Финансовыми вопросами я не занимаюсь. Что касается спортивной стороны, принимаю участие в переговорах со всеми кандидатами. Мы давно с Антоном знакомы, вместе в Питере работали. Знаем его сильные стороны, он умеет создавать моменты и забивать. Это хорошее приобретение для нашей команды.

– В СКА заявляют, что не стали бороться за Бурдасова из-за его слабой игры в плей-офф.
– Антон – опытный игрок, он пришёл сюда на роль лидера. Бурдасов вернулся в свой родной город и всё осознаёт. Зная его амбиции, не думаю, что возникнут какие-то вопросы. Бурдасов будет одним из лидеров «Трактора» как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф.

06_20220402_SKA_CSK_SMI_3.jpg

– Удивил переход Петра Хохрякова, ведь у «Трактора» уже есть несколько игроков оборонительного плана. На какую роль в команде его взяли?
– Давно следили за ним, и, когда появилась возможность, подписали с ним контракт. Седлак и Гика, в том числе, играли в меньшинстве, а Хохряков способен заменить их в спецбригаде. Также причинами его подписания были опыт и стиль игры. В этом сезоне были травмы, выпадали центральные нападающие, а хоккеистов этого амплуа никогда много не бывает.

– Возможно, подписание Хохрякова говорит о том, что были недовольны игрой Алексея Потапова, в том числе в меньшинстве?
– Плей-офф показал, что Алексей – боец, все мысли которого подчинены командному результату. Сезон для него получился непростым. В самом начале на предсезонке он получил повреждение, потом была серьёзная травма на турнире. В регулярном чемпионате провёл не так много матчей, но по плей-офф нет никаких вопросов.

– Сергея Калинина вы тоже хотели видеть в команде? С ним продлили контракт.
– Этот вопрос даже не обсуждался. Он очень много делает для команды как капитан и как игрок. Ещё до его перехода в «Трактор» мы понимали, чем он будет полезен для команды, и Калинин со своей ролью справляется.

– Но от него ждали большей результативности.
– Индивидуальные показатели игрока зависят и от игры всей пятёрки. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что для нас важнее командный результат.

– Алексей Заварухин покинул тренерский штаб «Трактора». Он говорил, что не был доволен своей ролью – много работы в кабинете и мало на льду.
– Перед прошлым сезоном с Заварухиным не продлили контракт в «Белых Медведях», и ему предложили должность тренера-аналитика. Я понимаю, что он хочет расти как тренер, а в новом клубе ему предложили другую роль. Благодарю Алексея за работу.

– Сергей Гончар в новом сезоне тоже будет консультантом команды?
– Сергей Гончар – человек с огромным опытом, как игровым, так и тренерским. Если он даже иногда будет помогать команде в каких-то вопросах, это будет серьёзное подспорье.

– Ему не предлагали войти в тренерский штаб «Трактора»?
– Изначально предлагали. Но у него были другие планы, потом он вошёл в тренерский штаб сборной России. Однако, и по дистанционному сотрудничеству Сергей предоставил нам много полезной информации.

– Как изменится тренерский штаб в новом сезоне? Останется там Виталий Ячменёв?
– У помощников контракты закончились. Руководство «Трактора» знает мою позицию: сохранить тренерский штаб. Ждём ответа от Виталия Ячменёва, он тоже попросил дать время для принятия решения.

– Много говорилось о возможном переезде фарм-клуба «Трактора» в другой город. Вы лично хотите, чтобы «Челмет» остался в Челябинске?
– Считаю, что в Челябинске профессионально выстроена вертикаль. Когда фарм-клуб в одном городе – это более эффективно. «Челмет» находится между главной командой и «Белыми Медведями». Мы в постоянном контакте с тренерским штабом, все корректировки в тактических моментах и требования к игрокам оперативно внедряются по вертикали. Также игроки «Челмета», которые были на ведущих ролях, имеют игровой тонус, могут безболезненно заменить по ходу сезона травмированных ребят в «Тракторе» и внести свой вклад. На протяжении всего сезона мы привлекали игроков к тренировкам с первой командой. Это одна из причин того, что мы ровно, без спадов прошли регулярный чемпионат. Не так много хоккеистов могут сразу перейти из МХЛ в КХЛ, и в этом случае игра в фарм-клубе важна для развития. В этом году хороший приобрели опыт и прогрессировали ребята 2002-2003 годов рождения. Убежден, фарм-клубу необходимо уделять внимание, особенно при комплектовании. Это наш ближайший резерв.

– Болельщики обычно спрашивают – почему из «Челмета» вызывают Тридчикова и Шолохова, а не более молодых ребят?
– Есть талантливые ребята, однако им надо время, чтобы показывать результат на таком уровне. У Александра и Марселя есть опыт игры в КХЛ, и мы отдали им предпочтение.

– В школе «Трактор» выпускается очень сильная команда 2005 г.р. Вы рассматриваете этих ребят?
– Я смотрел финал чемпионата России по 2005 году рождения, ребята здорово отыграли. Но это ещё юношеский хоккей. По своему опыту работы в школе «Трактор» и в МХЛ знаю, как важен переход из детского хоккея в молодёжный и из молодёжного во взрослый. Есть примеры ребят, которые потерялись на этих этапах. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы выпускники школ развивались.

– Из игроков 2005 года рождения кто-то способен заиграть в КХЛ в новом сезоне?
– Сложно сказать. Им предстоит бороться за место в составе с опытными игроками, но все в их руках.

– Артемия Низамеева вы не уговаривали остаться в Челябинске и не уезжать за океан?
– С его родителями встречались руководители клуба, насколько мне известно, и он решительно настроен уехать.

Досье

Анвар Гатиятулин
Родился 21 марта 1976 года в Челябинске
Карьера тренера: 2007-12 – хоккейная школа «Трактор», 2012-15 – «Белые Медведи», МХЛ (главный тренер), 2014-15 – «Трактор» (ассистент), 2015-18, с 2020 по н.в. – «Трактор» (главный тренер), 2018-20 – СКА (ассистент), 2018-20 – сборная России (ассистент).

Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать