Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

На KHL.ru – очередная серия подведения итогов сезона 2021/2022 для клубов, участвовавших в чемпионате. Его главным открытием стала «Северсталь»: банда Андрея Разина завершила регулярку на пятом месте в Западной конференции и чуть не выбила в первом раунде плей-офф московское «Динамо».

В сезоне 2020/2021 череповчане стали шестыми на Западе, впервые за восемь лет выиграв больше половины матчей регулярного чемпионата. Тогда они также вышли на московское «Динамо» в Кубке Гагарина и изрядно помотали нервы фаворитам. Кто-то назвал такие результаты «Северстали» не более, чем яркой вспышкой, но в следующем чемпионате Разин и компания продолжили движение вверх, подтверждая правильность выбранного курса. 28 побед в 49 матчах, в том числе, над топ-клубами – от череповчан пострадали ЦСКА, СКА, «Металлург», «Ак Барс» и все то же московское «Динамо». Ураганный отрезок в октябре-ноябре из девяти побед подряд, пятая строчка на Западе по итогам регулярки и выход в плей-офф – более, чем достойный улов!

В Кубке Гагарина «Северсталь» тоже выступила лучше относительно самой себя образца прошлого сезона – молодые и дерзкие череповчане сумели затянуть серию с московским «Динамо» аж до седьмого матча, в котором, правда, им не хватило опыта таких игр. Но сезон команда совершенно точно может занести себе в актив, несмотря на поражение в первом раунде.

Лучшие игроки

Даниил Вовченко
55 матчей, 39 (18+21) очков, «+2»

Главная звезда череповецкой атаки в минувшем сезоне – для Вовченко он стал лучшим по результативности за всю КХЛовскую карьеру. Лучший бомбардир и снайпер команды, он нередко практически в одиночку вытаскивал матчи для «Северстали: 3 голевые передачи в игре с «Адмиралом», 1+2 в матче против «Металлурга», 1+1 в игре с московским «Динамо» в регулярке. В плей-офф он тоже был очень заметен, набрав 7 (4+3) очков в семи матчах, но для выхода во второй раунд этого не хватило.

Илья Хохлов
36 матчей, 22 (4+18) очка, «+10»

Вернувшись в Череповец после годичной командировки в «Сибири», провёл свой самый результативный сезон в КХЛ, став вторым бомбардиром команды среди защитников. Но куда важнее, что у Хохлова – абсолютно лучший в «Северстали» показатель полезности и второй айстайм среди игроков обороны.

Кирилл Пилипенко
32 матча, 22 (14+8) очка, «+2»

Часто говорят, что конкретному игроку важно найти свою команду и своего тренера. Обмен в «Северсталь» однозначно пошёл на пользу Пилипенко – в Сочи он за 13 матчей забросил 1 шайбу, тогда как в Череповце оформил 14 голов в 32 играх, трижды стреляя дублями. В плей-офф он, как и Вовченко, не потерялся – 6 (1+5) очков в семи матчах.

Тренер

Андрей Разин давно зарекомендовал себя как специалист, умеющий работать с молодыми игрокам, и в сезоне 2021/2022 он только подтвердил этот тезис. «Северсталь» стала лучшим клубом Лиги по стоимости спортивного результата, в том числе, благодаря главному тренеру, который выполняет ещё и некоторые функции генерального менеджера. Прогресс и команды, и специалиста заметили – сначала его пригласили в сборную России в качестве консультанта, а уже после окончания сезона – в качестве второго тренера на контрольные матчи с Беларусью.

Помимо всего этого Разина точно можно назвать самым медийным тренером в КХЛ прямо сейчас – его социальные сети только создают дополнительный интерес к хоккею в целом и к «Северстали» в частности.

02_20200924_CSK_SST_KUZ_19.jpg

Лучший матч

Конечно, шестая игра серии плей-офф против московского «Динамо» – череповчане находились на грани поражения, но сумели победить и продолжить противостояние. Хотя психологически им наверняка было непросто: взять два матча на выезде, а затем проиграть три встречи подряд. Отступать гвардейцам Разина было некуда, и к середине второго периода они организовали себе преимущество в три шайбы. Динамовцы отыграли две, но на большее их не хватило – эта победа «Северстали» подарила всем хоккейным болельщикам седьмой матч серии.

Молодые игроки

В прошлом сезоне за «Северсталь» сыграли 13 игроков не старше 23 лет. Шестеро из них провели меньше 10 матчей каждый, ещё семеро были твёрдыми игроками основного состава. Неплохо проявил себя вратарь Константин Шостак (6 побед в 13 матчах, 92,3 % ОБ и КН 2,07), свои первые шайбы в КХЛ забросили Руслан Абросимов и Максим Колмыков, впервые в Кубке Гагарина голом отличился Иван Рогов, неплохо выглядел в регулярном чемпионате Максим Казаков. Самые результативные сезоны в Лиге провели Адам Лишка и Никита Гуслистов, которые в столь молодом возрасте – первому 22 года, второму 20 лет – уже являются настоящими лидерами команды.

Работа в межсезонье

Пока главной победой «Северстали» на трансферном рынке можно назвать сохранение почти всех своих лидеров – новые контракты с клубом подписали Вовченко, Гуслистов, Лишка и Пилипенко. Из приобретений стоит выделить аренду Александра Суворова у минского «Динамо», выменянного из ЦСКА Семёна Луговяка, возвращенца Владислава Кару и новоиспечённого обладателя Кубка Петрова Георгия Бусарова.

Что касается потерь, то в минское «Динамо» также в аренду уехал Шостак, в «Металлург» перебрался Хохлов. Кроме того, Якоб Стенквист и Йоонас Няттинен перещли в шведские «Тимро» и «ХВ 71» соответственно, а Роберт Рооба отправился в финский «ЮП».

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать