Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022. На очереди — «Йокерит». Финская команда не стала играть в плей-офф, однако провела насыщенный регулярный чемпионат и порадовала своих болельщиков классным хоккеем.

На старте сезона «Йокериту» не удался выезд в Татарстан. Команда уступила «Ак Барсу» (0:3) и «Нефтехимику» (2:4), но эти неудачи очень быстро забылись, ведь после них «Йокерит» одержал одиннадцать побед подряд. Не всегда финская команда доминировала — были в этой серии и победы в серии буллитов, и непростые виктории с разницей в одну шайбу — но факт остаётся фактом, к сентябрю «Йокерит» был лидером Запада и одним из лидеров Лиги в целом.

Слегка забуксовав в начале октября, «Йокерит» всё же вернулся в отличную форму и продолжил эффективно набирать очки, делая ставку на атаку. За сезон команда забросила 143 шайбы — это пятый результат в Лиге. При этом и в обороне «шуты» не особенно проседали, пропустив 113 голов (восьмое место среди участников регулярки по надёжности).

Результативный хоккей финской команды позволил ей, в итоге, занять вторую строчку на Западе. «Йокерит» отстал от СКА всего на четыре балла (при игре в запасе) и на два с небольшим процента набранных очков. В плей-офф команда должна была сыграть против «Спартака», но многообещающая серия не состоялась. «Йокерит» отказался выступать в розыгрыше Кубка Гагарина и покинул КХЛ по причинам, не имеющим прямого отношения к хоккею.

Лучшие игроки

Брайан О’Нилл
42 (9+33) очка в 41 матче

«Мистер Хельсинки», пожалуй, стал главной звездой «Йокерита» за время выступления команды в КХЛ. Подвижный нападающий с отличным видением площадки и великолепными способностями плеймейкера в каждом своём сезоне в Лиге набирал 30+ очков, что позволило ему ворвался в топ-7 «Йокерита» за всё время по набранным очкам (268) и в топ-5 — по результативным передачам (185). Минувший сезон исключением не стал — О’Нилл закончил его в качестве лучшего бомбардира клуба и одного из лучших ассистентов регулярного чемпионата.

Никлас Енсен
34 (19+15) очков в 37 матчах

Если О’Нилл создавал атаки «Йокерита», то Енсен их завершал. Датчанин стал лучшим снайпером клуба из Хельсинки, совсем немного не добравшись до своего собственного рекорда по голам за сезон в КХЛ (21). На счету Енсена в сезоне 2021/2022 — восемь шайб в большинстве, а четыре его гола стали победными для «Йокерита». А ещё Никласу удалось за регулярку сделать хет-трик и три дубля.

Ханнес Бьёрнинен
21 (10+11) очков в 43 матчах

Бьёрнинен не вошёл в тройку лучших бомбардиров команды. Да даже защитник Филип Хольм набрал больше очков (25), чем центральный нападающий четвёртого звена «Йокерита». Однако Ханнес стал одним из лучших хоккеистов КХЛ по игре на точке вбрасывания в минувшем сезоне. 65,7% выигранных единоборств из 670 с лишним случаев— этот показатель поражает воображение. Под конец сезона Бьёрнинен прочно прописался в первой спецбригаде большинства «Йокерита», где выступал с тем же О’Ниллом. Центральный нападающий выигрывал шайбу на точке и помогал более техничным игрокам команды на пятаке. В результате большинство своих шайб он забросил именно в большинстве (6).

Тренер

Двукратный чемпион финской Лииги в качестве главного тренера «Кярпят» из Оулу Лаури Марьямяки возглавил «Йокерит» перед стартом сезона 2018/2019. Четыре сезоне Марьямяки в «Йокерите» сложно оценить однозначно. С одной стороны, специалист поставил команде очень симпатичный хоккей, с другой — за четыре года «Йокерит» ни разу не сыграл даже в полуфинале конференции. 

01_20201209_TRA_JOK_TAB_7.jpg

Не всегда по хоккейным причинам — например, в сезоне 2019/2020 финны уверенно победили «Локомотив» в первом раунде, а затем из-за коронавируса розыгрыш Кубка Гагарина был остановлен — но тем не менее. Любопытно, что после «Йокерита» тренер вновь возглавил «Кярпят» — и снова команда под под его руководством не смогла преодолеть первый раунд плей-офф, уступив «Ильвес» (3-4), за которых в концовке финского чемпионата выступил, например, бывший капитан «Йокерита» Марко Анттила.

Лучший матч

Пожалуй, лучшим по содержанию игры матчем «Йокерита» стала домашняя встреча финской команды с московским «Динамо» в начале января. Счёт 5:1 полностью отражает происходившее на площадке — «Йокерит» успешно реализовал все свои задумки и эффективно нейтрализовал замыслы соперника. Финны забросили три шайбы в равных составах, одну в большинстве и одну в меньшинстве, а самым результативным игроком матча стал Джордан Шрёдер, набравший 3 (1+2) очка.

Молодые игроки

«Йокерит» не сильно доверял молодёжи в минувшем сезоне. На старте чемпионата три матча без набранных очков за команду провёл 22-летний Алекси Халме, который затем отправился в Данию. В декабре столько же игр доверили эстонцу Кристьяну Комбе. 21-летний на тот момент форвард выступил чуть успешнее, он в первом же матче первым броском забил свой дебютный гол в КХЛ, однако закрепиться в основе «Йокерита» ему не удалось.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать