Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
19 июня Владимир Семёнович Мышкин отмечает 67-летие. Воспользуемся этой датой как поводом, чтобы рассказать об истории кирово-чепецкого хоккея, одним из ярчайших представителей которого и стал Мышкин.

Кирово-Чепецк — в чём-то уникальное место на хоккейной карте страны. Местная команда никогда не выступала в высшем дивизионе, даже всерьёз не претендовала на это. Однако выпускники школы «Олимпия» оставили заметный след в истории отечественного хоккея.

Хоккей в Кирово-Чепецке появился в 1955 году — сразу же, когда населённый пункт на слиянии Вятки и Чепцы получил статус города. Команда называлась «Химик», что неудивительно: и тогда, и сейчас градообразующим предприятием остаётся химический комбинат. В пятидесятых годах он имел стратегическое значение, и был задействован в ядерной программе СССР. Это важно, поскольку на подобные отрасли выделялись серьёзные ресурсы, которые помимо прочего можно было тратить на социально значимые проекты, например создание заводской команды. Поначалу команда была футбольной, но что-то с футболом не заладилось, и через год, перепрофилировавшись на хоккей, «Химик» заявился в класс «Б» чемпионата СССР.

Первый сезон (1955/1956) «Химик» под руководством выписанного аж из Москвы тренера, Владимира Аксёнова, завершил на пятом месте в своей зоне, где выступали шесть команд. В феврале 1956 года в Воскресенске прошёл турнир спортивного общества «Химик», на котором чепчане вышли в финал. Там они уступили хозяевам (2:7), которые как раз проводили дебютный сезон в Высшей лиге. Возможно, Николай Эпштейн, славящийся умением найти талант «на периферии», уже тогда и взял одноклубников на карандаш.

Во втором сезоне «Химик» снова занял предпоследнее место, но важным событием стал товарищеский матч с московским «Динамо» в декабре 1957 года. Бело-голубые легко победили (14:2), но их главному тренеру, Аркадию Чернышёву, Кирово-Чепецк, видимо, чем-то приглянулся — с тех пор динамовцы стали там частыми гостями, проводя контрольные игры и участвуя в различных турнирах.

Важнейшую роль в становлении местного хоккея сыграл первый директор химического завода Яков Филимонович Терещенко. Благодаря его опеке в городе сначала была организована хоккейная команда, в которую приглашались тренеры из Москвы и Ленинграда. Помимо уже упомянутого Аксёнова, только в шестидесятых годах в Кирово-Чепецке работали Евгений Воронин и Виталий Ерфилов. Тот самый Ерфилов — тренер школы ЦСКА и первый наставник Владислава Третьяка. Но самое важное, что Терещенко много сделал создания спортивной инфраструктуры. В 1960 году вокруг «коробки» были возведены трибуны, и она превратилась в полноценный стадион. Сама площадка была заасфальтирована, что позволило тренироваться в тёплое время года на роликовых коньках. По всему городу возвели несколько катков, которые централизованно и регулярно заливались и чистились машинами, специально выделенными с завода. Это привлекло к хоккею массу детей и подростков. Что, в свою очередь, позволило пополнять состав местными воспитанниками.

Олимпия 1965-1966.jpg

До 1964 года «Химик» считался просто коллективом физкультуры, а 28 ноября ему было официально присвоено звание спортивного клуба. Одновременно обновилось и название — «Олимпия». Тогда же 15-летний Саша Мальцев в зональных соревнованиях юношеского первенства РСФСР забросил 17 шайб в пяти матчах и был признан лучшим нападающим. В январе 1967 уже 17-летний Мальцев по приглашению Эпштейна отправился с воскресенским «Химиком» на турнир в Швецию, где вложил лепту в победу над сборной хозяев (7:3), сделав дубль. Сезон 1966/1967 вообще вышел знаменательным для кирово-чепецкого хоккея. По его итогам «Олимпия» пробилась из класса «Б» в «А» — то есть из республиканского первенства в союзное. Правда, в третью его группу, что так и осталось наивысшим достижением. Достижением довольно скромным, но для небольшого (вплоть до семидесятых годов население не доходило до 50 000 человек) и удалённого от густонаселённых мегаполисов городка вполне неплохим.

В 1968 году Мальцев уже был в «Динамо», где почти сразу же стал звездой всесоюзного — а чуть позже и мирового — масштаба. А в Кирово-Чепецке в это же время открылся каток с искусственным льдом. Вновь не обошлось без помощи химического комбината и его директора Якова Терещенко. Материальная база позволяла заниматься на льду круглый год, и это не замедлило сказаться. Сергей Мальцев, Виктор Вахрушев, Владимир Крикунов, Вячеслав Лавров, Леонид Береснев, Сергей Тукмачёв, Андрей Попугаев — вот лишь несколько имён заметных хоккеистов, заигравших в Высшей лиге. Трое же выпускников «Олимпии» — Александр Мальцев, Владимир Мышкин и Андрей Трефилов — и вовсе стали легендами. 

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать