Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru подводит итоги сезона 2021/2022 для всех 24 команд, принимавших участие в чемпионате. «Ак Барс» перед его началом полностью сменил легионерскую бригаду, сделал ставку на двух российских вратарей, но в Кубке Гагарина не сумел пройти дальше первого раунда.

Регулярный чемпионат казанцы начали неважно – после четырёх поражений в шести матчах некоторые болельщики уже закричали: «Все пропало!», и далее по тексту про клиента и гипс. Всё пошло наперекосяк во время игры с «Куньлунем»: уверенные 3:0 после первого периода трансформировались в 3:4 к финальной сирене. Холодный душ взбодрил «Ак Барс» – последовали пять подряд выигранных встреч, победы над ЦСКА и «Салаватом Юлаевым».

Но если смотреть на регулярку в целом, то «барсы» так и не стали по-настоящему стабильной командой, и именно это помешало им побороться за лидерство в конференции. Самым оглушительным провалом «Ак Барса» стали 0:5 от «Трактора» в Челябинске, были поражения от «Сибири» и «Адмирала». Откровенным разочарованием в регулярном чемпионате стало казанское большинство, по этому показателю команда стал третьей с конца (14,4 % реализации), оказавшись выше все тех же «Сибири» и «Адмирала».

В итоге команда Дмитрия Квартальнова стала четвёртой на Востоке, уступив «Салавату Юлаеву» лишь 0,1 % набранных очков. Соперником казанцев по первому раунду стал «Авангард», который выиграл три первых матча серии. «Ак Барс» при 0-3 встрепенулся, взял две игры, а хоккеисты и тренеры всерьёз говорили о повторении камбэка СКА из сезона 2014/2015, но его не случилось – омичи закрыли противостояние в шестом матче.

Лучшие игроки

Дмитрий Кагарлицкий
52 матча, 38 (14+24) очка, «-2»

Звёздный форвард в Казани пришёлся ко двору, сходу став лучшим бомбардиром и снайпером команды. Он нашёл взаимопонимание с Артёмом Галимовым, и в лучших матчах эта связка смотрелась устрашающе. В отдельных играх нестандартные действия и техническое мастерство Кагарлицкого напрямую конвертировалось в турнирные очки для «Ак Барса» – вспомнить хотя бы эту передачу на гол в овертайме.

Стивен Кэмпфер
52 матча, 34 (13+21) очка, «+1»

Американцу после приезда в «Ак Барс» понадобилось время на адаптацию, но с каждым матчем он играл всё лучше и лучше – как в обороне, так и в атаке. Пробуксовка случилась в первых матчах плей-офф, но в четвёртой и пятой играх серии он был одним из лучших. Даже когда Квартальнову пришлось передвинуть его в нападение, Кэмпфер не затерялся и смотрелся органично: победный гол в овертайме пятого матча с «Авангардом» он добыл как раз с позиции форварда.

Илья Сафонов
49 матчей, 13 (9+4) очков, «+6»

Это игрок «Ак Барса» в сезоне 2021/2022 добился наибольшего прогресса – личный рекорд по очкам в регулярке (8+4), четвёртое место среди форвардов команды по показателю полезности и первый хет-трик в КХЛовской карьере. Это случилось 27 декабря 2021 года в домашнем матче с «Металлургом»: Сафонов забросил первую и вторую шайбы, а затем принёс казанцам победу в овертайме.

Тренер

Дмитрий Квартальнов так и не смог добраться до своего первого Кубка Гагарина вместе с «Ак Барсом», хотя откровенно смазал лишь прошлый сезон: два года назад у него был уверенный первый раунд (после плей-офф был остановлен), в Кубке Гагарина-2021 – финал Востока всё с тем же «Авангардом». Но специалист ни разу не смог переиграть Боба Хартли. Уже известно, что в новый сезон «Ак Барс» поведёт олимпийский чемпион и трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Олег Знарок.

02_20210121_AKB_LKO_TKH_10.jpg

Лучший матч

Перестрелка с «Металлургом» в Казани получилась очень яркой – за три с небольшим минуты до финальной сирены «Ак Барс» горел 1:3. Зрители потихоньку потянулись к выходам, но позже наверняка пожалели о своём решении: Сафонов забросил свою вторую шайбу в матче, сократив отставание до минимума, за 1 минуту и 4 секунды счёт сравнял Пер Линдхольм. В овертайме Сафонов оформил хет-трик, подняв на уши болельщиков на трибунах.

Молодые игроки

Квартальнов известен талантом раскрывать молодёжь, и в прошлом сезоне за «Ак Барс» сыграли 12 хоккеистов не старше 23 лет. Семеро провели не более 10 матчей, про Сафонова сказано выше, остаются Даниил Журавлёв, Галимов, Дмитрий Воронков и Николай Коваленко. Последний получал в среднем 17 минут за матч, много играл в большинстве, но набрал всего 15 (6+9) очков в 35 матчах. Галимов, Журавлёв и Воронков были стабильными игроками первой команды, и все трое провели неплохой сезон. Первый набрал 23 (8+15) очка в 53 матчах, что для него тоже не предел мечтаний, второй стал самым полезным игроком команды («+11» наряду с Дмитрием Юдиным), а третий был хорош в силовой борьбе и игре на чужом пятаке.

03_20211001_CSK_AKB_AFE_20.jpg

Работа в межсезонье

Казань настолько соскучилась по Кубку Гагарина, что смогла урвать самые ценные лоты межсезонья. Во-первых, из московского «Динамо» выменяли Вадима Шипачёва и Вячеслава Войнова – игроки топ-уровня. Во-вторых, на дефицитную позицию центрфорварда пришёл Кирилл Семёнов из «Авангарда». В-третьих, в «Ак Барс» должен приехать Александр Радулов – официально клуб ещё не объявил о переходе (как и в случае со Знарком), но уже вовсю раскручивает свою будущую новую звезду. На бумаге в столице Татарстана собирается очень многообещающий состав, поэтому наблюдать за «Ак Барсом» по ходу сезона будет довольно интересно.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать