Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru подводит итоги сезона 2021/2022 для всех 24 команд, принимавших участие в чемпионате. «Спартак» провёл крепкую регулярку и впервые с 2010 года сыграл во втором раунде плей-офф. Одолеть СКА в розыгрыше Кубка Гагарина москвичи не смогли, но сезон они могут занести себе в актив.

«Спартак» вступил в новый сезон под руководством тренера-дебютанта Бориса Миронова, но команда сразу показала, что кусать соперников она будет очень больно. Красно-белые одержали четыре победы в первых пяти матчах сезона, а затем продолжили брать «свои» очки в матчах против прямых конкурентов за попадание в плей-офф, хотя и испытывали определённые трудности в играх против топ-команд.

В конце декабря-начале января спартаковцы выдали серию из пяти побед подряд, что позволило им обезопасить седьмое место в конференции от минчан. При этом под занавес регулярки москвичи проиграли два матча на Дальнем Востоке, что, в свою очередь, помешало им опередить «Локомотив» в споре за шестую строчку — на финише сезона очков у «Спартака» было больше очков (56 против 55), но меньшее количество матчей обеспечило «Локомотиву» лучший процент набранных очков (58.51 против 58.33).

Демарш «Йокерита» открыл «Спартаку» путь сразу во второй раунд плей-офф, где команда не играла уже более десяти лет. В первом матче против СКА красно-белые эффектно разнесли соперника (6:1), но затем проиграли четыре матча подряд с одинаковым счётом (1:2, 1:2, 1:2ОТ, 1:2). Упрекнуть «Спартак» не в чем — команда сражалась достойно. 

Лучшие игроки

Йори Лехтеря
41 (11+30) очков в 50 матчах

Многие отмечали, что центральный нападающий, которому по ходу сезона исполнилось 34 года, потерял скорость, но финн всё равно стал лучшим бомбардиром «Спартака». Он был полезен для команды с какой стороны не посмотреть — отличные цифры на точке вбрасывания (58.3%), множество результативных передач, отличный показатель полезности («+13», лучший в команде).

Александр Хохлачёв
38 (18+20) очков в 51 матче

Хохлачёв вернулся в «Спартак» после года в «Авангарде» и провёл очередной чемпионат на крейсерской скорости. Минувший сезон стал для Александра пятым, в котором он набрал 30+ очков. Лучший снайпер «Спартака» стабильно забрасывал на протяжении всего сезона и редко уходил с площадки без набранных очков.

Иван Дроздов
20 (13+7) очков в 49 матчах

В «Спартаке» Дроздов вышел на качественно новый уровень. Раньше нападающий выступал за минское «Динамо», но не был там очень заметным игроком. А вот в составе красно-белых энергичный форвард пришёлся ко двору. Результат не заставил себя ждать — 12 шайб в регулярке и гол в первом матче серии плей-офф.

Тренер

Борис Миронов может гордиться своим первым сезоном в роли главного тренера клуба КХЛ. Да, «Спартак» не смог развить успех в серии против СКА, однако красно-белые на протяжении всего сезона показывали симпатичный хоккей. «Есть в чём прибавить, будем смотреть вперёд. Нужно становиться только лучше. Второй раунд — не предел. Все хотят выиграть Кубок, никто не хочет закончить во втором раунд», — сказал, подводя итоги сезона, Миронов.

Лучший матч

В декабре «Спартак» впервые в своей истории выиграл в Магнитогорске — 3:2. Героями исторической встречи в составе москвичей стали сделавший дубль Дмитрий Вишневский и Эмиль Петерссон, забросивший победную шайбу.

Молодые игроки

Даже учитывая прогресс Дроздова, которому исполнилось 22 года по ходу чемпионата, главной молодой звездой «Спартака» стал, конечно, Александр Никишин. 20-летний защитник провёл шикарный сезон, набрав 14 (9+5) очков и солидно выполняя свои прямые обязанности.

Ещё один защитник, 19-летний Егор Савиков, провёл 18 матчей в регулярке и ещё 3 в плей-офф при среднем игровом времени 6:39. Он открыл счёт своим голам за «Спартак» и в Лиге, забросив памятную шайбу в своём первом матче розыгрыша Кубка Гагарина.

Стоит отметить и Василия Пономарёва. Молодой нападающий играл совсем немного, по пять минут в среднем в 14 матчах регулярного чемпионата, но всё же отличился набранными очками в своём первом сезоне в Лиге, забросив шайбу в ворота «Йокерита» и сделав результативную передачу в матче против «Нефтехимика».

Работа в межсезонье

Без ощутимых потерь не обошлось. «Спартак» уже потерял Сергея Широкова (третий бомбардир клуба в сезоне 2021/2022, 11+20), ушедшего в «Автомобилист», а также обменял Дроздова в «Салават Юлаев».

При этом менеджмент «Спартака» пока не балует болельщиков громкими подписаниями. Однако из проделанной работы можно отметить сохранение костяка команды, приглашение в клуб талантливого казахстанского нападающего Максима Мусорова и возращение Романа Любимова, который провёл в «Спартаке» часть сезона 2020/2021.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать