Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Авангард» возвращает Ткачёва и Буше, Петунин снова будет играть в Череповце, а Спунер – в Минске. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Владимир Ткачев. Из «Лос-Анджелеса» (НХЛ) в «Авангард»

Громкие приобретения на прошлой неделе совершил «Авангард». Омичи вернули из-за океана своего воспитанника. Однажды Владимир Ткачёв решил уехать из МХЛ в лигу Квебека, а в России карьера креативного нападающего была связана с другими клубами. Заявив о себе во весь голос в составе «Адмирала», на свой пик он вышел в Санкт-Петербурге. Ткачëв даже становился лучшим бомбардиром СКА.

В этом статусе он и уезжал в «Лос-Анджелес». Вот только несмотря на неплохие исходные позиции карьера омича в калифорнийском клубе ограничилась четырьмя матчами. Все они пришлись на начало сезона, после чего Ткачëв получил билет в фарм-клуб в один конец. К чести нападающего он не поник и стал лучшим бомбардиром своей команды в плей-офф АХЛ. Теперь омич должен стать одной из главных звёзд родной команды и своего рода магнитом для болельщиков, чтобы собирать полные трибуны на новой арены. На старой «Арене Омск» за основной состав «Авангарда» Ткачёв успел сыграть всего один матч против… СКА.

Рид Буше. Из «Локомотива» в «Авангард»

Помимо подписания Ткачëва менеджмент «Авангарда» совершил ещё два важных шага для формирования состава на предстоящий сезон. Алексей Волков уговорил остаться на два года Корбэна Найта, а в комплекте с ним заполучил Рида Буше. Эта парочка два года назад выиграла для «ястребов» первый Кубок Гагарина. Найт как и полагается двустороннему центру был системообразующим игроком чемпионской команды, а Буше стал лучшим бомбардиром в регулярке и лучшим снайпером в плей-офф.

Однако в межсезонье их пути разошлись. Возросшие запросы американца омское руководство удовлетворить не смогло и он перешёл в «Локомотив». Но даже один сезон на новом месте Риду доиграть было не суждено. Всему виной уголовное дело, которое на игрока завели на родине. Ярославцы расстались с ним перед плей-офф, после чего многие клубы сомневались, стоит иметь ли дело с Буше. Но в Омске решили рискнуть. Во многом из-за готовой связки с Найтом. Они не только хорошо понимают друг друга на льду, но и дружат по жизни. Не будь контракта с Буше, возможно, не было бы в «Авангарде» и Найта.

Александр Петунин. Из «Динамо» Москва в «Северсталь»

Карьера Александра Петунина напоминает зебру. Белые полосы — это сезоны в «Северстали», а чёрные — в почти родном для форварда «Динамо». Причём они постоянно сменяют друг друга. Довольно драматично, что динамовский воспитанник никак не может проявить себя в бело-голубых цветах, хотя шансов на то у него было достаточно. Прошлым летом казалось, что Петунин наконец-то созрел для роли заметного игрока в топ-клубе. Он, ни много ни мало, стал лучшим бомбардиром «Северстали», после чего в очередной раз вернулся в столицу.

Почти сразу Петунин начал выходить в звене со Станиславом Галиевым и Вадимом Шипачëвым, но на своём примере опроверг тезис, что с 87-м номером способен забивать любой и каждый. Складывалось впечатление, что на Петунина давил авторитет партнёров и в ключевые моменты он не решался брать на себя ответственность. Вернувшись к Андрею Разину, уже он сам будет в роли Шипачëва. Александр может многое рассказать о том, как важно найти свою команду и своего тренера.

Владислав Кодола. Из «Северстали» в «Динамо» (Москва)

Как известно, чтобы что-то ценное купить, надо что-то ценное продать. Понимали это и в Череповце, где захотели вернуть Петунина. В качестве компенсации за форварда, столь успешно играющего под руководством Разина, выступил Владислав Кодола — центральный нападающий, ранее выходивший в звене как раз с Петуниным.

Белорус с опытом игры за олимпийскую сборную России был вторым бомбардиром «Северстали» на протяжении двух последних сезонов, но после ухода Петунина в «Динамо» его результативность заметно снизилась. Теперь сам Кодола попробует себя в столичном клубе, где после ухода Шипачëва и Оскара Линдберга образовался дефицит центральных нападающих.

Джереми Рой. Из «Зволена» (Словакия) в «Витязь»

В разные годы «Витязь» открывал для КХЛ ранее мало известных в России легионеров. Подмосковный клуб стал первым в нашей лиге для Харри Сятери, Якуба Ержабека и Миро Аалтонена. Ярко проявил себя в Подольске Джастин Дэнфорт, удивил Нико Оямяки. Но даже теперь, после того как команда переехала в Балашиху, а ситуация с иностранцами лиге стала в целом менее благоприятной, «Витязь» не изменяет себе. Игорь Варицкий привёз не игравшего ранее в КХЛ канадца. Джереми Роя однажды высоко выбрали на драфте НХЛ, но даже во второй по силе североамериканской лиге он как следует не закрепился. Отчасти помешали травмы: из года в год защитника беспокоила нога. За перезагрузкой карьеры звезда юниорских канадских лиг отправилась в Словакию. Там Рой стал самым результативным защитником «Зволена». В подмосковном клубе его, праворукого и классно катающегося игрока обороны, видят ключевым элементом большинства. Джереми всего 25 лет, и он вполне может повторить путь Мэтта Робинсона или Криса Ли, которые транзитом через не самые сильные европейские лиги стали звёздами КХЛ.

Зак Митчелл. Из «Рапперсвиля» (Швейцария) в «Витязь»

На приобретении Роя в «Витязе» не остановились и решили создать целую канадскую колонию. К вернувшемуся из Швеции Даниэлю Одетту и уже упомянутому защитнику добавился Зак Митчелл. Он, в отличие от Джереми, личность для КХЛ не такая уж и новая. Появившись однажды в качестве игрока «Нефтехимика», в дальнейшем этот форвард высаживался в ближнем зарубежье – Риге и Минске. Правда, что там, что там не был первой скрипкой. Рижане даже помещали его в список отказов, после чего случился скандал. Забрать канадца решила «Северсталь», но не соблюла ряд условий, из-за чего КХЛ признала Митчелла неограниченно свободным агентом. Летом он перешёл в минское «Динамо» и почти сразу закрепился в первом звене команды Крэйга Вудкрофта.

Минувший сезон Зак провёл в Швейцарии, где играл за одну команду с экс-звёздами КХЛ Романом Червенкой и Стивом Мозесом. Трудно сказать, получит ли «Витязь» в его лице стабильного бомбардира, но игру на точке новичок точно подтянет. В среднем, Митчелл выигрывает 58% вбрасываний, причём в плей-офф этот показатель только растёт.

Райан Спунер. Из «Автомобилиста» в «Динамо» Минск

«Всё новое – это хорошо забытое старое», - посчитали в Минске и обратились в это межсезонье к хорошо проверенным легионерам. На прошлой неделе в состав «Динамо» вернулся Брэндон Козун, а теперь и Райан Спунер. Последнего и вовсе можно назвать одним из сильнейших иностранцев в современной истории «зубров».

Приехав из Швейцарии по ходу сезона-2019/2020, он сходу стал лучшим бомбардиром белорусского клуба, а через год уступил только Шейну Принсу. Вместе они и отправились в Екатеринбург. «Автомобилист» вербовал их как связку, способную далеко завести уральский клуб в борьбе за Кубок Гагарина. Вместо этого команда под руководством сначала Билла Питерса, а затем Николая Заварухина разочаровала, вовсе не пробившись в плей-офф. Возможно, именно поэтому со Спунером не стали продлевать контракт. Хотя он, в отличие от Принса, планку не уронил и сыграл на своём уровне. А уж Вудкрофт определённо знает, как управляться с этим хитрым и быстрым плеймейкером.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать