Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru подводит итоги сезона 2021/2022 для всех 24 клубов, принимавших участие в чемпионате. На очереди – «Авангард»: команда вышла на пик формы к плей-офф и, несмотря на отъезд ведущих защитников и травмы, достойно выступила в Кубке Гагарина.

Постчемпионский сезон омичи начали с победы над ЦСКА, которая принесла им Кубок открытия. В межсезонье клуб сделал ставку на более крепких и физически мощных игроков, и она оправдала себя. Во-первых, «Авангард» даже в регулярке не проигрывал серийно, самая длинная серия поражений составила три матча (дважды). Во-вторых, команда Боба Хартли неплохо играла против топ-клубов: две победы над «Салаватом Юлаевым», по одной – над ЦСКА, «Металлургом», «Автомобилистом».

Другое дело, что необязательные поражения всё же случались – от «Нефтехимика», «Сибири», «Адмирала». Плюс у двух команд в регулярке «Авангард» так и не смог выиграть – у московского «Динамо» и «Ак Барса». В итоге – четвёртое место на Востоке и выход на Казань в первом раунде. Учитывая результаты команд в очных матчах регулярки, большинство экспертов ставили на «Ак Барс». Не тут-то было – «Авангард» разбомбил казанцев в трёх первых играх серии, затем отдал две, но завершил противостояние в шестой встрече. И это несмотря на отъезд ведущих защитников Вилле Покка и Оливера Каски, которые в разгар серии решили покинуть команду.

Во втором раунде «Авангард» попал на «Металлург», и команды выдали самую результативную серию в истории плей-офф КХЛ (51 гол на двоих). После двух матчей в Магнитогорске омичи вели 2:0, но команда Ильи Воробьёва забрала две игры в Балашихе. Затем команды обменялись победами, а в седьмой встрече «Магнитка» вырвала путевку в финал конференции.

Лучшие игроки

Корбэн Найт
60 матчей, 55 (21+34) очков, «+4»

Канадца многие называют лучшим центрфорвардом КХЛ, и вполне заслуженно – в сезоне 2021/2022 он стал третьим бомбардиром регулярки и выдал 60 % выигранных вбрасываний, феноменальный показатель! Голы и передачи тоже на уровне, второй сезон подряд он набирает 50+ очков. Помимо вбрасываний сильные стороны Найта – умение находить голевые моменты и отскоки, понимание игры и работа на пятаке.

Арсений Грицюк
52 матча, 38 (22+16) очков, «+4»

В 21 год стать вторым бомбардиром, лучшим снайпером клуба КХЛ и его настоящим лидером – дорогого стоит. Грицюк добился невероятного прогресса и за сезон превратился из хоккеиста, играющего через раз, в незаменимого козырного туза в колоде Хартли. По-настоящему зажёг Арсений в плей-офф: 10 (6+4) очков в 13 матчах и заслуженный приз лучшего новичка сезона имени Алексея Черепанова.

Дамир Шарипзянов
52 матча, 16 (5+11) очков, «+12»

Человек-магнит Шарипзянов стал вторым игроком регулярки по количеству блокированных бросков (116 блокшотов в 39 матчах), уступив лишь своему одноклубнику Алексею Емелину. В плане результативности Дамир повторил результат прошлого сезона (16 очков), а в плей-офф впервые в карьере отметился дублем. Ключевой показатель для защитника – полезность, и с ней у Шарипзянова всё в порядке: «+12» – лучший результат в команде.

Тренер

Хартли в сезоне 2021/2022 подтвердил свой уровень, подведя команду к плей-офф в хорошей форме и выжав из неё максимум в Кубке Гагарина. Даже после отъезда финских защитников «Авангард» довел до победы серию с «Ак Барсом» и на равных рубился с «Магниткой», уступив лишь в седьмом матче. После окончания сезона канадец на специальной пресс-конференции заявил, что покидает клуб, чтобы больше времени проводить с семьей.

03_20210202_AVG_DMI_VNB_10.jpg

Лучший матч

Ярких игр в исполнении «Авангарда» было немало, но победить в плей-офф на льду соперника со счётом 8:1 – это что-то! Да, «Магнитка» уже на первой минуте осталась в меньшинстве на пять минут и потеряла первого центра, но всем этим ещё надо воспользоваться. У омичей получилось блестяще: дубли Шарипзянова и Прохоркина, четыре передачи Петера Цегларика и первый гол Тимофея Давыдова в КХЛ.

Молодые игроки

В сезоне 2021/2022 за «Авангард» сыграли семь игроков не старше 23 лет. Пятеро из них (в том числе, и Давыдов) провели меньше десяти матчей, но и Давыдова, и Богдана Денисевича пришлось задействовать из-за проблем с оборонительной линией в плей-офф. Стабильным игроком основы помимо Грицюка был только Семён Чистяков – 41 матч в сезоне и две голевые передачи.

Работа в межсезонье

Омичи здорово поработали на трансферном рынке, среди приобретений – Владимир Ткачёв, вернувшийся из-за океана, словацкий защитник Кристиан Ярош, уже игравшие за «Авангард» Антон Белов и Рид Буше, экс-лидеры «Амура» и «Витязя» Александр Горшков и Фёдор Малыхин соответственно.

Что касается потерь, то помимо финских защитников клуб покинули Шимон Грубец, Кирилл Готовец, Никита Комаров, Илья Каблуков, Николай Прохоркин, Кирилл Семёнов, Цегларик и Никита Сошников.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать