Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает подводить итоги сезона 2021/2022 для всех 24 команд, принимавших участие в чемпионате. «Салават Юлаев» выдал лучший старт в клубной истории, в плей-офф вынужденно сделал ставку на игроков системы и добрался до полуфинала конференции.

Семь побед подряд – новый рекорд «Салавата Юлаева» в КХЛ на старте регулярного чемпионата. Всего в сентябре уфимцы выиграли 10 матчей из 11, в том числе, были обыграны «Металлург», «Автомобилист» (дважды), СКА и «Локомотив». Команда Томи Лямся показывала симпатичный хоккей, который помогал добиваться результата – максимальная серия поражений составила 4 матча, но при этом каких-то серьёзных провалов Уфа не испытала.

В Кубке Гагарина «Салават Юлаева» попал в первом раунде на «Сибирь», и эта серия получилась одной из самых жёстких на этой стадии плей-офф. В полуфинале конференции уфимцы, к тому моменту обескровленные отъездом из клуба своих лидеров, попали на «Трактор». Но даже в такой ситуации «Салават Юлаев» был близок к тому, чтобы выиграть серию – лидерство взяли на себя игроки клубной системы, ранее не всегда попадавшие в состав. Да, Уфа уступила в шести матчах, но никто не бросит в них камень за такой результат.

Лучшие игроки

Александр Кадейкин
54 матча, 40 (16+24) очков, «+15»

Многие называют его лучшим российским центрфорвардом КХЛ, и на это есть определённые причины. Сезон он завершил в статусе первого бомбардира команды с довольно приличным показателем полезности. Сильная сторона Кадейкина – игра на точке (62,1 % выигранных вбрасываний). Во многом именно он взял на себя роль лидера команды, когда «Салават Юлаев» покинули игроки первой тройки.

Сергей Шмелёв
56 матчей, 35 (13+22) очков, «+11»

Нападающий, перешедший в межсезонье из «Сочи», здорово вписался в команду и провёл очень неплохой сезон. Большую его часть он отыграл в тройке с Кадейкиным, и довольно быстро нашли общий язык. Нередко усилия Шмелёва приносили команде очки – например, в победном матче с «Барысом» (2:1) он сделал дубль.

Николай Кулёмин
56 матчей, 30 (17+13) очков, «+20»

Сменив Магнитогорск на Уфу, Кулёмин обрёл вторую молодость – хет-трик в первом же официальном матче за новую команду, по два очка в играх с «Металлургом» и «Автомобилистом». В итоге всё вылилось в лучший сезон игрока за последние три года. Кроме того, он стал самым полезным игроком в составе «Салавата Юлаева».

Тренер

Лямся построил в Уфе одну из самых гибких команд КХЛ – если надо, «Салават Юлаев» мог отдать шайбу и откатиться, в других случаях сыграть активно, в давление. Отдельно стоит отметить надёжную оборону: в регулярке уфимцы стали наименее пропускающей командой в Лиге (96 шайб). Финн остался с командой до конца в плей-офф и покинул команду в межсезонье, его преемником стал Виктор Козлов.

02_20201122_SYU_BAR_SAD_13.jpg

Лучший матч

«Салават Юлаев» начинал сезон выездной серией, и в третьем её матче уфимцы встретились с «Металлургом». Счёт открыл экс-игрок «Магнитки» Кулёмин, затем успех гостей развили Алексей Пустозёров, Артём Пименов и Данил Башкиров. Хозяева ответили двумя голами в большинстве, но это не смутило команду Лямся – ещё три гола «Салавата Юлаева» довели счёт до разгромного.

Молодые игроки

В сезоне 2021/2022 за «Салават Юлаев» сыграли шесть хоккеистов не старше 23 лет. Двое из них провели всего по одному матчу, а претендентами на место в основе выглядели Шакир Мухамадуллин,  Башкиров, Пустозёров и Данил Алалыкин. Первый сыграл 45 матчей и набрал 7 (3+4) очков, второй выдал свой лучший сезон в КХЛ – 8+10 в 54 матчах. Пустозёров здорово выглядел в плей-офф и настрелял в 40 матчах чемпионата 8 (5+3) очков. Столько же – на счету Алалыкина: 5+3 в 41 матче.

Работа в межсезонье

Главной трансферной сделкой для уфимцев стал обмен Ивана Дроздова из московского «Спартака». Кроме того, «Салават Юлаев» нашёл двух вратарей – Илью Ежова и Андрея Кареева. Также состав команды пополнили Станислав Бочаров и Евгений Тимкин.

Что касается потерь, то, помимо легионеров, ушли Динар Хафизуллин и Пётр Хохряков: первый перешёл в «Ак Барс», второй – в «Трактор». Александр Шарыченков перебрался в ЦСКА, покинул клуб и Андрей Зубарев.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать