Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru завершает подведение итогов сезона 2021/2022 для команд-участниц чемпионата. На очереди – новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина: летом ЦСКА сменил главного тренера, и Сергей Фёдоров в первый же сезон выиграл с армейцами главный трофей КХЛ.

Хотя поначалу разговоров о недостаточном тренерском опыте Фёдорова было много – мол, до назначения в ЦСКА он никогда не работал главным, и это может стать проблемой для клуба. Сергей Викторович достойно ответил всем критикам, выиграв с первой же попытки Кубок Гагарина и став лучшим тренером Лиги по итогам сезона. При этом неприятности случались – вспомнить хотя бы проигранный «Авангарду» Кубок открытия (0:4) или поражение от «Северстали» (0:3), «Куньлунь Ред Стар» (1:2) и «Амура» (1:5). Нельзя забывать и об Олимпийских играх, в которых участвовали и игроки ЦСКА, и главный тренер – для всех турнир стал серьёзной физической и ментальной нагрузкой. Но к плей-офф армейцы подошли отлаженным механизмом, который работал безотказно.

Взять хотя бы две первые серии ЦСКА против «Локомотива» и московского «Динамо»: и ярославцы, и бело-голубые создали проблемы команде Фёдорова, на которые та реагировала быстро и правильно. Как итог – две уверенные победы «под ноль» в двух раундах. Дальше был СКА, с которым московским армейцам пришлось тяжелее, но, уступая 2-3 в серии, они смогли забрать противостояние в седьмом матче. В финале с «Металлургом» пришлось выдавать геройства покруче, когда при счёте 1-3 многие поспешили отдать Кубок команде Ильи Воробьёва. Фёдоров и его парни были против, одержали три победы подряд (причём, первую – в овертайме) и заслуженно стали чемпионами.

Лучшие игроки

Иван Федотов
48 матчей, 30 побед, 92,8 % ОБ, КН 1,93

Именно Федотова называли одним из главных творцов победы ЦСКА в Кубке Гагарина. В плей-офф он стал лучшим по проценту отражённых бросков (93, 7%) и вторым по коэффициенту надёжности (1,85). И это при том, что он от звонка до звонка отыграл Олимпиаду, помог российской команде дойти до финала! На армейского вратаря выпала сумасшедшая нагрузка в этом сезоне, и он с ней однозначно справился, получив бонусом к Кубку Гагарина титул лучшего голкипера КХЛ.

Константин Окулов
65 матчей, 50 (15+35) очков, «+18»

Лидер армейской атаки провёл очень солидный сезон, второй год подряд выбивая 50 или более очков. В плей-офф Окулов был хорош – стал четвёртым бомбардиром (17 очков) и вторым снайпером (8 голов) Кубка Гагарина, а также попал в топ-3 по показателю полезности («+11»). На рубеже серий со СКА и «Металлургом» он набирал очки в пяти матчах подряд, а в седьмом матче финала на его счету – 1+1.

Никита Нестеров
63 матча, 44 (8+36) очка, «+22»

Лучший ассистент и самый полезный игрок команды по итогам чемпионата, который одинаково хорош и в обороне, и в атаке. Этот сезон стал для Нестерова самым результативным в КХЛовской карьере. Важно и то, что в критический для команды момент он проявил себя лидером – организовал победные голы в пятом и шестом матчах финала.

Тренер

Сергей Фёдоров возглавил ЦСКА в июле прошлого года, сменив на посту главного тренера команды Игоря Никитина. Предельно сдержанный на лавке во время матчей и при общении с журналистами, он даже при счёте 1-3 в серии против «Металлурга» на публике излучал уверенность. Хотя к тому моменту возгласами в духе «Всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» его не донимал только ленивый. Привести команду в первый же сезон работы к Кубку – дорогого стоит, а сделать это так, как Фёдоров – вдвойне ценно. Болельщикам он также запомнился нетривиальными и смелыми решениями: например, вместе с Евгением Корешковым они придумали снимать вратаря в овертаймах 3x3, и публике это очень понравилось.

05_20220430_MMG_CSK_VNB-8.jpg

Лучший матч

Есть стереотип, что седьмой матч финала – это всегда суперзакрытая игра, которая заканчивается победой одной из команд со счётом 1:0. ЦСКА в этом году выступил в роли разрушителя мифов, уверенно переиграв «Металлург» в решающем матче сезона – Павел Карнаухов и Александр Попов забросили по шайбе меньше, чем за минуту, чуть позже Окулов реализовал быструю контратаку. Гол Филиппа Майе, казалось бы, реанимировал почти ушедшую из этой игры интригу, но бросок Владислава Каменева по пустым воротам окончательно зафиксировал победу ЦСКА в Кубке Гагарина.

Молодые игроки

В прошлом сезоне за ЦСКА сыграли девять игроков не старше 23 лет. Трое из них – Николай Макаров, Лев Комиссаров и Никита Ртищев – сыграли 10 или менее матчей каждый. Чуть больше встреч провели Роман Калиниченко (12 игр), Владимир Грудинин (13 игр) и Прохор Полтапов (18 игр), но назвать их твёрдыми игроками основы пока нельзя. По-настоящему в основе прописались трое – Максим Соркин (62 матча, 13+10), Матвей Гуськов (39 матчей, 3+5) и Тахир Мингачев (45 матчей, 2+3). Если тренерский штаб продолжит доверять этим парням, в новом чемпионате они могут засверкать ещё ярче.

Работа в межсезонье

Пока потери ЦСКА выглядят более существенными, чем приобретения – команду покинули Федотов, Клас Дальбек и многолетний капитан армейцев Сергей Андронов. Что касается трансферов «на вход», то из «Северстали» выменяли перспективного Ивана Рогова, подписали вратарей Антона Тодыкова и Александра Шарыченкова, защиту усилили Дмитрий Алексеев и Ярослав Дыбленко. Кроме того, квалификационное предложение клуба принял Андрей Светлаков, продлили контракты Антон Слепышев и Джон Гилмор.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать