Расклад сил перед этой встречей был, казалось бы, ясен и прост. Динамовцы находятся на подъеме, одержав три победы в основное время в трех последних матчах, а вот игроки «Химика» облюбовали место в подвале турнирной таблицы. Даже встряска в виде смены главного тренера – Юрия Новикова на Геннадия Коротеева – не помогла воскресенцам. Два очка за четыре последних матча – не тот результат, с которым можно надеяться на выход в плей-офф.

Гостям вновь пришлось перекраивать состав: на льду отсутствовал не только капитан команды Виталий Ячменев, из-за травмы плеча выбывший на срок до пяти недель, но и только-только восстановившийся Маттиас Вейнхандль, затемпературивший во время импровизированного мини-отпуска. Как отсутствие ведущих игроков, так и нехватка игровой практики явно сказались на игре бело-голубых.

Команды начали матч активно. Если динамовцы пытались сыграть с позиции силы, то игроки «Химика» рвались в контратаки как Александр Матросов на амбразуру, отчаянно и без оглядки. При этом в первом периоде счет так и не был открыт: выше всяких похвал действовали вратари. При этом москвичи явно чувствовали себя не в своей тарелке; временами создавалось ощущение, что игроки «Динамо» не были готовы к столь жесткому льду. Впрочем, и недостаток игровой практики сказывался на гостях: дважды бело-голубые сталкивались друг с другом, будучи не в состоянии поделить шайбу.

Тем не менее, к началу второго периода динамовцы смогли освоиться на подмосковном льду. Вратарь «Химика» Васильев крутился как белка в колесе, но и он не смог уберечь ворота от двух результативных выпадов гостей. Сначала отличился Сергей Вышедкевич, мощным броском от синей линии реализовав численное большинство. А на исходе второго отрезка матча мастер-класс продемонстрировали Алексей Калюжный и Алексей Бадюков, как по нотам разыграв выход вдвоем на одного защитника. Создалось ощущение, что игра сделана.

У «Химика», тем не менее, было иное мнение на этот счет. Один из ключевых моментов произошел еще в начале второго периода, когда потасовку устроили Карел Рахунек и Алексей Петров. Именно потеря бело-голубыми ключевого защитника сыграла с ними дурную шутку. Двухминутная расслабленность, и счет на табло стал равным: сначала Зимин, а затем Шамолин подарили воскресенским болельщикам надежду на победу. И реакция Владимира Вуйтека последовала незамедлительно: динамовцы взяли тайм-аут. Однако, «вернуться в игру» бело-голубые так и не смогли.

Все решила серия штрафных бросков. У «Химика» солировал Сергей Лучинкин, выступавший в свое время за «Динамо». Но и его трех удачных попыток хозяевам не хватило: Ландри (дважды), Рылов и Калюжный все-таки принесли итоговую победу «Динамо».

Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо»:

- Мы неважно действовали в первом периоде, тяжело входили в игру. Не получались передачи, не получались броски. Во втором периоде мы добавили в движении, в комбинациях, и, я думаю, что у нас было преимущество все 20 минут. И в начале третьего периода у хозяев особо не было шансов. Но потом пошла игра 4 на 4. Мы начали возвращаться в свою зону, допустили ошибку и пропустили шайбу. Соперник добавил, а мы начали нервничать, пропустили еще. Я считаю, что нам просто повезло, что мы сыграли основное время вничью, потому что в конце третьего периода у хозяев игрок убежал один в ноль, но не хватило ему мастерства. А буллиты - это лотерея. У нас получилось. Мы были фаворитами сегодня. Но, хорошая команда, ведя 2:0 не упускает победу за 12 минут. Поэтому я не очень доволен игрой.

Геннадий Коротеев, исполняющий обязанности «Химика»:

- В отличие от моего коллеги, я, все-таки, доволен результатом. За 12 минут до конца третьего периода поняли, что отступать уже некуда, на эмоциях сравняли счет и довели игру до буллитов. Ну, а тут уж, как получилось.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Похожие новости