«Милиционеры» начали встречу так, словно и не было паузы в несколько дней после их прекрасной победы над «Магниткой». Уже на 1-й минуте опытнейший нападающий Белкин неожиданно ошибся в центре собственной зоны, подарив шайбу Антоненко. Белорусский нападающий имел уйму времени для того, чтобы попытаться обмануть вратаря Мосса, но поспешил и бесхитростно бросил прямо в голкипера. Еще через несколько минут во вратарской «Амура» наблюдалось настоящее столпотворение. Как шайба не попала в сетку - уму непостижимо.

Мосс посреди этого сумасшедствия оставался спокоен, как удав. Хабаровчане смогли перевести дух, только получив большинство. Но за этот отрезок ничего не создали, тогда как ХК МВД в аналогичной ситуации наседал на чужие ворота так активно, что Мосс не всегда успевал подняться с колен. Опыт дальневосточного клуба сказался немного позднее. Вторую свою попытку при реализации лишнего гости использовали куда лучше. Шведский форвард Нюландер выкатился из-под защитника, ловко подставил клюшку под дальний бросок Рязанова, и шайба влетела под планку над плечом Гарнетта. Этот гол настолько угнетающе подействовал на хозяев, что до первого перерыва они больше не смогли создать ни одного опасного момента.

Во втором периоде главным действующим лицом снова оказался великолепный Мосс. Особенно тяжело ему пришлось в те минуты, когда его команда была вынуждена отбиваться в меньшинстве. Пробить канадца поочередно пытались чуть ли не с десяток хоккеистов ХК МВД. А вот в редкую минуту игры в равных составах гости показали зубы. Крысанов, оказавшись на ударной позиции, несмотря на все усилия, включая зацеп клюшкой, в испонении Поллока, бросил. Гарнетт шайбу отбил прямо на Кривоножкина, и тот со второй попытки при полном отсутствии даже намека на сопротивление со стороны обороны соперника удвоил разницу в счете.

Подмосковная команда не пала духом, снова и снова заставляя Мосса вступать в игру и спасать хабаровчан от серьезных неприятностей. Однажды оборона «Амура» при игре в меньшинстве позволила защитнику «милиционеров» Траханову выйти один на один с вратарем. Мосс на уловки оппонента не поддался, надежно прикрыв угол.

В третьем периоде некоторое время на площадке можно было наблюдать «дикий» хоккей. Опасные моменты у одних ворот сменились упущенными возможностями у противоположных. Шайба, словно ненормальная, сходила с крюка у нападающих «Амура», упустивших шансы довести счет до крупного при выходах «три в два», «два в одного» и «один на один». Однако гол был все-таки забит. Защитник-ветеран Владимир Антипин в большинстве на удачу пальнул от правого борта и попал точно под перекладину. ХК МВД еще пытался сопротивляться, чтобы забить гол престижа, но это был бы несправедливо по отношению к Моссу, своими подвигами заслужившему «сухой» матч.

Олег Знарок, главный тренер ХК МВД:

- После феерической победы в предыдущем матче над «Магниткой» сегодня команда оказалась не готовой к игре. Мы это в свое время уже проходили. Даже большие мастера без должного настроя могли проиграть более слабому сопернику. Пытались по ходу игры внести коррективы, но не получилось. Только в первом периоде создали столько моментов, что должны были решать исход матча. Нападающим не хватило концентрации.

- Гарнетт долгое время играет без замен, не хотите ли предоставить шанс в ближайших матчах Бирюкову, все-таки он голкипер сборной?

- Позвольте мне самому решать, кто будет играть в воротах.

Анатолий Емелин, главный тренер «Амура»:

- Мы знали, что ХК МВД быстрая команда, а в атаке у нее собраны хорошие исполнители. Поэтому постарались построить игру от обороны. План на игру удалось выполнить. Здорово сыграл Мосс, в победе на 80 процентов его заслуга.

- Что скажете о Мерли, проведшем за клуб уже несколько матчей?

- Мне сложно давать оценку игре Мерли. Пока продолжается разбирательство относительно обстоятельств его перехода, это сказывается на нем. К тому же он еще не до конца акклиматизировался на новом месте.

Роман Щукин, специально для khl.ru

Похожие новости