В трех последних домашних матчах автозаводцы пополнить очковую копилку не смогли, откатившись за черту участников плей-офф, поэтому во встрече с одним из лидеров – «Локомотивом» - побеждать «Ладе» было просто необходимо. Матч соперники начали без разведки: на 2-й минуте после дальнего броска шведского защитника гостей Юхана Окермана шайба попала в перекладину ворот хозяев. А через минуту Виктор Другов совершил проход в чужую зону, за воротами разобрался с защитником, и сделал пас на пятачок дежурившему там Александру Черникову – 1:0 в пользу «Лады».

В первом периоде тольяттинцы немного побаивались соперника, чем ярославцы воспользовались на 18-й минуте игры: Алексей Яшин точно бросил в дальнюю «девятку» - Майк Фаунтин оказался бессилен. До середины третьего периода счет не менялся, хотя оба голкипера – и Фаунтин, и его визави Сергей Гайдученко работали, не покладая рук, раз за разом выручая своих партнеров. После удаления Евгения Кетова Збынек Иргл точным броском с близкого расстояния вывел вперед ярославцев. Шла 49-я минута игры.

На 58-й минуте арбитр оставил «Ладу» вчетвером, отправив на скамейку штрафников Степана Захарчука, но через 45 секунд составы уравнялись: Александр Гуськов отправился на место по соседству. После окончания штрафа у Захарчука Петр Воробьев заменил Фаунтина шестым полевым игроком, и этот ход впервые в сезоне принес «Ладе» успех: штурм ворот Гайдученко увенчался мощнейшим «выстрелом» Евгения Кетова, вколотившего шайбу в дальнюю «девятку» - 2:2.

В овертайме чуть ближе к успеху были гости, но отличиться никто из соперников не смог. Перед серией буллитов место в воротах «Лады» занял Василий Кошечкин, которого не смогли переиграть ни Збынек Иргл, ни Алексей Михнов. А вот нападающие «Лады» были хладнокровнее и точнее в решающие мгновения: Юрий Петров красиво уложил на лед вратаря, и отправил шайбу над ним точно в сетку. Вадим Голубцов же закатил шайбу в ворота между щитков Сергея Гайдученко. Евгений Кетов в ворота не попал, но и двух шайб в серии автозаводцам вполне хватило для победы.

После игры впечатлениями о матче поделился нападающий «Лады» Юрий Петров, внесший вклад в победу своей команды голевой передачей и реализованным буллитом:
- В первом периоде игра не совсем получилась, во втором смогли прибавить, а в третьем – сначала пропустили шайбу, но в концовке смогли отыграться.

- За счет чего удалось победить?
- Наверное, за счет желания. Мы давно не побеждали, хотели реабилитироваться перед своими болельщиками. В предыдущих матчах нам где-то не повезло, сегодня, наоборот – фортуна повернулась к нам лицом – смогли отыграться в самом конце матча и победить по буллитам.

- Во время исполнения буллита уже знали, что будете делать, или действовал по ситуации?
- Мне сказали, что вратарь большой, и часто садится на колени, поэтому воспользовался подсказкой (улыбается).

- Команда знает, что начато строительство Ледового дворца?
- Нам сказали об этом, когда мы играли товарищеские матчи в Москве.

- Это как-то сказалось на настроении?
- Честно говоря, пока - нет. Об этом давно говорили, но, наверное, когда увидим стены, тогда поверим окончательно.

 

Кари Хейккиля, главный тренер «Локомотива»:
- Очень обидно упускать победу за 23 секунды до конца игры. «Лада» играла очень агрессивно, команда хорошо подготовилась к матчу. Мы ожидали именно такой игры от хозяев. Нам не хватает уверенности в овертайме и при исполнении буллитов - в этом сезоне это стало для нас большой проблемой.

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»:
- Первый период игроки были встревожены - проиграли его, не показали своей игры. Начиная со второго периода команда постепенно стала приходить в себя. В концовке, конечно, повезло - смогли сравнять счет, заменив вратаря шестым полевым игроком. Ребята старались, отдавались игре, поэтому нам и повезло. Спасибо команде за полную самоотдачу. Отмечу Фаунтина, сыгравшего очень хорошо.

– Петр Ильич, вы планировали расстаться с Фаунтиным…
– У нас было несколько серьезных разговоров с Майком. В том, что он играть умеет, никто не сомневался, все дело в подготовке к матчам… Надеюсь, нам удалось «достучаться» до него.

– С чем связана замена Фаунтина перед буллитами?
– Он подустал – у него было очень много работы сегодня. Психика у Василия хорошая, поэтому поставили его, и не ошиблись.

- Как оцените игру новичков – Савельева и Беляева?
- Савельев сыграл средне – в товарищеских матчах в Москве он выглядел лучше. Игрой Беляева сегодня я доволен.

- Его приглашение – ваше инициатива?
- Нет, Максима порекомендовал Александр Чеботарев (генеральный директор клуба). Я знаю, что Беляев раньше играл в Уфе, но не видел его в деле. Считаю, это хорошее приобретение.

Олег Кошелев, специально для khl.ru

Похожие новости