Первый после перерыва, связанного с проведением Кубка «Карьяла», матч СКА провел, как и подобает фавориту - уверенно и спокойно, реализовав свое преимущество в классе и одержав абсолютно заслуженную победу. «Милиционеры» имели шансы склонить чашу весов в свою пользу только в начале игры, когда создали несколько неплохих моментов для взятия ворот. Однако американский голкипер гостей Роберт Эш поводов усомниться в своем высоком мастерстве не дал. В союзниках в этот вечер у него оказалась и фортуна. Нападающий ХК МВД Алексей Цветков, когда его команда играла в большинстве, сумел ускользнуть от игроков соперника и оказался прямо перед воротами. Находясь едва ли не в идеальной позиции, лучший распасовщик подмосковного клуба, у которого в активе пока единственная заброшенная шайба, каким-то образом не попал в створ.

Армейцы же свои шансы использовали с высочайшим КПД: из пяти бросков, нанесенных ими в первом периоде, два стали результативными. Хозяева остались втроем на 50 секунд. Сначала удалился чешский новичок Петр Калус, дебютировавший в КХЛ, а затем компанию в боксе для провинившихся ему составил защитник Павел Траханов. Гости неторопливо катали шайбу, выискивая оптимальный момент для броска, который в итоге нанес нападающий Дэвид Немировски. Майкл Гарнетт, снова оставивший в запасе вратаря сборной Михаила Бирюкова, в этом эпизоде не сумел спасти свою команду. Косвенно виноватым оказался он и несколько минут спустя, когда оказавшийся прямо у чужих ворот защитник СКА Андрей Зюзин увеличил преимущество питерцев в счете. Видеопросмотр, помощью которого воспользовался белорусский судья Наливайко, оставил все без изменений.

Гарнетт явно провел не самый лучший матч в сезоне. Третья шайба, заброшенная Бабенко, лежит на его совести. Нападающий СКА прокатился за воротами, вышел на ударную позицию и с острого угла отправил шайбу в сетку. Справедливости ради отметим не слишком удачные действия обороны ХК МВД; в частности первой пары Траханов - Дорофеев, оказавшейся так или иначе причастной к трем пропущенным в этом матче голам. Тренерский штаб «милиционеров» отреагировал на третью шайбу тайм-аутом. Однако ощутимых дивидендов команде Олега Знарока этот шаг не принес. Во время удалений питерцев Поповика и Сушинского хозяева создать что-то серьезное у ворот Эша не смогли. Только на последней минуте второго периода Олег Антоненко был весьма близок к тому, чтоб забить: шайба после его броска попала в штангу.

Еще более явный момент упустил его партнер по звену Дмитрий Субботин в самом начале заключительной двадцатиминутки, умудрившись промахнуться с метра мимо пустого угла. Наказание последовало незамедлительно: кистевой бросок в исполнении Константина Горовикова стал для Гарнетта, пропустившего шайбу между щитками, неберущимся. Хозяева отчаянно старались отличиться хоть раз, устроили серьезный обстрел ворот, и даже поменяли на последней минуте голкипера на шестого полевого игрока. У Эша насчет этого было собственное мнение. В итоге американец провел пятый для себя в сезоне сухой матч.

Олег Знарок, главный тренер ХК МВД:
- Если бы мы реализовали свои моменты в первом периоде, то игра могла сложиться по-другому. Жаль, что сразу пропустили, когда остались втроем против пятерых. Команда играла до конца, пыталась забить, но великолепен был Эш.

- Когда можно будет снова увидеть в воротах Бирюкова?
- Вы сами увидите. А вот когда - точно пока не скажу.

- Как оцените дебют Калуса?
- В первом матче всегда сложно проявить себя. Калуса команда приняла хорошо. Он азартный, нацеленный на ворота нападающий. У него есть перспективы. Для стартовой игры он выступил неплохо.

- Дважды вы о чем-то говорили с судьей Наливайко…
- Он подъезжал ко мне, спрашивал, как у меня самочувствие. Я ответил, что все хорошо. Работа у нас нервная, у арбитров же - спокойная.

 

Барри Смит, главный тренер СКА:
- Феноменальную игру выдал Роберт Эш, что и предопределило успех. ХК МВД хорошо начал матч, мог забить уже в первой смене, но на нашей стороне была удача. С этой командой всегда приходится тяжело играть.

Роман Щукин, специально для khl.ru

Похожие новости