Предновогоднее настроение, с которым пришли на последний матч 2008 года все болельщики (фан-сектор надел красные колпаки и вывесил баннер «Дед Мороз, мы хотим в плей-офф!»), похоже, передалось игрокам «Торпедо». Вроде бы игра началась довольно спокойно, однако в самом начале четвертой минуты на табло уже горело 0:2, а Евгений Попихин взял тайм-аут и вместо неуверенно начавшего матч Виталия Евдокимова (первые два броска оказались в сетке, причем от Игоря Величкина, как-то очень легко ускользнувшего от защитников, голкипер пропустил в ближний угол) выпустил на лед Евгения Лобанова. Но и тот продержался сухим меньше полминуты: первый бросок отбил, но хоккеисты «Трактора» шайбу подобрали, и Равиль Гусманов увеличил свой лицевой счет, повергнув в уныние трибуны и показав, что его рано «списали» в Магнитогорске.

Правда, сразу же «Торпедо» получило возможность одну шайбу отыграть - у гостей одно за другим последовало два удаления, однако, ничего серьезного создать у ворот Сергея Мыльникова им не удалось. Тем не менее, игра выровнялась, стали возникать моменты у ворот челябинцев. Но уже следующий бросок по воротам Лобанова стал для него неразрешимой проблемой: скорее всего Евгений просто увидел шайбу в последний момент; иначе не объяснить, почему он начал ее ловить левой рукой, когда она летела справа от него. Тем не менее, счет стал совсем ужасающим для хозяев. Гости же не успокоились, а стали обстреливать ворота нижегородцев с любых дистанций, но до поры до времени Лобанов действовал очень неплохо.

Трибуны же попытались вдохнуть силы в своих любимцев. «Проснись, Торпедо, мы с тобой!» - донеслось из фан-сектора. Этот призыв, похоже, действительно заставил игроков «проснуться» и стряхнуть с себя остатки новогоднего благодушия. В быстрой контратаке Егор Шастин с ходу переправил шайбу мимо Мыльникова после отличной передачи Александра Харитонова. Пару минут спустя вспыхнула заварушка, когда бывший торпедовец Евгений Штайгер на пятачке после остановки игры грубо толкнул Артема Чубарова, и играть бы хозяевам в большинстве, если бы не горячность Тимофея Шишканова, решившего вступиться за партнера после того, как судьи вмешались в противоборство.

А на последней минуте периода первое же большинство гостей закончилось голом в ворота Лобанова. После дальнего броска Пьера Дажене Олег Пиганович на пятачке смутил вратаря своими действиями, и шайба юркнула в ворота.

На второй период место в воротах вновь занял Евдокимов. А «Торпедо» вновь получило двойное большинство. Попихин выпустил на лед спецбригаду, но не получилось вывести на бросок Павла Брендла. Уже подходило к концу штрафное время, сменились нападающие, а Брендл и Петер Подхрадски, у которого тоже убойный бросок, оставались на льду. Но шайба не шла в ворота. Тогда Брендл и Подхрадски поменялись местами на синей линии, Шастин выиграл вбрасывание, шайба дошла к Подхрадски, тот сразу отдал ее на Брендла, и лучший бомбардир «Торпедо» с ходу вогнал ее под перекладину.

Следующий свой выход на лед Подхрадски отметил еще одной результативной передачей, найдя диагональным пасом около ворот Илью Крикунова, забросившего первую шайбу за «Торпедо». Тут уже пришлось брать тайм-аут Андрею Назарову. На какое-то время это сбило наступательный порыв автозаводцев, но затем они вновь принялись за дело. Мыльников трудился в поте лица, изо всех сил помогали защитники. Иногда даже чересчур старались. В один из моментов, когда шайба уже была в площади ворот, Анатолий Раенко приподнял «рамку», и арбитр назначил буллит. В этом сезоне в «Торпедо» нет штатного буллитера, последнее время штрафные броски исполнял Шастин, но на этот раз выбор тренеров пал на Максима Потапова. Тот с заданием не справился, запустив шайбу над перекладиной, чем вызвал вздох разочарования на трибунах.

Однако еще до перерыва все тот же Крикунов из похожей ситуации, но уже с передачи Алексея Трощинского сократил разрыв до минимума. И вновь при этом были сдвинуты ворота, на этот раз Мыльниковым. После консультации с арбитром за воротами и просмотра видеозаписи главный судья показал на центр.

Третий период вновь начался с холодного душа для «Торпедо». Удаление Михаила Варнакова обернулось шайбой в их ворота. Большинство реализовал Евгений Галкин, удачно сыграв на добивании. Но меньше чем через минуту хозяева ответили тем же. Защитники «Трактора» внимательно следили за Брендлом, а Харитонов отдал шайбу под бросок Ренату Мамашеву, насквозь прошившему Мыльникова от синей линии.

Играть оставалось еще очень много, но, по-видимому, погоня отняла у игроков «Торпедо» много сил, к тому же, тренерам пришлось перегруппировать звенья. Моменты, в основном, возникали у ворот «Трактора». Убегал «один в ноль» Брендл, но защитники ценой нарушения помешали, мог замкнуть передачу Варнаков, но не попал в ворота, да и Мыльников не раз выручал своих партнеров. Ну и судья подлил масла в огонь. Он не всегда замечал грязную игру со стороны игроков гостей. После удара коленом в колено Потапов с трудом поднялся со льда только после остановки игры, и вернулся на скамейку лишь с помощью партнеров по команде. Да и последний гол, забитый Галкиным, случился после того, как зацепили и повалили на лед Крикунова, и три игрока «Трактора» выехали на одного Подхрадски, защищавшего пустые ворота.

Тем не менее, конечно, глупо обвинять арбитра в том, что в первом периоде в воротах «Торпедо» побывало 5 необязательных шайб. «Трактор» победил, и упрочил свое турнирное положение, а «Торпедо» предельно усложнило свою задачу по выходу в плей-офф. 

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости