Назначение исполняющим обязанности главного тренера новосибирской «Сибири» Андрея Тарасенко специально для официального сайта КХЛ прокомментировал первый наставник начинающего специалиста Сергей Николаев, под руководством которого Тарасенко выступал в 90-ые годы в Ярославле.

- Еще один ваш в недавнем прошлом подопечный возглавил клуб КХЛ. У Андрея Владимировича Тарасенко есть, на ваш взгляд, шансы стать в Новосибирске тем, кем стал для Челябинска Андрей Назаров?
- Шансы-то есть всегда. Но ему будет очень трудно. Я был в этом городе и в этой команде, и знаю, что в Новосибирске тяжело любому тренеру, который встает во главе «Сибири». Единственный просвет был у новосибирцев два года назад, когда они стали пятыми под руководством Сергея Котова. А затем опять у них все покатилось по наклонной. И сейчас это привело к отставке Хомутова…

- Вы с Тарасенко вместе работали не один год в Ярославле...
- Да, как хоккеист он раскрылся у меня. Помню, забирал его из Новосибирска, разговаривал с его отцом, который всю жизнь работал в футбольной среде. Уговаривал его, обещал, что он не пропадет. Так, собственно, и произошло. Андрюшка попал в команду, стал ведущим игроком ярославского «Торпедо», пробился в сборную, и сыграл на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году.

- Тарасенко, будучи игроком, много забивал. Значит ли это, что как тренер он будет придерживаться атакующего стиля?
- Это уже зависит от подбора исполнителей. Ни один тренер не откажется от игры в атакующий хоккей, если у него есть соответствующие исполнители. А если с игроками атаки проблема, то здесь уже надо думать о создании такой «концентрированной» команды, которая могла бы побеждать, забивая не очень много шайб.

- В последнее время вы общались с Андреем Владимировичем?
- Год назад, когда работал в Новокузнецке в должности главного тренера команды мастеров, приезжал в Междуреченск, где тогда играла «Сибирь-2». Мы с Андреем увиделись, обнялись, и хорошо так поговорили.

- Хватит ли Тарасенко жесткости, чтобы добиться успеха с «Сибирью»?
- Все зависит исключительно от него самого. Он знает всю новосибирскую «кухню»; должен понимать, откуда ждать неприятностей в случае чего. Новосибирск, как я уже говорил, город очень специфический.

- В «Сибири» играет, и достаточно успешно, сын Андрея - Владимир. Парню семнадцать лет, а он уже вовсю голы забивает.
- Такое пересечение отца и сына в одной команде не всегда идет на пользу как одному, так и другому. Вспомните - из последнего. У Геннадия Цыгурова сын Денис всю жизнь ездил за ним по клубам. Был в Тольятти, Челябинске, Нижнем Новгороде, теперь вот в Саратове. И особой пользы от этого сотрудничества отцу не было. Такая же ситуация и в отношении Бориса и Егора Михайловых. Стоило Егору уйти из команды отца, и он начинал играть лучше в несколько раз. А потом, вновь попадая к отцу, он как-то затухал. Не знаю, как у Андрея получится с Вовкой, но парень у него растет перспективный.

- Смена главного тренера, как правило, встряхивает команду. Сможет ли «Сибирь» зацепиться за плей-офф?
- Им сделать это будет крайне сложно. У Новосибирска есть неплохие игроки, но и конкуренты не дремлют. И если не предпринять рывка по турнирной таблице, то команда закончит сезон уже в феврале. А болельщикам ведь нужен плей-офф.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться

Похожие новости