2009-й – год 80-летия хоккея Финляндии. 17 января в Тампере, где расположен Зал славы финского хоккея, состоялся грандиозный праздник, посвященный юбилею. Наша страна, что приятно, не осталась в стороне от торжеств: членом Зала славы хоккея Финляндии в этот день стал прославленный российский тренер Владимир Юрзинов, получивший традиционного для таких случаев «Финского хоккейного льва». Финны отметили заслуги Юрзинова в развитии хоккея в своей стране: за шесть сезонов, на протяжении которых он возглавлял клуб ТПС, тренер пять раз выводил команду в финал внутреннего чемпионата (в двух из которых праздновал победу), а также выиграл с ней Кубок Европы и Евролигу. К числу воспитанников Юрзинова относятся блестящие мастера финского хоккея Саку Койву, Йере Лехтинен, Петтери Нуммелин, Миикка Кипрусофф, Киммо Тимонен.

Владимир Владимирович, являющийся теперь членом трех Залов хоккейной славы (российского, финского и ИИХФ), поделился впечатлениями от праздника с пресс-службой КХЛ.

- Признаюсь честно: для меня это очень большое событие, - сказал Юрзинов. – Праздник, посвященный 80-летию финского хоккея, прошел на очень высоком уровне, и мне очень приятно, что организаторы отметили мою работу. Наградили званием, которое с финского можно перевести как «Тренер – многократный победитель».

- Одновременно с вами в Зал славы финского хоккея было включено еще несколько знаковых для страны людей.
- Да, новыми членами Зала были избраны спортсмены, сделавшие очень много для хоккея Финляндии: Раймо Хелминен, Эрик Хямяляйнен, Теро Лехтеря, Юркки Лумме, Ярмо Мюллюс и Юха Юленен. Это еще не все: великолепная хоккеистка Сари Кроокс, лидер женской сборной страны, тренер Эркка Вестерлунд, не так давно возглавлявший национальную сборную, и судья Райнер Граннас. Вот в такой компании мне посчастливилось оказаться.

- Как выглядит приз, который вы получили?
- Деревянная доска с табличкой, добротная. Похожа на ту, что вручили, когда включали в Зал славы Международной федерации хоккея.

- Вы стали, если можно так выразиться, трехкратным членом Залов хоккейной славы. Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
- Вскоре подойдут к концу мои контракты в Швеции и Австрии, где работаю консультантом. Надеюсь встретиться с руководством Континентальной хоккейной лиги, тогда и о планах смогу рассказать подробнее.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Поделиться

Похожие новости