В среду по возвращении «Динамо» из уральского турне на базе в Новогорске состоялась первая пресс-конференция Андрея Хомутова в качестве наставника одного из самых амбициозных клубов КХЛ, ставящего в этом сезоне целью завоевание Кубка Гагарина - московского «Динамо».

- Президент клуба Михаил Головков сказал, что вы знаете, как решить проблемы, стоящие перед командой...
- Я сказал, что вижу, где есть проблемы. Знаю или не знаю – такое ощущение, что никто не знает. Я хочу работать над этими вопросами, вот и всё. Мне нужно время, чтобы посмотреть, разобраться. Под моим руководством «Динамо» провело пока три матча. Нужно поближе познакомиться с ребятами.

- Два матча команда под вашим руководством выиграла, один проиграла, причем провалила при этом третий период. Почему так произошло?
- Я думаю, что «Автомобилисту» мы проиграли тактически. Эта команда очень вязко играла в обороне. Мы много раз теряли шайбу при входе в зону, потратили много энергии впустую. Я думаю, что тактически они сыграли очень здорово, не выпуская нас на ударную позицию и оставив нам углы площадки. В таких матчах в ворота всегда залетают непонятные шайбы, а мы не реализовали большое количество моментов.

- Какие выводы вы уже сделали по игре команды?
- До выезда я посмотрел несколько матчей, и видно, что команда начинает неплохо первый период, а затем «подсаживается». Наверное, была недоработка в летний период, времени было мало, всё было скомкано, многие игроки были в сборной. Я думаю, что нехватка «физики» сказывается. Скажу, что в последнем матче с «Магниткой» ребята с первой и до последней секунды работали. Думаю, что все будет нормально.

- В Магнитогорске из-за травмы не доиграл Рахунек. Что с ним?
- Будет играть уже завтра, сегодня он тренировался в полную силу. Наложили два-три шва из-за рассечения.

- Во время работы в ХК МВД вы делали ставку на вратаря Бирюкова. Что вы можете сказать о вратарском дуэте «Динамо»?
- У нас два хороших голкипера. И Виталик Еремеев, я думаю, уже доказал всем, что он один из лучших вратарей в России. В любом матче он выйдет, любой матч он отыграет. А Мише Бирюкову я хотел бы дать сейчас серию матчей, чтобы проверить его, как он всё это переварит. А там посмотрим.

- В Екатеринбурге и Магнитогорске Олег Сапрыкин не принимал участия в матчах. Скажите, это было ваше решение?
- Сапрыкин был травмирован во встрече с челябинским «Трактором». Сегодня он поехал на снимки еще раз, потому что у него не работает кисть.

- Сегодня появилась информация о возможном обмене Сапрыкина в «Салават Юлаев». Прокомментируете?
- Это неправда. Это даже не рассматривалось. Я первый раз от вас это слышу. И не вижу смысла это комментировать.

- Тогда как вы оцените игру Олега Сапрыкина на старте чемпионата с учетом его достижений в сборной и выступлений в предыдущие годы?
- Вы знаете, точно такой же разговор я провел с Олегом в Челябинске. Да, это не тот Сапрыкин, который был в сборной, не тот Сапрыкин, который был в ЦСКА. Здесь мы от него ждем только той игры, что он показал на чемпионате мира. Я на него очень-очень надеюсь. На него и на Епанчинцева. Уже разговаривал с ними.

- Вы уже оформили контракт де-юре?
- Нет. Контракт у меня не подписан. Это не так важно.

- Большой критике подвергалась связка Умарка и Харью. Говорили, что Харью ниже классом, чем соотечественник. Что вы думаете по этому поводу?
- Они - молодые ребята. Они – таланты, но КХЛ - это не чемпионат Швеции. Здесь другие скорости, другой уровень. Им нужно адаптироваться. Но это два очень сильных и талантливых хоккеиста.

- Ударным звеном так и останется связка ВейнхандльГудлер?
- Мне хотелось бы получить немного времени для того, что бы посмотреть, разобраться в ситуации. Может быть, попробуем другие варианты. Сложно ответить сейчас на этот вопрос.

- В конце предсезонки получил травму защитник Валентенко. И недавно «Динамо» отдало любимца публики Максима Пестушко и взяло малоизвестного защитника Плеханова. Это равноценный обмен?
- Этот вопрос не ко мне. Меня здесь не было, когда это произошло. Плеханов, как я считаю, неплохо провел эти матчи, это хороший защитник. Но ему тоже нужно время для адаптации. Думаю, что все будет нормально.

- Вас многие считают истинным армейцем. Каково вам в динамовском обличьи?
- Да, ситуация интересная. Всю жизнь в ЦСКА, а тут переговоры с «Динамо». С другой стороны – почему нет? Чувствую себя нормально. Матчи с ЦСКА будут такими же, как и с другими командами. Да, мои партнеры останутся навсегда в моем сердце, но работа есть работа. Не думаю, что будет особый эмоциональный настрой. Но обыграть ЦСКА будет хотеться.

- Что вы почувствовали, когда вам позвонили и сказали: «Принимайте «Динамо»?
- Ну, там не было такого: «Принимайте «Динамо». Был разговор, есть ли у меня интерес, чем я занимаюсь, могу ли приехать на переговоры. Конкретного предложения сразу не было. В таких ситуациях ведь всегда рассматриваются несколько кандидатов. Для себя я принял решение сразу.

- А вы были в курсе ситуации в «Динамо»? Следили за чемпионатом?
- Конечно. Я видел, что ситуация в клубе тяжелая, и что-то должно было произойти. Но приглашение в «Динамо» стало сюрпризом. После сезона в «Сибири» я хорошо отдохнул, и сейчас полон сил и энергии.

- Еще какие-нибудь изменения в составе будут?
- Я думаю, что изменения будут после перерыва. Те изменения, которые уже произошли, совпадают с моим видением ситуации.

- Вы - жесткий тренер, диктатор или демократ?
- Для меня самое главное, чтобы игрок, выходя на лед, выполнял то, что от него требуется. Если я вижу, что игрок отбывает номер, то его здесь не будет! Получает он миллион или два - на лед будут выходить люди, которые будут биться с первой до последней секунды. Если игрок не выполняет тренерскую установку, то будет сидеть на лавочке и смотреть матч бесплатно.

- Будет ли дан шанс молодым?
- Почему нет? Но я их еще толком не видел – я работаю здесь неделю. Тот же Двуреченский летал с нами на Урал. Мы вообще взяли с собой пять запасных игроков, в том числе третьего вратаря. А вдруг травма или болезнь? На первой раскатке возьмут и два человека поломаются? Играть в три звена на столь сложном выезде невозможно.

- Можно предположить, что самым принципиальным станет матч против «Салавата Юлаева»?
- Почему? Из-за Вячеслава Аркадьевича Быкова? Нет, что вы. У нас все нормально. Никакого специального настроя не будет. Не хотелось бы вновь поднимать эту тему.

- Вы действительно тайно смотрели два последних матча «Динамо» до своего назначения, сидя на верхнем ярусе трибуны? С чем это было связано? Почему вы были инкогнито?
- А если не я стал бы новым главным тренером? Никакой конкретики не было. Контракт до сих пор не подписан, его нет. Зачем раньше времени говорить?.

- Вас кто-нибудь узнал на трибуне?
- Был какой-то мальчишка, автограф брал...

- А вы никого из коллег там не узнали?
- В том месте, где я сидел, никого из коллег не было.

- Будут ли изменения в тренерском штабе?
- У тренеров много работы. Каждому найдем чем заняться. Сергей Стариков будет заниматься с защитниками. А на выезд будут отправляться он и Игорь Жилинский, в то время как Якубов и Шталенков будут работать в Москве..

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости