Событие дня
Покер Алексея Морозова (на фото). Вот говорят, что в НХЛ едут все лучшие хоккеисты мира. Алексей Морозов – один из сильнейших форвардов планеты, хоккеист практически без слабых мест, и выступает он в «Ак Барсе».
Только гениальный хоккеист мог сыграть таким образом. Казалось, что Морозов на первый и второй период не выходил. Видимо, и хозяева льда поверили в это. Три раза они забывали об Алексее и получили три шайбы. Четвертый гол был проведен в пустые ворота, но это никак не умаляет достижения.
Морозов – гений. Он – как и любой другой хоккеист – может сыграть неудачно, но все понимают: если Алексей на площадке, то противнику в любую секунду следует ожидать угрозы.

Результат дня
«Трактор» – «Локомотив» 1:6. Челябинский клуб потихоньку сдает свои позиции самой веселой команды турнира, которая могла взять очки во встречах с любым соперником, не обладая сильным составом. Сейчас скорее ХК МВД – команда-сюрприз чемпионата. Челябинцы же все чаще проигрывают матчи, причем по одному сценарию: активное начало, удаления, голы, пропущенные в меньшинстве, ноль очков.
От 9-го места в Восточной конференции «Трактор» отделяет только одно очко. И позади «Лада», в которой, как кажется, скоро решат проблемы. Там же еще и «Амур», оживший после смены тренера и исправно набирающий очки. Там же и «Сибирь», в которой сейчас ждут нового тренера. Да и для «Автомобилиста» еще не все потеряно.
Так что «Трактору» придется очень непросто. Андрей Назаров пока храбрится на пресс-конференциях, утверждает, что ничего страшного не происходит, но результаты говорят об обратном.

Стабильность
В чемпионате Континентальной хоккейной лиги матчи между новокузнецким «Металлургом» и «Ладой» заканчиваются с одинаковым счетом – 3:1. И всегда в пользу «сталеваров». При этом все матчи проходят по одному сценарию: Новокузнецк открывает счет, затем увеличивает преимущество, а тольяттинцы стараются догнать, но неудачно.

Возвращение
Защитник «Лады» Валерий Васильев этим летом переехал в Ярославль, но в «Локомотиве» совсем не получал игрового времени. Он был в заявке всего на трех матчах, а сыграл лишь в одном, при этом большую часть сезона провел в клубе Молодежной хоккейной лиги (12 матчей). Сейчас Валерий вернулся в родной клуб.

Новые тафгаи
Растет число вратарей, которые принимают участие в потасовках и наказываются большими штрафами. Очередным голкипером, у которого не выдержали нервы, стал Иван Лисутин из «Автомобилиста». Теперь он занимает третье-четвертое место в списке вратарей-нарушителей, уступая Георгию Гелашвили (52 минуты) и Роберту Эшу (39 минут). 25 минут также набрал Мартин Гербер из «Атланта».

Самое крупное поражение
«Трактор» вернулся в элиту российского хоккея в сезоне 2006/07, и в четверг потерпел самое крупное домашнее поражение с той поры. В прошлом году были обидные неудачи во встречах против «Лады» (2:6), ХК МВД (2:6), «Авангарда» (3:6). Но с разницей в пять шайб на своем льду команда не уступала ни разу.

Силы на час
ХК МВД в этом сезоне очень сильно не везет по истечению часа игры. В дополнительное время или в серии буллитов они неизменно проигрывают соперникам. «Милиционеры» были обречены на поражение, когда стало ясно, что в игре против «Автомобилиста» все решится в серии буллитов. Дело в том, что екатеринбургский клуб еще ни разу не уступал при исполнении послематчевых бросков.

Впервые…
… нападающий Евгений Бодров, перешедший из «Лады» в «Ак Барс», отличился за новый клуб.
… «Сибирь» в этом чемпионате сумела забить, играя в численном меньшинстве.
… «Ак Барс» в нынешнем чемпионате забросил больше четырех шайб в основное время.
…один хоккеист забросил четыре шайбы. Это удалось Алексею Морозову.

Цифры
44 броска нанесли хоккеисты «Локомотива» по воротам «Трактора».

26 минут 31 секунду провел на площадке защитник ХК МВД Мартин Штрбак.

72% вбрасываний выиграл нападающий «Сибири» Денис Карцев из 25 попыток.

8 бросков по воротам нанес нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов.

83 минуты штрафного времени совместно набрали «Автомобилист» и ХК МВД.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Тайлер Мосс («Амур»). Отразил 33 броска и принес своей команде три очка во встрече с «Нефтехимиком».

Роман Попов («Металлург» Новокузнецк). Забил гол, провел на льду 21 минуту 6 секунд.

Алексей Воронов («Автомобилист»). Провел на льду 22 минуты 12 секунд, забросил шайбу в большинстве.

Станислав Чистов («Металлург» Магнитогорск). Третий матч подряд набрал больше одного очка. На этот раз на счету форварда дубль.

Сергей Коньков («Локомотив»). Забил два гола и завершил встречу с показателем полезности «плюс 2».

Алексей Морозов («Ак Барс»). Забросил 4 шайбы в ворота «Сибири» - все в одном периоде.

Слова
– Мы вроде бы играли неплохо, но допустили две грубые ошибки во втором периоде, – главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

– Я рад, что в этой ситуации команда не раскисает и продолжает работать, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

– И, к сожалению, Морозова прорвало на сегодняшней игре, – и.о. главного тренера «Сибири» Андрей Тарасенко.

– Сказать ничего не могу, могу только извиниться за этот матч, – главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости