Результат дня
«Барыс» - «Металлург» Магнитогорск 7:1. Судя по всему, за время перерыва никто сильнее «Барыса» по хоккею не соскучился: 3:0 после первого периода, голы в равных составах, в большинстве, в меньшинстве. Неподражаемая игра Джеффри Гласса, отразившего 36 бросков и пропустившего единственный гол лишь за три секунды до финальной сирены, – вот рецепт сенсации. Стоит отметить и Максима Спиридонова - так сильно он не играл со времен выступления за хабаровский «Амур».
- Я просто понял, что надо возвращаться на свой уровень и думать только о хоккее, - говорил он журналистам. Эти мысли пришли к нему после того, как он довольно быстро дошел из ярославского «Локомотива», претендовавшего на золотые медали, до высшей лиги.

Кроме того, в четверг «Авангард» проиграл на своей площадке «Автомобилисту» в овертайме - 4:5, «Салават Юлаев» разгромил «Трактор» - 5:0, «Лада» уступила в серии буллитов минскому «Динамо» - 3:4, «Ак Барс» уступил рижскому «Динамо» - 1:3, а «Нефтехимик» не сумел справиться с московским «Динамо» - 1:3.

Самая крупная победа
«Барыс» одержал самую крупную победу за время участия в КХЛ. Лучший показатель до четверга был установлен в январе этого года, на своей площадке был обыгран «Витязь» - 11:6. Надо отметить, что прежде команда из Астаны в обеих встречах уступила магнитогорскому «Металлургу» - 3:4 и 2:5.

Последний замененный
Илья Проскуряков из магнитогорского «Металлурга» прервал свою серию из матчей без замен. Во встрече против «Барыса» тренеры решили поберечь его, когда счет стал 4:0 в пользу соперника. Теперь в КХЛ не осталось ни одного голкипера, который бы играл без замен. Большинство клубов использовали по два вратаря, а вот чеховский «Витязь» давал шанс уже четырем голкиперам.

Новый лидер
Вратарь уфимского «Салавата Юлаева» Виталий Колесник, безупречно сыграв против «Трактора», вышел на первое место в лиге по коэффициенту надежности среди коллег. Его показатель – 1,73 шайбы за матч. Кроме того, на счету Колесника уже три матча «на ноль». По этому показателю он делит второе-третье место с Робертом Эшом и уступает только Илье Проскурякову.

Спустя три года
Больше двух лет не играл в чемпионате Росси нападающий Илья Зубов (на фото). По окончании сезона 2006-07 годов он отправился за океан и выступал в системе «Оттавы». Теперь Зубов вернулся в Уфу, и в первом матче провел на льду чуть больше 11 минут, сделал два броска по воротам и выиграл всего 4 вбрасывания из 11.

Есть рекорд
Вратарь минского «Динамо» Андрей Мезин набрал в игре против «Лады» 30 минут штрафа и сразу же вышел на третье место в лиге в списке голкиперов-грубиянов. Более того, Мезин с 2002 года не получал удалений до конца матча. За последние 7 лет Андрей набрал 26 минут штрафного времени и в четверг перекрыл свое достижение.

Спустя 61 матч
Защитник рижского «Динамо» Родриго Лавиньш не мог поразить ворота соперников 61 матч. В предыдущий раз он отличился 1 октября 2008 года во встрече против столичных одноклубников. Родриго только однажды забивал больше одной шайбы в рамках чемпионата страны: 8 лет назад, играя за пермский «Молот-Прикамье», он 5 раз поразил ворота.

Первая победная
Нападающий рижского «Динамо» Марцел Хосса забросил в этом сезоне уже 15 шайб, но до этого ему ни разу не удавалось забить победный гол. В прошлом сезоне он 22 раза праздновал успех, но на его счету было только три «золотые» шайбы. В нынешнем сезоне по самым важным голам лидерство делят Максим Сушинский и Алексей Морозов – по 4 гола.

Цифры
37 бросков по воротам «Барыса» сделали хоккеисты магнитогорского «Металлурга».

25 минут 1 секунду провел на площадке защитник «Ак Барса» Андрей Первышин.

7 бросков по воротам сделал нападающий рижского «Динамо» Марцел Хосса.

68,8 процентов вбрасываний выиграл нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко из 16 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Эдгарс Масальскис («Динамо» Рига). Отразил 30 бросков в игре против «Ак Барса».

Томаш Клоучек («Барыс»). Завершил матч с показателем полезности «+4», сыграв 19 минут 22 секунды.

Родриго Лавиньш («Динамо» Рига). Забил гол, закончил матч против «Ак Барса» с показателем полезности «+2».

Максим Спиридонов («Барыс»). Забил гол и сделал две передачи, закончил матч с показателем полезности «+3».

Патрик Торесен («Салават Юлаев»). Забил два гола и сделал голевую передачу. Набирает очки шестую игру подряд.

Цитаты
- Пропускать гол за три секунды до конца не обязательно, но, может, оно и к лучшему, - главный тренер «Барыса» Андрей Шаянов.

- Шайбу в овертайме не видел, так как рассказывал игрокам «сказку», как играть вчетвером, и тут мы забили, - главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

- Хромает игровая дисциплина: голова у игроков думает не о хоккее, - главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

- Это был самый плохой матч нашей команды в этом сезоне, - главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости