Вернувшийся в Россию Никита Филатов (на фото) набрал 3 очка, стал автором победной шайбы и помог свой команде прервать серию из 5 поражений подряд.

В последний раз армейцы праздновали победу почти месяц назад – 28 октября на своей площадке они с трудом одолели рижских динамовцев. Затянувшаяся серия без побед отодвинула команду на 8-е место Западной конференции. В свою очередь, не было поводов для радости и у челябинцев, которые за последний месяц также выдали две малоприятные серии из четырех поражений. Но главное – подопечным Андрея Назарова необходимо было возвращать должок перед болельщиками за два сокрушительных домашних поражения от «Локомотива» (1:6) и ХК МВД (0:7).
Обе команды перед матчем замыкали восьмерку сильнейших в своих конференциях. Отступать было некуда ни тем, ни другим.

Перед игрой потери в составах у соперников были минимальные. Хозяева недосчитались лишь Рамзи Абида, а гости приехали на Урал, оставив в Москве залечивать травмы форвардов Александра Суглобова и Александра Никулина. Зато им нашлась адекватная замена в лице вернувшегося из Северной Америки Никиты Филатова и опытного Альберта Лещева.

Наставник ЦСКА Сергей Немчинов не стал изобретать велосипед и перекраивать состав. Своих новобранцев он поставил во второе звено, к Дмитрию Моне. Эта тройка и стала главной ударной силой гостей. Правда, поначалу дела у нового звена не заладились. В первом периоде более активным выглядела первая тройка с Петром Счастливым во главе, которая чаще угрожала воротам Владислава Фокина.

Однако куда опаснее были атаки челябинцев. Одна из них завершилась взятием ворот. Евгений Скачков записал на свой счет 10-й гол в чемпионате, отправив шайбу над ловушкой Константина Барулина – 1:0.

Все изменилось в середине второго периода. Армейцы красиво реализовали большинство. Многоходовую комбинацию завершал мощнейший бросок Дениса Куляша. Фокин, кажется, просто не увидел шайбу – настолько сильно она была пущена от синей линии. Филатов записал на свой счет первую результативную передачу.

Второй период стал переломным. Гости, сравняв счет, добавили в движении, подолгу гостили в зоне челябинцев. Особенно активным был Денис Паршин, раз за разом обыгрывавший своих визави «один в один». «Трактор» проводил опасные контратаки, играя вторым номером. Под занавес периода ЦСКА дважды имел реальные возможности выйти вперед. Однако броски Филатова и Паршина непостижимым образом ликвидировал Фокин.

– Мы имеем очень много возможностей забить, часто выходим «три в два», но не хватает совсем чуть-чуть, – в перерыве отметил форвард москвичей Петр Счастливый. – Ребята горят желанием прервать череду неудач, стараются, бьются… Не хватает немного удачи. Как мне показалось, в середине и конце периода челябинцы немного подустали – видимо, силенок не хватает. Сейчас в раздевалке подскажу ребятам, в третьем периоде постараемся задавать соперника скоростью.

Капитан армейцев как в воду глядел. В заключительном отрезке матча хозяевам как будто оковы на ноги одели. Раз за разом челябинцы не успевали за перемещениями москвичей, пропускали опасные контрвыпады.

Вывел свою команду вперед Филатов. Он воспользовался секундным замешательством защитников, вышел на оперативный простор, продвинулся ближе к воротам – и кистевым броском отправил шайбу в «паутину».

Однако этого Никите оказалось мало. Уже под занавес он окончательно похоронил надежды челябинцев спасти игру. На последней минуте третьего периода 29-й номер армейцев промчался по левому флангу, по пути обыграв двух соперников, а затем выдал изумительную передачу «под себя», на Моню. Тому уже никто не мешал расстрелять ворота Фокина – 1:3.
На финишный штурм у хозяев просто не хватило сил. Гости же добили деморализованного соперника. Выход «два в одного» завершил Николас Димитракос.

Виталий Визаулин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости