Лучший защитник прошедшей недели в Континентальной хоккейной лиге Николай Белов из нижнекамского «Нефтехимика» - о сумасшедшем матче против «Автомобилиста», об особом значении встреч с «Ак Барсом» и о том, что Владимир Крикунов совсем не изменился за последние годы.

- Интересно, что вы пропускаете матчи, в которых «Нефтехимик» терпит поражения. Специально договариваетесь с Владимиром Крикуновым?
- Да, я заметил, что есть такая примета. Либо мне так везет, либо я просто талисман команды. Но с тренером ни о чем не договариваюсь.

- Вот недавно вы не сыграли во встречах с московским и рижским «Динамо», в которых «Нефтехимик» потерпел неудачи. Почему?
- Тренеру не понравилось, как я действовал в предыдущей игре, и он оставил мне вне заявки.

- Так ваша команда тогда победила!
- Но мой показатель полезности был отрицательным. С Крикуновым не забалуешь.

- Он совсем не изменился?
- Абсолютно. Наверное, поэтому «Нефтехимик» в каждом матче старается, игроки носятся по площадке и исправно добывают очки. Он по-прежнему жесткий специалист. Мы и на ледовых тренировках работаем по полной программе, и в спортивном зале.

- Даже если побеждаете?
- Тогда, конечно, тренер веселый. И тренировки, бывало, отменял, и выходные давал.

- А выходные после поражений были?
- Никогда. Впрочем, особого разгрома в раздевалке нет. Говорит, чтобы готовились к следующей встрече.

- Много ли матчей было, когда можно сказать: мол, мы уступили случайно и вообще должны были брать очки?
- Могу вспомнить только одну такую игру – против «Амура» в Хабаровске. Долго проигрывали 0:1, но в конце сумели сравнять счет. И вместо того, чтобы отсидеться три-четыре смены, придти в себя, побежали добивать соперника.

- И?
- И сразу же получили в свои ворота. Эмоции переполняли. Так всегда происходит, тренер тут ни при чем. Вот сравняли и сразу понеслись вперед. Зачем? Непонятно.

- А были матчи, в которых должны были проиграть, но победили?
- Тоже одну такую игру могу назвать – против «Авангарда» в гостях. Омичи не использовали кучу моментов, были штанги, рикошеты. Но они забросили только одну шайбу, а мы две.

- Хоккеисты екатеринбургского «Автомобилиста» с каким-то удивлением рассказывают о матче с «Нефтехимиком», который закончился со счетом 7:6 в вашу пользу. Помните игру?
- Да как ее забыть? Мне вообще показалось, что это был аэрохоккей. Все летают туда-сюда, моменты у тех или других ворот каждую минуту, вратари то спасают, то ошибаются. Шайбы какие-то непонятные залетают, чуть ли не рикошетом от шнурка.

- В «Автомобилисте» считают, что могло быть еще по три гола в каждые ворота.
- И даже больше. Сумасшедший матч был. Но зрителям очень понравилось.

- Вратари вашей команды, наверное, в шоковом состоянии после матча были?
- Да вся команда была в таком состоянии. Говорю же, привычным хоккеем ту игру назвать нельзя.

- Вы в этом сезоне забросили уже две шайбы. А ваш личный рекорд (правда, в высшей лиге) - четыре. Не очень охотно подключаетесь к атаке?
- Надеюсь, что свои четыре в этом году забью. Но вообще это не самоцель. Да и особых навыков поражать чужие ворота не имею. Обе шайбы - «Ак Барсу» и «Трактору» - были практически одинаковыми: бросок со средней дистанции, примерно из круга вбрасывания. Казанцам попал в ближний угол. Но Владимир Крикунов постоянно говорит, что ему нужны игроки обороны, которые не пропускают, а не которые забивают.

- Недавно вы опять обыграли «Ак Барс». Правда, говорят, что сейчас никакого противостояния и нет совсем.
- Как это нет? Вы что! Самые принципиальные матчи у нас именно против казанской команды. Народ собирается, из Казани люди приезжают, все следят за игрой. Хоккеистам, конечно, повышенные премиальные за победу в дерби выписывают.

- Вы - воспитанник динамовской школы Москвы, но за первую команду сыграли всего один матч. Почему?
- Я в том же матче получил сотрясение мозга и некоторое время восстанавливался. А второго шанса так и не предоставили. Сначала поиграл в Ступине, затем немного в Тюмени и переехал в систему «Нефтехимика». В «Динамо» же пробовали других молодых игроков, так вот все и закончилось.

- Из вашего возраста кто-то остался в команде?
- Из моего возраста только я один и играю в КХЛ. Остальные ребята 1987 года рождения либо закончили, либо в высшей лиге.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться

Похожие новости