Пополнение из «Чайки»
Успешным выдался выезд на Урал для нижегородского «Торпедо». С новым-старым главным тренером Евгением Попихиным команда набрала 9 очков из 9 возможных.

Впрочем, в играх против «Магнитки» и «Автомобилиста» не обошлось без потерь: сначала травму получил Евгений Лобанов, а спустя два дня попал в лазарет и другой голкипер нижегородцев - Бернд Брюклер. Тренерскому штабу пришлось в экстренном порядке вызывать из Нижнего Новгорода Александра Пиманкина и Дениса Короваева, выступающих в МХЛ за «Чайку». Место в воротах Попихин доверил 19-летнему Пиманкину. И не прогадал! Александр, проводивший свой первый матч в нынешнем чемпионате, сыграл выше всяких похвал. Дважды ему удавалось выйти победителем в дуэли, когда хоккеисты «Трактора» выходили с ним тет-а-тет. Не обошлось и без везения: шайба трижды попадала в каркас ворот.

В составе челябинцев после матча с «Витязем» произошли два изменения в составе: в «рамке» с первых минут вышел Владислав Фокин, а Игоря Величкина заменил поправившийся после травмы Равиль Гусманов.

Нокдаун
Первый период стал бенефисом одной команды. Нижегородцы взяли с места в карьер. Менее чем за десять минут гости трижды зажигали красный свет за воротами «Трактора». Роль лидеров взяли на себя легионеры «Торпедо». Сначала мастерство продемонстрировал швед Юаким Линдстрем: вошел в зону по флангу, на замахе обыграл защитника, сместился в центр и разящим броском отправил шайбу в «девятку».
Не прошло и полутора минут, как гости увеличили отрыв в счете. Грубой ошибкой обороны «Трактора» воспользовался чех Ярослав Беднарж, хладнокровно реализовавший выход «один в ноль».

Челябинцы после двух пропущенных шайб, казалось, начали приходить в себя, добавили в движении, стали чаще гостить в зоне соперника. И нарвались на контратаку, которую замкнул капитан нижегородцев Андрей Никитенко – 0:3 к исходу 9-й минуты.

Смена вратаря
Андрей Назаров отрешенно глядел перед собой с ироничной улыбкой на лице – проводить разбор полетов и давать нагоняй своим подопечным у него уже не было сил. Хватило только на то, чтобы дать команду Александру Данилишину готовиться вступить в игру. Так, место в воротах занял другой представитель МХЛ, теперь уже «Белых медведей».
Молодой голкипер сыграл на «отлично». Лишь под занавес матча нижегородцам удалось-таки забить еще одну шайбу.

- Алистратова мы потеряли на две недели, - скажет потом на послематчевой пресс-конференции Назаров. – Он в больнице, лечит ухо…. Данилишин сегодня бился как волк. Мы много играли в меньшинстве, пришлось тяжело. В то же время я не хочу обвинять в поражении Фокина. Просто если вы спросите у меня, кто сейчас в «Тракторе» второй вратарь, я вам отвечу – Данилишин. Матч с «Магниткой» начнет он.

«Засуха»
Торпедовцы во втором периоде «засушили» игру, действуя вторым номером. Все атаки челябинцев разбивались о плотные оборонительные редуты, выстроенные нижегородцами. За весь второй период хозяева, пожалуй, лишь два раза имели реальные возможности сократить разрыв в счете. Обе возможности упустил Евгений Скачков. В первом случае он не реализовал выход «один в ноль», во втором за Пиманкина сыграла штанга.

Нижегородцам же раз за разом удавались быстрые и стремительные контратаки, заводилами которых было первое звено. Подопечные Евгения Попихина мало удалялись: первый штраф команда заработала на 4-й минуте второго периода. И в дальнейшем действовала дисциплинированно.
Хозяева, напротив, уступая в счете, стали нервничать и чаще нарушать правила. Проведя во втором периоде больше половины игрового времени в меньшинстве (12 минут штрафа), сложно рассчитывать на успех.

- Удаления просто так не получают, - констатировал после второго периода Вадим Шахрайчук. – Значит, мы вынуждаем их чаще ошибаться. Нам немного повезло, что в первом периоде забили два относительно легких гола. Поэтому и задача упростилась, надо внимательно сыграть в обороне и ждать ошибок соперника.

Штурм не получился
С этой задачей нижегородцы справились. Хотя в самом начале третьего периода Павел Бойченко подарил надежду челябинским болельщикам. Играя в меньшинстве, «Трактор» размочил-таки счет.

Спустя три минуты хозяева, играя в большинстве, стали нагружать Пиманкина бросками от синей линии, но голкипер гостей был на высоте.
Выбившись из сил, «Трактор» на некоторое время перевел дух. Видимо, сделал ставку на последний, финишный спурт. Однако штурма не получилось. За две минуты до конца третьего периода челябинцев вновь подвели удаления: Олег Пиганович, а за ним и Александр Сазонов оставили команду в меньшинстве. Алексей Косоуров замкнул трехходовую комбинацию и снял все вопросы о победителе – 1:4.

Таким образом, «Трактор» потерпел 17-е поражение в последних 19 матчах и уступил на своем льду в пятый раз подряд, а количество пропущенных шайб в нынешнем чемпионате открыло вторую сотню.

«В отставку не уйду»
- Пожелания уйти в отставку идут ко мне уже три года, - на пресс-конференции Андрей Назаров прокомментировал баннер болельщиков с требованием покинуть клуб. - И через интернет, и через прессу. Хотел бы обратиться к тем, кто рисует эти баннеры и не спит ночами: это пустая трата времени, вы меня так не уволите. Такие полномочия есть только у попечительского совета клуба. Сам я никуда не уйду, меня этими обращениями не пробить. Просто успокойтесь - или не ходите на хоккей. Этими баннерами и обращениями вы не меня унижаете, а хоккеистов. Ребята стараются, у них что-то не получается… Прошу всех дать ребятам собраться и доработать сезон. Это моя просьба. Подобными баннерами вы мешаете работать, причем не мне, а команде.

Виталий Визаулин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости