Нет для челябинского болельщика ничего хуже, чем проигрыш родной команды в принципиальном дерби. Можно было не сомневаться, что Андрей Назаров настроит своих подопечных на игру с «Магниткой» соответствующим образом. Победа была важна и в психологическом плане, позволила бы обрести уверенность, поверить в свои силы. И основания для надежды были: у соседей из Магнитогорска тоже немало проблем, команда лишь выбирается понемногу из кризиса. В результате челябинцы дали настоящий бой лидеру дивизиона, но все же уступили в шестом домашнем матче кряду.

Игра от обороны
В предыдущих трех встречах на своем льду «Трактор» подводила игровая дисциплина: команда слишком много времени проводила в меньшинстве, и соперники наказывали ее за нарушения. Ясно, что обратил на это внимание и Назаров, и в отчетном матче «черно-белые» действовали куда более осторожно. Корректны были и гости, за весь первый отрезок ни разу не садившиеся на скамейку штрафников. Для «Трактора» же четыре минуты штрафа в первом периоде и итоговые восемь минут за матч (не считая дисциплинарного удаления Евгения Скачкова) – рекорд нынешнего сезона.

Магнитогорцы вновь играли в три пары защитников. Забегая вперед, скажем, что оборона гостей действовала выше всяких похвал, предоставив соперникам минимум возможностей забить. Не отставали в этом плане и челябинцы, которые в первом периоде не допускали грубых ошибок, плотно действовали «по игрокам» и закрывали все подступы к своей зоне. За 20 минут обе команды нанесли в общей сложности всего лишь 11 бросков в створ ворот. Но главное – до реальных угроз дело не доходило как с той, так и с другой стороны. И горевшие на табло нули полностью отражали то, что происходило на льду.

Нокдаун
Куда веселее и азартнее пошло дело во втором периоде. Постарались магнитогорцы, взвинтившие темп, и оборона «Трактора» начала давать сбои. Главный из них случился на 5-й минуте, когда сразу три форварда гостей оказались у ворот Владислава Фокина. Защитник Александр Сазонов не нашел лучшего способа, чем броситься под шайбу, Томаш Ролинек (на фото) спокойно объехал преграду и мастерски переиграл голкипера. Спустя минуту хозяева дали достойный, канадский ответ. Рамзи Абид с Пьером Дажене едва не затолкали шайбу в ворота вместе с вратарем, но просчитались: Василия Кошечкина даже в лежачем положении трудно сдвинуть с места.

Играя в большинстве, хозяева обрушили град бросков на ворота магнитогорцев, но пропустили контратаку два в одного – к счастью для них, Фокин разгадал маневр Дениса Платонова. А затем игра перешла в зону челябинцев. «Металлург» подолгу гостил в зоне соперника, раз за разом завершая атаки опасными бросками. За оставшиеся 10 минут второго периода он создал столько угроз воротам «Трактора», сколько в другой день хватило бы на весь матч. Однако только один выпад завершился голом: Алексей Кайгородов оказался самым расторопным на «пятачке» после броска Николая Пронина. И вот тут подопечные Назарова как будто побывали в нокдауне: вроде бы понимали, что происходит, но не знали, что делать.

Штурм почти удался
Челябинцы немного пришли в себя после перерыва. Нет, в третьем периоде небольшое преимущество все же было на стороне гостей, но и хозяева не выглядели столь беспомощными, постоянно огрызались и держали в напряжении Кошечкина. Наиболее активным выглядело первое звено с Павлом Бойченко во главе. Удачным получился перевод Константина Касянчука из первой тройки в третью, к Андрею Николишину и Равилю Гусманову. Опытные хоккеисты часто запирали гостей в их зоне и неплохо комбинировали.

Магнитогорцы же и не думали отходить в оборону и играть на удержание счета. Хоккей пошел открытый, обоюдоострый, шайба не задерживалась в средней зоне. Однако время шло, и казалось, что Кошечкин впервые сыграет «на ноль» за новый клуб. Но Бойченко сократил отставание до минимума за четыре с половиной минуты до конца. Хозяевам удалась контратака, в ходе которой не пожадничал Антон Глинкин, выдавший центрфорварду отличную передачу под бросок с «убойной» позиции.

Спустя минуту «Трактор» упустил реальную возможность сравнять счет. Вновь за Кошечкина сыграли природные данные: растянувшись на льду, он не дал соперникам затолкать шайбу в ворота. В том эпизоде у ворот «Металлурга» образовалась настоящая куча-мала из восьми (!) хоккеистов.

Болельщики «Трактора», которые до этого по большей части непривычно молчали, наконец, погнали свою команду вперед. За минуту до конца Назаров заменил вратаря на шестого полевого игрока, и когда до финального свистка оставалось меньше 30 секунд, у челябинцев на льду оказалось пять номинальных форвардов с защитником атакующего плана Олегом Пигановичем. К разочарованию трибун, тяжелая артиллерия не помогла.

Кризис позади?
- Может быть, все ожидали сегодня игры комбинационной, красивой, но мы попросили ребят сыграть строго от обороны, на контратаках, - отметил на послематчевой пресс-конференции наставник «Металлурга» Валерий Белоусов. - У нас это получилось. Все еще впереди. Нам сегодня нужна была победа, и мы ее добились.

Что касается главного тренера «Трактора» Андрея Назарова, то он был немногословен. На вопросы отвечал односложно, резюмировав:
- Мы тоже настраивались на победу. Но, увы, не победили.

«Магнитка», одержав победу, вновь включилась в борьбу за первое место на Востоке. «Трактор» же, хоть и опять проиграл, но, похоже, постепенно преодолевает игровой кризис.

Виталий Визаулин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости