На прошлой неделе Микелис Редлихс отличился тремя голами и таким же количеством результативных передач, причем дважды ему помогал брат - защитник Кришьянис. Этот дуэт известен нам с прошлого сезона. Однако напомним, что в сентябре к Микелису и Кришьянису присоединился третий Редлихс – защитник Екабс. Таким образом, «Динамо» стало единственным клубом КХЛ, где одновременно играют трое родных братьев.

Микелиса Редлихса мы застали на «Арене Рига» после тренировки сборной Латвии. 16 и 17 декабря Олега Знарок и его команда проводят контрольные игры со сборной Дании, а там уже и до Ванкувера рукой подать.

- Больше всего хотелось бы играть вместе с братьями на Олимпиаде, - признался Микелис, - не просто вместе поехать в Канаду, а выйти на лед в составе одной пятерки. Это было бы… слово подыскать непросто… просто супер!

Редлихсы не устают повторять, что успешной карьерой обязаны родителям – достаточно известным в Латвии телережиссерам, а также самому старшему из- братьев - Кристапсу. Именно он первым занялся хоккеем и показал младшим дорожку на ледовый стадион (правда, профессиональным хоккеистом Кристап не стал).

Самым успешным из динамовского братского трио остается Микелис, на данный момент уже побивший личный результат прошлого сезона. На счету у нападающего 19 очков (10+9). Одна беда: Микелиса нередко удаляют. Однако в последней домашней серии Редлихс дважды использовал преимущество скамейки штрафников, забивая гол сразу после возвращения на поле.

- Нет, никакой это не отработанный прием, - пресекает Микелис все шутки, - а счастливая случайность: в первый раз получил дальнюю передачу и ушел «один в ноль», а во второй сумел успешно подключиться к атаке.

- Хороша случайность, частично послужившая причиной вашего признания лучшим нападающим КХЛ на прошлой неделе!
- Честно говоря, я был порядком удивлен, услышав эту новость. За своей личной статистикой слежу, но в клубах КХЛ так много сильных игроков, что ничем особенным мой результат не казался. Но удивление сразу превратилось в радость! Очень здорово получать такое признание.

- На этой неделе многие рижские игроки, в том числе и вы, вызваны в сборную Латвии на матчи с Данией. Трудно ли динамовцам перестраиваться под требования наставника ХК МВД?
- Его тактика отличается от тактики Юлиуса Шуплера, но на данный момент важнее эмоции, которые хоккеисты испытывают, играя за сборную. Сейчас у наших ребят позади большая часть чемпионата КХЛ, мы провели много напряженных игр и многие с удовольствием использовали бы декабрьский перерыв для отдыха. Но впереди два проверочных матча, и лично я не боюсь отсутствия мотивации. Сознание того, что ты представляешь свою страну, заставляет испытывать совершенно особые чувства.

- Еще недавно самым ярким в составе «Динамо» было звено Роберта Петровицки, в котором играет лучший снайпер чемпионата Марцел Хосса, но в последней серии местные хоккеисты были результативнее легионеров...
- Всегда оцениваю личные успехи с точки зрения пользы для команды. Важно, что «Динамо» выигрывает, а кто забил и сколько – дело второе.

- Дипломатично! Но вот вам вопрос, от которого не увернуться: какие сильные стороны за собой признаете?
- Умение вовремя заработать удаление! А если серьезно, то лучше всего играю в состоянии большого азарта. Это происходит, когда «Динамо» встречается с трудными соперниками. Очень люблю матчи с сильными командами. Если же вдобавок они проходят в Риге, на глазах восьми-десяти тысяч зрителей, это дает сумасшедший заряд адреналина.

- Ну, хорошо, а слабости у вас тоже имеются?
- Даже слишком много… Например, мне надо вырабатывать умение видеть всю площадку. И оценка игровой ситуации временами подводит.

- Как известно, в «Динамо» Редлихсов трое. Поделитесь секретом: после матчей не корите друг друга за ошибки?
- Мы стараемся к любому результату относиться позитивно, после игры поддерживаем друг друга.

- Неужели не ругаетесь?
- Нет, это осталось в детстве. Когда были маленькие, учились в одной школе и могли крепко поссориться из-за игры. Теперь это позади.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости