Результат дня
«Лада» - «Металлург» Новокузнецк 3:0. Новости из Тольятти сродни хроникам военных действий: выживет клуб или нет, останется команда в городе или нет… Интересно: как только новости становятся совсем плохими, команда всех удивляет. На этот раз она разгромила «Металлург» Новокузнецк – 3:0, сделав всего 11 бросков по воротам. А однажды, когда хоккеистам долго не платили зарплату, они разгромили «Металлург» из Магнитогорска – 5:1.

Игроки признают, что проблемы сказываются на их готовности, но, выходя на лед, оставляют проблемы за бортом. На льду надо выкладываться или вообще не выходить, если ты хочешь отомстить работодателям. Во время матча ты подводишь не владельцев, а своих партнеров, которые испытывают не меньше проблем. Что ж, подобная философия приносит результат.

А вот у «Металлурга» дела все хуже и хуже. Уже в девятый раз в сезоне он не может поразить ворота соперников, повторив худший результат в истории КХЛ. Дмитрий Пархоменко уже даже не может критиковать своих форвардов – и так все видно. Тренер сибиряков отмечает, что в команде нет лидера, и до 15 января, когда закрывается окно дозаявок, ему нужно постараться решить эту проблему. Впрочем, вряд ли стоит торопиться, команда едва ли попадет в плей-офф.

Кузнецов стал восьмым
Вратарь астанинского «Барыса» Алексей Кузнецов стал восьмым голкипером в лиге, который втянулся в потасовку и получил большой дисциплинарный штраф до конца матча. Для Кузнецова это стали первые штрафные минуты в сезоне. До лидера среди вратарей-грубиянов ему еще далеко: у Георгия Гелашвили 78 минут.

Самый грубый матч сезона
В Астане был сыгран самый грубый матч этого сезона. «Барыс» и СКА набрали на двоих 169 минут штрафного времени (122 – 47). Предыдущее достижение сезона принадлежало игре «Атлант» - «Витязь», когда игроки заработали 163 минуты. А самый грубый матч в КХЛ был сыгран в прошлом сезоне: «Витязь» и минское «Динамо» установили планку в 242 минуты.

Результат Семенова
Вратарь «Лады» Алексей Семенов, проводящий первый сезон на высоком уровне, впервые не пропустил за 60 минут. До этого у голкипера был не очень хороший коэффициент надежности, в среднем он пропускал 3,22 шайбы за матч. За свою карьеру Семенов поиграл в клубах высшей лиги Самары, Серова, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и Дмитрова. За 4 сезона он провел 70 матчей и четырежды оставлял свои ворота в неприкосновенности.

Гарнетт превзошел себя
Вратарь ХК МВД Майкл Гарнетт, сыграв «на ноль» в матче против «Автомобилиста», улучшил свое собственное достижение нынешнего сезона, продлив «сухую» серию до 166 минут 55 секунд. Ранее он показал результат 121 минута 25 секунд. Для того чтобы выйти на второе место среди всех вратарей КХЛ этого сезона, ему нужно не пропускать более 9 минут. Напомним, что рекорд сезона принадлежит динамовцу Виталию Еремееву – 221 минута 29 секунд.

Серия Магнитогорска
Впервые в истории КХЛ хоккеисты магнитогорского «Металлурга» не смогли поразить ворота соперников два матча подряд. Они поочередно уступили ХК МВД – 0:2 и «Локомотиву» - 0:3. Последний раз уральцы не могли поразить ворота соперника в двух встречах подряд в январе 2005 года. Но тогда они хотя бы взяли одно очко. Уступив московскому «Динамо» - 0:4, «Металлург» сыграл вничью с «Ладой» - 0:0.

Первый бой новичка
Нападающий «Витязя» Брэндон Сагдэн начал свое выступление за чеховский клуб именно так, как от него и ждали, устроив потасовку в начале третьего периода. Он сцепился с Вадимом Шахрайчуком и по итогам боя получил 25 минут штрафа. До этого Брэндон провел на площадке 5 минут 57 секунд, ни разу не бросил по воротам, его удаление реализовали, а его показатель полезности «-1».

Опасная Казань
«Ак Барс», забросив две шайбы в ворота «Сибири» в большинстве, вышел на второе место в лиге по реализации лишнего игрока – 19,8%. Лидирует СКА – 21,7%. А вот «Сибирь» уже второй раз в сезоне пропускает шайбу, имея на площадке на одного игрока больше.

Первая победа в овертайме
У московских армейцев и динамовцев до очной встречи ЦСКА были абсолютно противоположные результаты в овертайме. Команда Сергея Немчинова до этого ни разу не уступала в дополнительной пятиминутке, а команда Андрея Хомутова ни разу не забрасывала «золотую» шайбу.

Цифры
61 бросок нанесен в матче «Салават Юлаев» - «Атлант».

46 бросков нанесли хоккеисты СКА в игре против «Барыса».

По 6 бросков нанесли нападающий СКА Максим Сушинский, форвард «Спартака» Штефан Ружичка, его одноклубник Иван Баранка.

25 минут 7 секунд провел на площадке защитник «Спартака» Ярослав Обшут.

77,8% вбрасываний выиграл нападающий «Атланта» Иржи Новотны из 27 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Алексей Семенов («Лада»). Сыграл свой первый «сухой» матч в сезоне, отразив 29 бросков.

Виталий Аникеенко («Локомотив»). Забил гол, сделал передачу и получил показатель полезности «+1».

Филипп Метлюк («Авангард»). Провел на площадке более 15 минут, заработал показатель полезности «+2».

Константин Горовиков (СКА). Забил гол в меньшинстве, сделал передачу, выиграл 11 вбрасываний из двадцати.

Владимир Антипов («Салават Юлаев»). Провел на площадке более 11 минут, но нанес четыре броска по воротам, из которых два оказались точными.

Роман Людучин («Спартак»). Трижды бросал по воротам и забил два гола.

Слова
- Заключительный период шел до ошибки, ее сделал соперник, - главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин.

- Сегодня была очень хорошая и разнообразная игра. Мне показалось, что я вновь попал в Канаду, - главный тренер СКА Барри Смит.

- Любой 30-летний хоккеист играет лучше любого 19-летнего, - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости