Новости

Правила начисления голевых передач и учета послематчевых победных буллитов

15 Февраля 2010, 13:32

В связи с появлением в средствах массовой информации противоречивых мнений о практике корректировок статистических показателей игроков в официальных протоколах матчей Комиссия Континентальной хоккейной лиги по статистике и экспертной оценке официальных протоколов матчей разъясняет нюансы, связанные с начислением хоккеистам голевых передач, а также правила, связанные с победными послематчевыми штрафными бросками.

Разъяснения Комиссии КХЛ по статистике и экспертной оценке официальных протоколов матчей по фиксации голевых передач согласно положениям Официальной книги правил ИИХФ (2006-2010), и Официальной книги правил КХЛ на сезон 2009-2010 и Разъяснений к официальной книге правил КХЛ
1. Автором гола считается хоккеист атакующей команды, последним коснувшийся шайбы до пересечения ею линии ворот.

2. К голевым передачам относятся действия не более двух хоккеистов атакующей команды, предшествовавшие взятию ворот. Голевых передач не может быть более двух.

3. Игровые ситуации фиксации голевых передач:
а) А (передача) – Б (передача) – В (гол) Передачи присуждаются хоккеистам А и Б.
б) В случае взятия ворот у автора гола не может быть голевой передачи. Ситуация: А (передача) – Б (передача) – А (гол). Хоккеисту А голевая передача не засчитывается.
в) А (передача) – хоккеист защищающейся команды принял шайбу на себя, и она отскочила от тела, клюшки, конька – Б (бросок) – В (гол). Передачи присуждаются хоккеистам А и Б, т.к. ни один хоккеист защищающейся команды не осуществлял контроль за шайбой.
г) В случае контроля шайбы хоккеистом защищающейся команды (шайба на крюке) голевые передачи фиксируются только после потери контроля над шайбой хоккеистом защищающейся команды. Ситуация: А (передача) – защитник – Б (передача)– В (гол). У хоккеиста А передача не фиксируется.
д) Передача засчитывается хоккеисту, не находящемуся на поле, если после нее он по ходу матча сменяется.
е) В случае рикошета от хоккеиста защищающейся команды голевых передач может быть две. Ситуация: А (передача) – рикошет – Б (передача) – В (гол). Передачи присуждаются хоккеистам А и Б.
ж) А (передача) – Б (передача) – вратарь (отражает бросок) – В (гол). Передачи присуждаются хоккеистам А и Б.
з) А (передача) – Б (передача) – В (бросок) – вратарь (отражает бросок) – В (гол). Передачи не присуждаются, т.к. хоккеист В совершил перед этим бросок по воротам.

4. Пространственных и временных ограничений на касания шайбы хоккеистами атакующей команды нет.

Разъяснения по поводу определения автора решающего (победного) гола в серии послематчевых бросков
1. Решающим (победным) голом в серии послематчевых бросков считается последний гол, забитый в серии командой-победительницей. (Спортивный регламент КХЛ 2009-2010 гг., статья 59, п.5)

2. Хоккеист, забросивший последний гол команды-победительницы в серии послематчевых бросков, считается автором решающего (победного) гола. Решающий гол в послематчевых бросках хоккеистам в индивидуальную статистику не включается. Не учитываются такие голы и индивидуальной статистике вратарей, а также для определения обладателей индивидуальных призов Лиги.

Поделиться

Похожие новости