Появление Микаэля Телльквиста в Риге сопровождалось волнениями и серией ЧП. Однако спустя шесть недель титулованный швед вкатился в чемпионат и стал показывать игру, которой от него ожидали.

Напомним, что первая попытка Телльквиста закрепиться в КХЛ была неудачной: в 2009 году «Ак Барс» отправил вратаря в финский «Лукко», получив взамен Петри Веханена. Поэтому решение рижского «Динамо» дать Микаэлю второй шанс было воспринято неоднозначно – не слишком ли большой риск для команды?

Поначалу казалось, что генеральный менеджер рижан Нормунд Сейейс совершил ошибку. В последней проверочной игре Телльквист получил травму голеностопа и на две недели вышел из строя. Сезон динамовцы начинали нервно – спасибо, второй вратарь Крис Холт не подвел.

После выхода из лазарета Телльквист надолго застрял во втором десятке вратарского топа КХЛ. Но! Если в команде появился олимпийский чемпион (2006), серебряный (2003) и бронзовый (2001) призер чемпионатов мира и двухкратный чемпион Швеции (2000, 2001), рано или поздно он даст о себе знать.

На прошлой неделе Микаэль выходил на лед дважды: игру с «Атлантом» закончил «сухим», от московского «Динамо» пропустил только один гол.
– Чувствую себя очень хорошо! – говорил он после окончания домашней серии. – Эти победы были для меня очень важны. Ребята отлично отрабатывали в защите, и мне пришлось отразить всего пару-тройку действительно сложных бросков.

Также Телльквист уверяет, что полностью освоился в Риге и наладил отличные отношения с командой, тренером вратарей Сергеем Наумовым и своим дублером Холтом.
– Мне здесь настолько комфортно, что если в следующем сезоне придется выбирать между «Динамо» и другими командами КХЛ, я определенно предпочту остаться, – говорит он.

Нащупав свою игру, Телльквист не останавливается и на выезде. В понедельничном матче со «Спартаком» он отразил 94.6% бросков и обеспечил своей команде пятую подряд победу.

Почему ничего подобного не удавалось ему раньше?
– Игра в России действительно не ладилась, – признает голкипер. – Может быть, не было достаточно шансов показать себя?

Имея за спиной несколько сезонов в НХЛ, Телльквист позволяет себе сравнивать американские нагрузки с сегодняшними:
– В КХЛ приходится больше работать физически. Как и в НХЛ, здесь тебе ни на секунду не дают расслабиться.

О себе голкипер рижан отзывается не слишком лестно, зато правдиво:
– На площадке я могу быть большим занудой и, наверное, временами крепко действую партнерам на нервы. Вне льда я человек спокойный, но и тут, разозлившись, в выражениях стесняться не стану, выскажу человеку все в лицо.

Непредсказуемость Телльквиста ставит в тупик и болельщиков, и экспертов. Сейчас в Риге обсуждается очередная заданная вратарем головоломка: последние игры он проводит в шлеме Наумова, защищавшего ворота «Динамо» в первом сезоне КХЛ. Шлем украшен 30-м номером, латвийским флагом и именем «Наум» – ни один из этих атрибутов к Микаэлю отношения не имеет.

Народ, знаете ли, в недоумении. Общественное мнение в целом таково: зря это он, чужой шлем - дурная примета. Но блестящая игра шведа на прошлой неделе позволяет сделать вывод: что другому худо, Телльквисту только на руку!

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости