Первый дубль

Марцел Хосса в двух предыдущих чемпионатах КХЛ, защищая цвета рижского «Динамо», сделал 11 дублей: 3 в сезоне 2008/2009 и 8 в сезоне 2009/2010. После перехода в Казань снайперу, очевидно, пришлось какое-то время притираться к новой команде: в 16 проведенных матчах на его счету было всего 6 голов. И вот сегодня Марцел впервые отметился дублем за «Ак Барс».

Впервые словацкий форвард сумел забросить две шайбы в чемпионате КХЛ в ворота «Амура», было это 3 сентября 2008 года.

Пустые ворота

Новокузнецкий «Металлург» третий раз в нынешнем чемпионате пропустил гол в пустые ворота. Впрочем, до клубного антирекорда им еще далеко. В прошлом сезоне новокузнечане шесть раз были наказаны за замену голкипера дополнительным полевым игроком.

Шесть шайб являются клубным рекордом и для «Авангарда» – только в этом случае надо говорить уже о забитых в пустые ворота голах, а не пропущенных. Рекорд установлен в первом чемпионате КХЛ; в текущем же турнире это первая подобная шайба для команды Раймо Сумманена.

Волевая победа

«Югра» второй раз сумела победить в матче, пропустив первый гол в свои ворота. «Сибири» же, не сумевшей развить преимущество в одну шайбу, не привыкать к такому развитию событий. Из восемнадцати проведенных матчей новосибирцы в двенадцати открывали счет – и лишь в восьми случаях добивались итоговой победы.

Чаще остальных в текущем чемпионате начинают игру забитым голом магнитогорцы – 14 раз. А вот их новокузнецкие одноклубники наряду с хабаровчанами чаще остальных пропускают первую шайбу в матче – по 15 раз.

Цифра дня

Всего одна попытка реализации большинства была у «Югры» в матче против «Сибири». Новичок КХЛ не так часто получает численное преимущество – 82 раза. Меньше шансов пока получали лишь магнитогорцы (74) и чеховцы (73).

Игроки, на которых стоило обратить внимание

Петри Веханен («Ак Барс»). Отразил 40 бросков и помог своей команде одержать победу в принципиальном противостоянии.

Виталий Новопашин («Барыс»). Отличился двумя голевыми передачами, завершил игру с показателем полезности «плюс 1».

Евгений Блохин («Югра»). Очков не заработал, но завершил игру с показателем полезности «плюс 3».

Евгений Скачков («Ак Барс»). На его счету гол, передача, а также показатель полезности «плюс 1».

Антон Курьянов («Авангард»). Забросил победную шайбу в большинстве, чуть раньше отдал результативную передачу.

Марцел Хосса («Ак Барс»). Сделал дубль.

Цитаты дня

– Мы очень прямолинейно сегодня сыграли! И претензии у меня сегодня ко всей команде, – главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.

– Что стало решающим фактором того, как в итоге сложилась игра? Для нас это была последняя домашняя игра в этой серии, и мы хотели добиться 100 процентов результата, – главный тренер «Югры» Сергей Шепелев.

– Наша команда была очень задета матчем в Новокузнецке, где соперник нас обыграл на классе, поэтому мы очень серьезно готовились к этой встрече, – главный тренер «Металлурга» Новокузнецк Дмитрий Пархоменко.

– Я думаю, главный тренер гостей провел прекрасную работу, сегодня мы увидели совершенно другую команду, она показала себя совершенно с другой стороны, – главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости