Когда этим летом Якуб Штепанек переходил в СКА, его трансфер на берега Невы прошел как бы незамеченным хоккейной общественностью. Да, СКА взял молодого, толкового чешского голкипера, но не более. За три последних года армейцы приучили специалистов и обывателей к тому, что каждое следующее приобретение должно по своему статусу, имени и прочим показателям затмевать предыдущее. Ну, а когда пошел настоящий «звездопад» в лице Вишневского и Гребешкова, Мортенссона и Вейнхандля, Афиногенова и, наконец, коллеги по амплуа Набокова, про молодого чеха забыли совсем. Однако время и обстоятельства расставляют все по местам.

В том, что Штепанек, входящий в состав сборной Чехии на различных соревнованиях, начиная с Евротура и заканчивая Олимпиадой, должен был «выстрелить» в СКА, не сомневались только руководители клуба. Якуб старательно работал на тренировках и ждал своего шанса. Набоков пока не может до конца приспособиться к европейской манере игры нападающих соперника и к тому, что собственные защитники не всегда перекрывают форвардов оппонента. Из двух дублеров - Соколова и Штепанека - в СКА сделали ставку на молодость.

Штепанек великолепно сыграл в четырех домашних матчах в декабре, когда армейцы чуть ли не впервые в сезоне показали стопроцентный результат, одержав четыре победы. И ни разу Якуб не пропускал больше двух шайб, хотя противостоял, в числе прочих, лучшему снайперу чемпионата КХЛ Роману Червенке из «Авангарда» и защитнику-бомбардиру Александру Гуськову из «Локомотива». Хотя каждый из них по разу огорчил Штепанека, их командам это не принесло желаемого результата.

Как итог блестящей игры питерского стража ворот – признание лучшим голкипером двенадцатой недели нынешнего чемпионата КХЛ.
- Эту новость я узнал от моего доброго приятеля Мартина Прусека, который в прошлом году выступал за «Динамо» из Риги. Мы с ним очень давно общаемся, и он позвонил и поздравил меня. Мне было приятно вдвойне, - так прокомментировал решение КХЛ сам Штепанек после победы над «Локомотивом», возглавляемым Владимиром Вуйтеком.

Было интересно узнать мнение Штепанка: не поторопился ли он переехать в Петербург? Ведь, промедли немного, и играл бы Якуб, к примеру, в Ярославле, если бы Вуйтека пригласили бы туда раньше.
- Я не жалею, что выбрал город на Неве. Доволен, что играю в сильном клубе, где мне каждый день нужно доказывать свое место в составе. Рад, что мне сейчас доверяет тренер, что я отыграл в этих домашних матчах, в которых команда добилась побед. Но я благодарен и ребятам, которые помогали мне, подчищали мои огрехи, принимали броски на себя. Я думаю, что команда прогрессирует и не случайно идет в тройке на Западе.

Как выяснилось, Мартин не знаком с другим представителем чешской вратарской школы в КХЛ – Домиником Гашеком. Хотя противостояние Гашек – Штепанек зрители уже наблюдали как в Москве, так и в Петербурге. Следующими на эту дуэль смогут полюбоваться жители Давоса, где армейцы сыграют со «Спартаком» и на Кубке Шпенглера, и в вынесенном матче чемпионата.

Кто знает, быть может, мы сейчас являемся свидетелями смены поколений в чешской команде, ведь Якуб вызван на Кубок Первого канала. Интересно было бы посмотреть на противостояние Штепанек – Набоков в матче Чехия – Россия!

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости