***
Сегодня еще об одном рекорде России, установленном в последний перед декабрьским перерывом игровой день.
Речь пойдет об индивидуальной скорострельности – как быстро удавалось тому или иному хоккеисту забросить две шайбы подряд.

16 сентября 1996 года в первом чемпионате России нападающий ярославского «Торпедо» Владимир Самылин в Нижнекамске забил два гола за 2 минуты 14 секунд. Сделано это было в течение одного периода. Ворота «Нефтехимика» защищал Александр Никифоров.

А спустя пять месяцев, 17 февраля 1997 года, нападающий «Северстали» Олег Болтунов забросил две шайбы всего за 16 секунд игрового времени. Произошло это в Челябинске. Но при одном «но» – первый гол пришелся на концовку третьего периода, а второй – на овертайм. Ворота «Трактора» защищал Андрей Зуев.

7 марта 1997 года нападающий СКА Виктор Беляков в Тюмени уложился в 1 минуту и 17 секунд в течение одного периода. От его точных бросков пострадали оба вратаря хозяев: сначала Сергей Киряхин, а затем и Андрей Василевский.

В следующем чемпионате достижение скорострельности для одного периода переписал на свое имя защитник «Спартака» Евгений Петрочинин. 3 октября 1997 года в Пензе он забросил две шайбы подряд за 51 секунду. В воротах хозяев играл нынешний тренер вратарей московского «Динамо» Рашид Давыдов.

Рекорд прожил чуть более месяца. 27 ноября игроку «Мечела» Андрею Баландину в домашнем матче с «Молотом-Прикамье» понадобилась 41 секунда для того, чтобы дважды подряд огорчить голкипера пермяков Валерия Ерохина.

Почти через 4 года, 19 ноября 2001-го, это достижение было превзойдено защитником «Локомотива» Алексеем Васильевым. В Уфе он дважды поразил ворота Алексея Волкова всего за 30 секунд.

20 октября 2002 года нападающий «Ак Барса» Владимир Цыплаков объединил два рекорда – для игрового времени и одного периода – воедино. В течение 14 секунд дважды капитулировал нижнекамец Сергей Звягин.

Этот рекорд продержался более 8 лет. Что и неудивительно – уж больно высоко была поднята планка скорострельности. Но, оказалось, что и ее можно преодолеть. И сделал это нападающий «Локомотива» Александр Королюк. 12 декабря 2010 года он забил два гола «Северстали» всего за 12 секунд. Ворота череповчан защищал Василий Кошечкин.

***
Декабрьский перерыв – время подводить промежуточные итоги. Сравним процент набранных очков к этой дате за последние шесть сезонов, начиная с послелокаутного.
«Витязь» (27,5%) – хуже было дважды: в 2005/2006 и 2008/2009 (26% и 26,9%).
«Металлург» Новокузнецк (27,6%) – дальше некуда, худшие цифры за последние шесть сезонов.
ЦСКА (35,3%) – полный провал, до этого худшим был сезон 2006/2007 (49,5%).
«Амур» (35,4%) – практически прошлогодние показатели (35,3%).
«Автомобилист» (35,5%) – хуже, чем в прошлом году (36,2%).
«Трактор» (37,1%) – хуже было лишь в первом сезоне после возвращения в элиту нашего хоккея (33,3%).
«Спартак» (42,6%) – хуже было только в сезоне 2007/2008 (36,3%).
«Торпедо» (45,5%) – лучший процент набранных очков за последние четыре сезона.
«Динамо» Минск (46,3%) – лучший показатель за годы выступлений в КХЛ.
«Барыс» (47,6%) – худший процент за время выступления в КХЛ.
«Нефтехимик» (48,5%) – третий показатель последних лет; хуже прошлогоднего (54,9%).
«Динамо» Рига (49%) – лучший показатель за время выступления в КХЛ.
«Атлант» (51%) – худший показатель за последние шесть сезонов.
«Северсталь» (54,6%) – лучшее выступление за последние шесть лет.
СКА (55,6%) – худшее выступление за четыре последних сезона.
«Югра» (56,6%) – лучшее выступление среди всех дебютантов последних лет.
«Сибирь» (58,1%) – лучше было только в сезоне 2006/2007 (62,2%).
«Авангард» (63,7%) – лучше было только в сезоне 2006/2007 (69,8%).
«Салават Юлаев» (63,7%) – хуже было только в сезоне 2005/2006 (50%).
«Локомотив» (63,7%) – лучше прошлого года (59%), но лишь третий показатель за последние сезоны.
«Ак Барс» (64,8%) – третий показатель последних сезонов, но гораздо лучше прошлогоднего чемпионского (52,9%).
«Металлург» Магнитогорск (68,6%) – хуже прошлогоднего (73,9%).
«Динамо» Москва (70,6%) – лучший показатель за последние шесть сезонов.

***
И некоторые прогнозы на основе чисел предыдущих лет.

Будущий чемпион к декабрьскому перерыву в предыдущие пять сезонов набирал не менее 52,9% очков («Ак Барс» в прошлом сезоне). На сегодняшний день более высокий процент у десяти команд. Но не будем забывать про закономерность всех чемпионатов России – будущий победитель ни разу не проигрывал первый матч в турнире. Если верить этой примете, то круг претендентов сужается до шести клубов. Их легко вычислить, обратившись к турнирной таблице и календарю сезона.

В плей-офф почти наверняка попадут команды, набравшие более 48% очков. Во всяком случае, в предыдущие годы именно такой процент к декабрьскому перерыву был гарантией участия в плей-офф. Таких коллективов у нас на сегодняшний день 13. Стало быть, остаются еще десять претендентов на всего три вакансии. Но и здесь есть нюансы. В те сезоны, когда путевки в плей-офф разыгрывали не менее 20 клубов, будущие участники игр на вылет к середине декабря имели не менее 36,2% набранных очков. А из десяти команд, о которых шла речь выше, такое условие выполнили лишь пять. Вот и получается, что в западной конференции осталось три претендента на две вакансии: минское «Динамо», «Торпедо» и «Спартак». А в восточной конференции за одну остающуюся путевку поспорят «Барыс» и «Трактор».

Разумеется, все эти выводы сделаны только на анализе чисел и цифр предыдущих сезонов, не более того. Разумеется, в хоккее бывает всякое – а вдруг, допустим, команда N из подвала турнирной таблицы выиграет все оставшиеся матчи? Но, ведь, этого мало. Надо еще, чтобы и команда NN из середины турнирной таблицы стала проигрывать всем подряд не только в гостях, но и дома. Только «это вряд ли», как говорил товарищ Сухов. Небольшие арифметические упражнения на примере одной очень титулованной команды (только надо вспомнить, когда это было?):
Вопрос: что такое 48% очков по итогам регулярного чемпионата?
Ответ: 78 очков.
Вопрос: сколько еще очков надо набрать титулованной команде (ТК), если у нее сейчас 36 очков?
Ответ: 42.
Вопрос: сколько матчей осталось провести ТК?
Ответ: 20.
Вопрос: сколько процентов очков в оставшихся играх необходимо набрать ТК, чтобы по итогам регулярного чемпионата у нее были искомые 78 очков?
Ответ: 70%.
Вопрос: сколько команд в лиге на сегодняшний день набрали искомые 70% или больше?
Ответ: одна.
Итог: чудеса бывают и в хоккее, но не такие же, чтобы команда из подвала турнирной таблицы враз стала играть так, как играет лидер чемпионата.
Еще раз повторяю – все приведенное выше это манипуляция с цифрами и сравнение с фактами. Хотите верьте, хотите – нет. Но как говаривали наши предки: «Сказка ложь, да в ней намек!»

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости