26 декабря «Трактор» отмечал 63-ю годовщину со дня основания. И пусть эту дату круглой не назовешь, однако к игре с «Ак Барсом» в Челябинске подготовились основательно. Руководство клуба обратилось к Лиге с просьбой разрешить провести матч в нетрадиционных цветах. Форма тоже выбрана неспроста – образца 1977 года – бронзового призера чемпионата СССР. Той самой команды, в которой лидером и главным снайпером являлся нынешний наставник «Трактора» Валерий Белоусов.

Матчу предшествовала праздничная церемония, главными действующими лицами которой стали игроки «Трактора»-77. Трибуны овацией встречали каждого из них, а затем громом аплодисментов отозвались на видеообращение главного тренера той команды – Анатолия Кострюкова. Легендарный специалист поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал хоккеистам здоровья, а команде – побольше побед.

Специально к матчу была сшита эксклюзивная красно-черная форма. Причем на свитерах игроков, чьи номера совпадают с номерами хоккеистов 1977 года, были портреты игроков «Трактора», завоевавших для клуба первые в истории бронзовые медали. Так, Антон Глинкин играл в свитере с портретом Валерия Белоусова, Андрей Николишин - Михаила Природина, Андрей Попов – Николая Беца, Дерон Куинт – Валерия Пономарева, Сергей Пискунов – Николая Шорина, Дмитрий Пестунов – Бориса Молчанова, а Никита Коровкин – Сергея Макарова.

По окончании матча эта форма тут же была выставлена на аукцион. Один из обладателей свитера с фамилией «Тертышный» на спине раскошелился на 7000 рублей.
– Немного необычно было, но интересно, – в микст-зоне Глинкина одолевали смешанные чувства. – Форма понравилась, красивая. Для меня большая честь выйти в форме Константиныча. Жаль, что не удалось сделать подарок болельщикам в виде победы. Настрой был запредельный, все горели желанием победить, но класс «Ак Барса» оказался выше.

– Думаю, счет не по игре, мы ни в чем не уступали казанцам, - размышлял Николишин. – Нам сейчас не до сантиментов, вне зависимости от той формы, в которой играем – белой, черной или красной – бьемся за три очка в каждом матче. Но сегодня немного не повезло, допустили грубые ошибки в обороне и пропустили нелепый первый гол.

Тот самый нелепый гол в некотором роде востребовал с «Трактора» долг перед Фортуной. Напомним, что 1 ноября в Магнитогорске шайба после броска Виталия Ячменева ударилась в борт, свалилась на спину Георгию Гелашвили, а с нее сползла в ворота. Нечто подобное произошло и на этот раз: Алексей Морозов бросил мимо ворот, шайба от борта вылетела на пятачок, а Нико Капанен мастерски с лета переправил ее в ворота.

Позже преимущество гостей достигло двух голов, но хозяева сумели сравнять счет. В самый нужный момент вновь напомнил о себе Куинт. Как заправский форвард, он, получив шайбу на синей линии, на замахе обыграл одного защитника, ушел от другого и с неудобной руки бросил под перекладину.
– Не ожидал от него такого, – признался Станислав Галимов. – Думал, бросать будет, а он пошел на обострение. Но после его броска еще рикошет был, так что отбить шайбу было нереально.

Однако «Ак Барс» все же нашел в себе силы снова выйти вперед и больше уже преимущества не упускал.

– Я доволен тем, как ребята сыграли, отдали много сил, боролись за каждую шайбу. К сожалению, от матча к матчу допускаем одни и те же ошибки в обороне, – дал оценку своей команде Валерий Белоусов. И добавил несколько слов об антураже матча: – Хорошо, что старые традиции вспоминаются. Я думаю, болельщикам со стажем было приятно посмотреть на команду в старой форме. В той, в которой мы играли. Да и молодежи наверняка понравилось. Интересная задумка.

– Сыграли, в общем-то, надежно, на результат, – констатировал наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. – Выиграли, хотя при счете 0:2 допустили ошибку, пропустили в меньшинстве, появилось напряжение. Но удалось добиться положительного результата, и это главное.

Виталий Визаулин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Traktor77.jpg

 «Трактор» - бронзовый призер чемпионата СССР 1976/77 годов.
Фотографии с официального сайта ХК  «Трактор»

Похожие новости