Смена лидера
В Западной конференции впервые с сентября сменился лидер. «Локомотив» обошел московских динамовцев за счет большего количества побед послематчевых сериях бросков. Напомним, что в случае равенства очков, в первую очередь учитывается количество побед в основное время, во вторую – в овертаймах; и все эти показатели у ярославцев и москвичей одинаковы.

Интересно, что «Локомотив» прервал динамовскую гегемонию, царившую в нынешнем чемпионате на Западе. С начала турнира таблицу конференции возглавили рижане. 13-го сентября их свергли минские одноклубники, а 30-го сентября уже минчан потеснила команда Олега Знарка, обыгравшая со счетом 2:1 «Атлант».

Послематчевые броски
Продолжая разговор о московском «Динамо» и сериях послематчевых бросков, необходимо отметить, что недавний лидер продолжает оставаться последней командой, еще не одержавший в буллитных перестрелках ни одной победы.
Сегодня «бело-голубым» противостоял достаточно искушенный в этом компоненте соперник: нижегородцы выиграли третью серию из четырех.

По пять буллитных побед текущем чемпионате имеют в своем активе три клуба: «Югра» (при пяти же поражениях), СКА (при четырех) и ЦСКА (при двух).
Также три команды ни разу не уступали в послематчевых бросках: «Северсталь» (одна победа), «Нефтехимик» (две) и «Сибирь» (четыре).
Лидером по количеству исполненных попыток является «Югра» с 37 бросками. Наименьшее количество – всего 3 – пробили хоккеисты «Северстали».

Личный рекорд
Виталий Коваль отыграл второй матч «на ноль» в нынешнем чемпионате, повторив свой личный рекорд. Голкиперу «Атланта» понадобилось для этого провести 23 встречи, тогда как в прошлом сезоне, защищая ворота минского «Динамо», Виталий уложился в 22 матча. Впрочем, до конца текущего регулярного чемпионата еще достаточно времени, чтобы превзойти личное достижение. Благо по сравнению с двумя предыдущими сезонами Коваль демонстрирует более надежную игру: если в первом чемпионате КХЛ он пропускал в среднем 2,95 шайбы за игру, отражая 89,6% бросков, то в прошлом году эти показатели были уже, соответственно, 2,67 и 90,2%. Сейчас же средняя пропускаемость снизилась до 2,02, а процент отраженных бросков напротив возрос до 92,4%.

Цифра дня
«Атлант» одержал четвертую победу в нынешнем чемпионате со счетом 3:0. Столько же в активе мытищинцев викторий со счетом 4:1. Разница в три шайбы становится популярной у «Атланта» только сейчас. В двух предыдущих чемпионатах КХЛ чаще всего одерживались более скромные победы – 3:2. В первом сезоне этот результат встречался у «Атланта» четыре раза, во втором – пять.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Бернд Брюклер («Торпедо»). Отразил 39 бросков в игровое время и справился с четырьмя буллитами из пяти.

Павел Траханов («Атлант»). Провел на льду более 20 минут, завершил игру с показателем полезности «плюс 1».

Александр Гуськов («Локомотив»). Стал самым полезным защитником команды с показателем «плюс 3». Нанес 4 броска в створ ворот, провел на льду почти 23 минуты.

Райан Веске («Торпедо»). Забил два гола в игровое время и реализовал два послематчевых броска, включая решающий.

Сергей Мозякин («Атлант»). Отыграл более 21 минуты, забросил две шайбы, одна из которых оказалась победной.

Александр Галимов («Локомотив»). Забил два гола, включая победный, отдал результативную передачу и заработал показатель полезности «плюс 4».

Цитаты дня
– Честно признаюсь, мы не думали, что они будут играть так активно в нападении и так четко в обороне, – главный тренер «Атланта» Милош Ржига.

– Как прошел год? Год прошел супер! Зарплату платят, и ладно! Если серьезно, то «Витязю» есть еще над чем работать, – главный тренер «Витязя» Андрей Назаров.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости